
Concocter vos recettes préférées a quelque chose d'agréable (de relaxant, même). Mais le plaisir est parfois gâché par la pile de vaisselle à laver. Que vous cuisiniez pour toute la famille ou seulement pour vous, le fait d'avoir un seul plat à nettoyer après le repas est particulièrement gratifiant. Vous économiserez du temps et de l'énergie, et le résultat sera tout autant savoureux. Ces recettes tout-en-un vous permettront de tirer le plein potentiel de vos articles de cuisson polyvalents et faciliteront le nettoyage, pour le bonheur de tous.
Quels sont les meilleurs articles de cuisson pour préparer des recettes tout-en-un? Plusieurs poêles et casseroles peuvent être utilisées, mais la cocotte, la braisière, le plat à rôtir rectangulaire et la plaque de cuisson sont les articles de cuisson multi-usage par excellence. Ils feront le plus gros du travail à votre place. Pizza en plaque, côtes de bœuf braisées... Ces recettes tout-en-un simplifieront votre expérience culinaire et vous donneront l'impression d'être un vrai chef.
Voici dix recettes tout-en-un parmi nos favorites, à la fois simples et délicieuses.
Nos recettes tout-en-un favorites
Les recettes tout-en-un de notre liste ont été spécialement choisies pour simplifier la préparation des repas au quotidien et vous aider à vous familiariser avec toutes sortes d'ingrédients et de techniques de cuisson.

Spaghetti tout-en-un
Le spaghetti est une recette qui fait généralement l'unanimité, mais les nombreuses étapes de préparation d’une sauce maison peuvent en rebuter plusieurs. Cette recette de spaghetti tout-en-un, vous enveloppera de saveurs réconfortantes, sans vous envahir d'une montagne de vaisselle. Bourrée de légumes, cette recette est une façon simple et rapide de préparer les portions de la journée sans effort.
Cette recette est tout indiquée pour votre braisière en fonte émaillée. Doté d'une base large, cet article de cuisson polyvalent offre suffisamment d'espace pour que tous les aliments cuisent au même rythme. Les pâtes et la sauce cuisent lentement, à la perfection, grâce au couvercle en dôme de la braisière qui emprisonne la chaleur et l'humidité. Si vous ne savez pas laquelle de la braisière ou de la cocotte conviendra le mieux, jetez un œil à notre guide comparatif.
Cette recette de spaghetti tout-en-un prend un peu moins de deux heures à préparer et donne de quatre à six portions. Pour faire sensation auprès de la famille ou profiter de vos délicieux restants pendant toute la semaine, pensez à cuisiner cette recette de spaghetti. Il s'agit là d'une perle de simplicité et de saveur.
Essayer la recette
Pizza en plaque
Les soirées pizza entre amis sont toujours amusantes et donnent nécessairement des résultats délicieux. Le meilleur dans tout ça est que chaque personne peut garnir la pizza de ses ingrédients favoris. En plus, vous avez probablement déjà tout ce qu’il vous faut à la maison pour préparer la pâte. Une fois la pâte levée, vous pourrez vous concentrer sur la sauce et les garnitures.
Les plaques de cuisson Le Creuset sont les articles de cuisson au four par excellence pour faire de la pizza. Elles sont conçues en acier au carbone épais et résistent donc à l'épreuve du temps. Ce matériau répartit la chaleur de façon égale et permet à vos pizzas de cuire uniformément. Les plaques sont également dotées d'un revêtement antiadhérent pratique qui facilite grandement le transfert de la pizza dans l'assiette.
La pizza plaît généralement à tout le monde. Pourquoi ne pas la faire vous-même? Notre recette de pizza en plaque donne suffisamment de pâte pour deux pizzas, et la préparation prend un peu plus d’une heure. Vous aurez autant de plaisir à l’assembler qu’à la savourer. Faites appel à votre créativité et organisez une compétition de pizza!
Essayer la recette
Minestrone
Le froid ne semble pas vouloir s'en aller de sitôt! Il est donc essentiel d'avoir plusieurs recettes de soupe à portée de main. La minestrone, par exemple, regorge de légumes variés, de haricots et de pâtes. C'est un repas consistant qui vous apportera chaleur et satisfaction, même lors des jours les plus froids.
La cocotte ronde est l'article de prédilection pour préparer cette minestrone tout-en-un. La cocotte offre une excellente rétention de la chaleur. Elle permet de sauter les aliments et de les laisser mijoter en répartissant la chaleur uniformément. Ainsi, leurs saveurs s'intégreront graduellement à la soupe. Cette soupe prend un peu moins de deux heures à préparer. Ses six portions permettent de nourrir un grand nombre de personnes. Grâce à de délicieux légumes et à un assaisonnement bien goûteux, vous aurez en main un repas à la fois consistant et rassasiant. Lisez cet article afin de découvrir d'autres recettes de soupe alléchantes qui sauront vous réchauffer pendant la saison froide!
Essayer la recette
Poulet rôti aux abricots et aux olives avec pois chiches et feta
Cette recette regorge de saveurs qui s'agencent parfaitement. Le poulet rôti aux abricots et aux olives avec pois chiches et feta est une version réinventée et saine du poulet rôti traditionnel. Elle est parfaite pour les personnes qui souhaitent ajouter un peu de nouveauté à leur répertoire de recettes.
Le plat à rôtir rectangulaire est le seul article de cuisson dont vous aurez besoin pour cette recette. Conçu en fonte émaillée, le plat à rôtir est durable et répartit la chaleur uniformément. Sa forme rectangulaire expose les ingrédients à une source de chaleur constante et en fait l'article de cuisson parfait pour le poulet rôti.
Cette recette prend un peu plus d'une heure à préparer et est une excellente façon de nourrir toute la famille. Les pois chiches croustillants et la saumure s'accordent à merveille avec la chair tendre du poulet. Cette recette, parfaite pour votre plat à rôtir rectangulaire, vous donnera droit à un concert d'éloges.
Essayer la recette
Pointe de poitrine (brisket) avec légumes d’hiver et gremolata au raifort
Notre recette de pointe de poitrine (brisket) avec légumes et gremolata au raifort est bourrée de protéines, de légumes et, bien sûr, de saveurs. Cette pointe de poitrine, habilement assaisonnée et braisée, donnera des résultats parfaitement tendres. Si vous cherchez un mets santé et consistant pour vous réchauffer par temps froid, cette recette ne vous décevra pas.
Cette recette a été pensée spécialement pour votre braisière. Le braisage consiste à saisir la viande et les légumes avant de les laisser cuire lentement, partiellement immergés dans un liquide. La braisière, naturellement peu profonde, vous permettra de régler la quantité de liquide afin d’éviter que les aliments bouillent ou mijotent, et donnera ainsi des résultats tendres et des saveurs riches.
Cette recette de pointe de poitrine braisée donne entre six et huit portions, et prend un peu plus de trois heures à préparer. Bien que cette pièce mette un certain temps à cuire, les saveurs s'étant développées dans la braisière en valent largement la peine.
Essayer la recette
Lasagne à la courge rôtie avec épinards et ricotta
Cette lasagne à la courge rôtie avec épinards et ricotta est une recette facile, idéale pour les soupers de semaine sans tracas. Elle met en valeur les succulentes saveurs des courges d’hiver et est plus facile à préparer qu’une lasagne traditionnelle. Voilà une recette parfaite pour les chefs en devenir qui ont peu de temps devant eux.
Le plat rectangulaire en grès est un article polyvalent pour la cuisson four qui conviendra parfaitement à cette lasagne. Il s'agit d'un plat profond qui offre amplement d'espace pour former chaque étage de la lasagne. Il expose ensuite le mets à une source de chaleur constante afin d'éviter que les portions soient trop cuites ou pas assez cuites.
Cette lasagne prend un peu plus d'une heure à préparer et permet de nourrir toute la famille. Le plat rectangulaire en grès est tout indiqué pour cette recette. De plus, c'est un article de cuisson au four extrêmement polyvalent qui peut être employé pour cuisiner des mets étagés, des desserts et bien plus. Si vous envisagez de commencer une collection d'articles Le Creuset, ce plat est un excellent point de départ.
Essayer la recette
Moules à la crème et au cari
Parfaite pour satisfaire les amateurs de fruits de mer et convaincre les sceptiques, cette recette de moules à la crème et au cari plaira à tous et à toutes. La pancetta, le curcuma, la poudre de cari et le piment rouge broyé s'amalgament parfaitement pour créer un mets contenant le parfait dosage d'épices. Voilà donc une nouvelle variante des moules vapeur classiques.
La cocotte ronde est l'article de cuisson par excellence pour cette recette. Grâce à son fond épais et à son grand volume, elle convient parfaitement pour dorer la pancetta, sauter les aromates, cuire les moules à la vapeur, et monter une sauce épaisse et crémeuse.
Après y avoir goûté, ces moules à la crème et au cari pourraient bien devenir une de vos recettes favorites à préparer en cocotte. Cette recette souffle un vent de nouveauté en cuisine et prend un peu moins d'une heure à préparer. Le résultat permet de servir de quatre à six personnes. N’hésitez pas à inviter quelques amis – ils n’en croiront pas leurs papilles! Vous cherchez de nouvelles façons d’utiliser votre cocotte? Vous aimeriez savoir tout ce qu’elle peut faire? Parcourez cet article de blogue!
Essayer la recette
Poulet braisé en cocotte
Le poulet braisé est un mets idéal pour réunir les gens par temps froid. Le bacon est un des ingrédients clé qui donnent à cette recette son goût caractéristique – et au bouillon son petit côté salé. Et c’est sans oublier les herbes, qui donnent également beaucoup de saveur à ce poulet braisé en cocotte cuit à la perfection.
La cocotte ovale est simplement parfaite pour les recettes comme celle-ci. Sa forme en fait le plat par excellence pour accueillir de la volaille et d’autres pièces à rôtir. Présentant un profil allongé, la cocotte ovale répartit la chaleur uniformément et donne un poulet joliment doré.
Cette recette de poitrine de poulet donne de six à huit portions et prend un peu plus de deux heures à préparer. Et comme votre cocotte ovale peut emprisonner la chaleur et l’humidité, la texture de ce poulet fera assurément saliver tous les convives. Pas besoin d’une flopée de poêles et de chaudrons pour préparer cette recette – la cocotte ovale a tout ce qu’il faut!
Essayer la recette
Ragoût de haricots blancs et de kale
Notre ragoût de haricots blancs et de kale est la version fraîche et santé d’un ragoût traditionnel. Vous y trouverez bien plus que votre portion quotidienne de légumes. Ce mets peut être préparé avec de la saucisse et du bouillon de poulet, tout simplement. Il est aussi possible de remplacer ces ingrédients afin de produire une délicieuse variante végane en un rien de temps.
Cette recette a été pensée pour être préparée dans une cocotte ronde. La chaleur retenue par notre cocotte permettra aux ingrédients d’absorber toutes les saveurs des aromates. Les ragoûts sont parmi les meilleurs mets à préparer en cocotte puisque cet article de cuisson est idéal pour laisser mijoter les ingrédients, et donne des résultats juteux et succulents à tout coup.
Ce ragoût de haricots blancs et de kale prend moins d’une heure à préparer. Et puisque la cuisson et le nettoyage prennent peu de temps, vous pourrez profiter pleinement de votre soirée. Vous cherchez une façon d’obtenir votre portion quotidienne de légumes? Vous aimeriez essayer une nouvelle recette de ragoût? Cette recette est faite pour vous.
Essayer la recette
Chili à la dinde
À peu près tout le monde aime savourer un bon bol de chili chaud par temps froid. Une viande maigre comme la dinde donne un chili un peu plus santé que la version traditionnelle, mais ne fait pas obstacle aux saveurs bien-aimées de ce mets. Quoi de mieux qu’un grand bol de chili le jour du match? Le fait d’avoir un seul plat à laver!
La cocotte ronde est tout indiquée pour préparer un chili à la dinde cuit à la perfection. Cet article de cuisson se décline en plusieurs formats et permet donc de cuisiner du chili en petite et en grande quantité. Grâce à la forme ronde de cette cocotte qui favorise la convection, les protéines auront le temps de cuire entièrement sans que les légumes brûlent. La cocotte ronde figure parmi les meilleurs articles pour tout ce qui touche à la cuisson lente – comme notre chili.
Ce chili à la dinde prend un peu plus d’une heure à préparer. Il est très important de le laisser mijoter dans la cocotte afin que les saveurs infusent. Ce mets donne environ six portions – vous brûlerez d’envie de l’essayer lors de votre prochaine réception. Si vous cherchez d’autres recettes à préparer en cocotte, n’hésitez pas à consulter cette section de notre site Web.
Essayer la recette
Côtes de bœuf braisées
Vous êtes un amateur de viande? Cette recette fera votre bonheur. Notre recette de côtes de bœuf braisées est une variante unique de la version traditionnelle. On y trouve du zeste d'orange, des graines de sésame ainsi que d'autres ingrédients qui font de chaque bouchée un véritable délice. Vous vous y connaissez peu en braisage? Consultez notre guide complet sur cette technique. Le simple fait de servir vos mets dans une braisière colorée alimentera grandement la conversation.
Parfaite pour ce mets, la braisière permet de saisir le bœuf de tous les côtés avant de le laisser cuire lentement. Grâce à son couvercle en dôme qui emprisonne la chaleur et l'humidité, la braisière cuit la viande à la perfection, à tout coup. Tout comme la cocotte, la braisière est offerte en un éventail de formats et de matériaux.
Bien qu'elles mettent plus de cinq heures à cuire, ces côtes de bœuf braisées valent assurément le coup! La braisière donnera une chair bourrée de saveur, tendre, qui se détachera de l'os. Voilà la recette par excellence pour recevoir des invités. Vous passerez la majeure partie du temps – soit entre quatre et cinq heures – à laisser braiser la viande. Vous aurez la liberté de dresser la table et préparer les accompagnements à votre rythme.
Essayer la recetteDes recettes tout-en-un qui simplifient la préparation des repas
Ces recettes sont d'excellentes idées de repas de semaine : vous profiterez de saveurs exceptionnelles et aurez très peu de vaisselle à laver. Vous cherchez un repas facile et rapide à préparer pour vous-même ou pour épater la galerie? Une chose est sûre : ces recettes vous simplifieront grandement la vie. La cocotte et la braisière sont faites de matériaux de première qualité et conçues dans le but de devenir des pièces essentielles en cuisine, qui seront ensuite transmises de génération en génération.
Pour commencer ou poursuivre votre collection de produits Le Creuset, assurez-vous de jeter un œil à notre gamme d’articles de cuisson afin de prendre connaissance des caractéristiques de chaque pièce et de l’usage habituel qu’on en fait. Grâce à leur qualité phénoménale et au vaste choix de couleurs dans lequel ils se déclinent, ces produits sont à la fois pratiques et ravissants.