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RECETTE

Poulet rôti aux abricots et aux olives avec pois chiches et feta


Plat à rôtir rectangulaire de 4,9 L

Volaille

Plus de 2 heures

4-6


INGRÉDIENTS

  • 1 tasse d'abricots séchés, séparés en deux
  • 1 tasse d'olives vertes écrasées (ex. : olives de Castelvetrano)
  • 1 pot de câpres de 3,5 oz
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • 4 gousses d'ail tranchées
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 2 1/2 à 3 lb de morceaux de poulet avec l'os et la peau (ex. : 2 cuisses et 2 poitrines)
  • 2 boîtes 14 oz de haricots (ex. : pois chiches ou haricots cannellini, égouttés et rincés
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1 bloc de feta, morcelé
  • 2 c. à thé de cassonade dorée
  • Gros sel
  • 4 ou 5 branches de thym frais
  • Persil frais haché

NOTES DE RECETTE

Ce délicieux repas de semaine tout-en-un à base de poulet rôti est facile à assembler dans notre plat à rôtir rectangulaire. Le goût sucré des abricots séchés s'harmonise au goût salé des olives et des câpres. Tous ces ingrédients cuisent avec le fromage feta et créent ainsi une sauce délectable, parfaite pour les pois chiches.

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse d'abricots séchés, séparés en deux
  • 1 tasse d'olives vertes écrasées (ex. : olives de Castelvetrano)
  • 1 pot de câpres de 3,5 oz
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • 4 gousses d'ail tranchées
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 2 1/2 à 3 lb de morceaux de poulet avec l'os et la peau (ex. : 2 cuisses et 2 poitrines)
  • 2 boîtes 14 oz de haricots (ex. : pois chiches ou haricots cannellini, égouttés et rincés
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1 bloc de feta, morcelé
  • 2 c. à thé de cassonade dorée
  • Gros sel
  • 4 ou 5 branches de thym frais
  • Persil frais haché

INSTRUCTIONS

Dans un grand bol à mélanger, mettre les abricots séchés, les olives, les câpres et leur liquide, le zeste et le jus de citron, l'ail tranché et l'huile d'olive, puis bien mélanger. Ajouter le poulet et remuer pour bien mélanger. Laisser mariner le poulet pendant une heure.

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Placer une première grille au milieu du four et une deuxième 6 pouces sous le gril.

Répartir les haricots égouttés et rincés au fond d'un grand plat à rôtir, puis déposer les morceaux de poulet. Verser la marinade sur le poulet. Ensuite, verser le vin sur le poulet et autour du poulet, puis parsemer de feta morcelé. Garnir chaque morceau de poulet de sel, d'une pincée de cassonade et d'une branche de thym.

Mettre le plat à rôtir au four sur la grille du centre et laisser rôtir pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait atteint une température interne de 165 °F (73 °C). Régler le four à haute température et griller le poulet jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante, soit environ deux minutes (rester attentif pendant la cuisson, le poulet dorera rapidement).

Retirer le plat à rôtir du four et laisser le poulet reposer quelques minutes avant de servir. Goûter à la sauce et saler davantage au besoin. Garnir de persil haché au service.

S’accorde bien avec…

Plus de 1 heure de cuisson
4-6 portions
Moins de 2 heures de cuisson
6-8 portions
Plus de 3 heures de cuisson
12-15 portions

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