
Les articles de spécialité permettent aux cuisiniers amateurs et aux chefs de découvrir des pratiques culinaires des quatre coins du monde dans le confort de leur maison. Un tajine ou une paella classique est au menu? Nos articles de spécialité vous permettront d'essayer de nouvelles recettes et d'honorer des mets de renom en provenance de partout dans le monde.
En apprenant à cuisiner à l'aide d'articles de cuisson de spécialité, vous découvrirez un éventail de techniques culinaires et pourrez incorporer de nouveaux arômes à vos repas au quotidien. Comprendre tous les aspects de vos articles de cuisson de spécialité peut prendre du temps. Cependant, ils vous permettront sans aucun doute de vous approprier de nouvelles techniques et de faire passer vos aptitudes culinaires au niveau supérieur.
Chaque article de cuisson de spécialité Le Creuset est conçu pour résister à un usage régulier et est fabriqué à partir de matériaux de première qualité : fonte émaillée, acier inoxydable ou revêtement antiadhérent robuste.
Voici un guide complet des articles de cuisson de spécialité Le Creuset y compris les produits les plus couramment utilisés.
Articles de spécialité
Célèbre tajine ou terrine encore méconnue : intégrer un article de spécialité à votre cuisine est un incontournable et une bonne façon de découvrir des ingrédients, des techniques et des saveurs. Voici neuf de nos articles de spécialité favoris.

Tagine
Le tajine est tout indiqué pour la cuisson lente. C'est un indispensable à ajouter à votre collection d'articles Le Creuset pour réaliser des plats mijotés à la perfection, comme des ragoûts. Ce plat conique en grès est traditionnellement rattaché à la cuisine nord-africaine. On s'en sert pour attendrir l’agneau, le bœuf et d'autres pièces de viande coriaces.
Sa structure conique et son couvercle de grès favorisent la circulation de la vapeur avec très peu d’eau. Tout comme l'emblématique cocotte, le tajine symbolise le concept de cuisine préréglée et instantanée; son couvercle ajusté en grès crée un cycle naturel de macération.
Laissez-vous transporter vers le Maroc grâce à ce plat polyvalent et à notre délicieuse recette de tajine d'agneau à l'abricot.
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Poêle à paella
Notre poêle à paella s'inspire du mets espagnol traditionnel du même nom. Voilà un autre plat polyvalent à ajouter à votre collection d'articles de spécialité. La réussite d'une paella dépend du socarrat, soit une couche de riz grillé se formant au fond du plat pendant la cuisson.
Conçue en fonte émaillée, notre poêle à paella est idéale pour cuire le riz en une couche mince et laisser s’évaporer les liquides excédentaires. Elle permet ainsi de former un socarrat parfaitement doré et croustillant. Notre poêle à paella est dotée de grandes poignées en boucle offrant une prise confortable et d'un émail intérieur noir au fini satiné spécialement conçu pour résister aux températures élevées.
Cet article polyvalent peut également être employé pour saisir les steaks et le poisson, ou servir de poêle-plaque pour faire des crêpes à l'américaine (pancakes). Ne cherchez plus : nos recettes de paella et de paella roja conviendront parfaitement si vous souhaitez tirer le plein potentiel de cet article de cuisson.
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Wok en fonte émaillé
S'inspirant du design chinois classique, notre wok est le seul article de cuisson dont vous aurez besoin pour préparer de délicieux sautés à feu vif qui plairont à toute la famille. Son fond plat et ses parois évasées en font l'article de prédilection pour sauter vos ingrédients préférés à feu vif.
L'intérieur noir du wok ne nécessite aucun culottage et est conçu spécialement pour résister à des températures très élevées. En effet, une patine naturelle se forme avec le temps et crée un revêtement antiadhérent qui empêche tous vos ingrédients favoris de coller. Cette caractéristique fait de notre wok un outil très pratique pour faire sauter les légumes.
Son couvercle de verre trempé emprisonne la chaleur et l’humidité afin de créer l’environnement idéal pour la cuisson des légumes à la vapeur en toute simplicité. Vous aimeriez préparer un sauté de légumes au gingembre et au sésame ou des côtes levées sautées à la coréenne? Notre wok vous permet de concocter toutes vos recettes préférées.
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Balti
Le balti est utilisé dans la cuisine nord-pakistanaise et est spécialement conçu pour apprêter des viandes marinées et des légumes, et pour intégrer de nouvelles saveurs et épices à vos repas de tous les jours.
La base large et incurvée de notre balti en fait un article tout indiqué pour remuer la viande et les légumes aisément. Cet article de cuisson de spécialité est également pourvu de poignées larges qui vous permettent de le déplacer du four à la cuisinière sans difficulté.
La conception en fonte émaillée du balti permet d'exposer les ingrédients à une source de chaleur constante et de cuire les ingrédients uniformément. Grâce à ce plat, vous pourrez laisser libre cours à votre créativité; n'hésitez pas à introduire de nouvelles épices et saveurs à vos mets à mesure que la viande et les légumes cuisent.
Pourquoi ne pas essayer notre recette de balti masala au panir ce week-end?
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Poêle en cœur
Notre poêle cœur est une variante unique d'un incontournable chez Le Creuset : la poêle de fonte. En plus de sa forme unique, notre poêle cœur partage plusieurs avantages avec la poêle de fonte et fait un excellent cadeau pour un être cher.
Comme notre poêle de fonte classique, la poêle cœur est conçue en fonte émaillée et retient la chaleur de façon remarquable. Cette poêle convient à plusieurs techniques culinaires, y compris frire à la poêle, saisir, sauter et cuire au four.
Bien qu'on s'en serve traditionnellement peu pour la cuisson au four, les poêles de fonte permettent d'atteindre l'équilibre parfait entre un intérieur moelleux et un extérieur doré et croustillant dans des recettes comme du pain au maïs, des desserts et des biscuits. Notre pain décadent choco-bananes à la poêle est la recette parfaite pour cet article de cuisson.
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Crêpière en fonte
Notre crêpière en fonte est un excellent outil à intégrer à votre routine matinale. Elle vous permettra de produire des crêpes minces et légères en seulement quelques minutes. Grâce à son profil bas et à son revêtement en émail noir satiné, cette poêle authentique d'inspiration française vous permettra de faire des crêpes en toute simplicité.
Sa conception en fonte émaillée permet d'exposer la pâte à une source de chaleur constante et de la cuire uniformément. Notre crêpière est assortie d'un râteau de 20 cm spécialement conçu pour étaler la pâte en une couche homogène sur la surface de cuisson lisse, et d'une spatule étroite pour retourner les crêpes facilement.
Cet article de cuisson polyvalent peut également être utilisé pour préparer des sandwiches grillés et des recettes salées lorsqu'on souhaite faire changement des crêpes fines et des crêpes à l'américaine. Notre recette de crêpes Suzette est idéale pour la crêpière en fonte.
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Cocotte à riz
Comme son nom l'indique, notre cocotte à riz est le seul article de cuisson dont vous aurez besoin pour préparer du riz à la perfection, et ce, à tout coup. Faite de fonte émaillée, notre cocotte à riz est conçue pour résister à l'épreuve du temps et peut également ajouter une touche de couleur lorsqu'utilisée comme centre de table.
Notre cocotte à riz est dotée d’un couvercle interne en grès muni d’évents qui empêchent les débordements. Elle offre un environnement idéal pour la cuisson du riz et d’autres céréales. Ses parois incurvées et son couvercle ajusté facilitent la convection de la chaleur et de l’humidité, et permettent de cuire les grains facilement et uniformément.
Couscous délicieux ou petite portion de riz et de légumes : notre cocotte à riz ne vous laissera pas tomber.
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Terrine
S'inspirant du design Le Creuset des années 1930 et 1940, notre terrine honore le passé et demeure pertinente dans les cuisines d'aujourd'hui. Polyvalent, cet article de cuisson peut à la fois faire office de plat de cuisson et de plat de service; c'est un excellent outil à ajouter à votre collection d'articles de spécialité.
Notre terrine peut être employée pour préparer de nombreux mets, y compris du foie gras, du pain, des gâteaux, des flans et de la tête fromagée. Ses parois hautes et son couvercle ajusté emprisonnent la chaleur et l’humidité, et procurent une remarquable rétention de la chaleur. Lorsqu'on ne l'utilise pas pour cuisiner, cet article de cuisson fait un superbe plat de service qui garde la nourriture au chaud longtemps après avoir été servie.
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Ensemble d’articles de spécialité
Notre collection d'articles de spécialité compte plusieurs produits parmi la liste d'articles essentiels présentée ci-dessus. Voilà un excellent moyen d'assurer votre succès culinaire pendant de très nombreuses années. L'assortiment complet comprend : un service à fondue avec six fourchettes en bois, un tajine de 2,3 L, une poêle à paella, un wok avec couvercle de verre, une crêpière avec râteau et spatule, et une terrine.
Cet ensemble vous aidera assurément à concocter toutes sortes de nouvelles recettes du monde, y compris de l'Europe occidentale, de l'Asie et de l'Afrique du Nord, dans le confort de votre maison. Bien que chaque produit de la collection représente un univers culinaire en particulier, la plupart des articles de spécialité peuvent servir plusieurs autres fonctions et vous procurer une grande capacité d'adaptation en cuisine.
MagasinerDevenez spécialiste dans l'art de la cuisine
La maîtrise d'un art demande avant tout d'avoir les bons outils à disposition. En cuisine, c'est la même chose. Demandez à n'importe quel chef : avec les bons articles de cuisine, vous aurez déjà fait la moitié du chemin! En équipant votre cuisine de ces articles de spécialité, vous serez en mesure d'essayer des recettes et des techniques que vous n'auriez peut-être pas osé explorer autrement.
De la paella valencienne classique au wok chinois, notre sélection d'articles de spécialité ouvre le champ des possibles en vous permettant d'ajouter de nouvelles saveurs à vos repas du quotidien.
Ce n'étaient là que neuf de nos articles de spécialité favoris. Rendez-vous à la section Articles de spécialité ou sur notre blogue pour faire le plein d'inspiration et obtenir des conseils afin de tirer le meilleur parti de votre collection Le Creuset.