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RECETTE

Soupe minestrone


Cocotte ronde de 4,2 litres

Légumes

Moins de 2 heures

6


INGRÉDIENTS

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 grosses carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 petites courgettes (vertes ou jaunes) coupées en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de courge pelée, égrenée et coupée en dés (musquée, poivrée ou Delicata non pelée)
  • 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
  • 1/4 c. à 1/2 c. à thé (1,0 à 2,5 ml) de piment broyé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 conserve (798 ml) de tomates broyées
  • 6 tasses (1,5 litre) d'eau ou de bouillon de légumes
  • 1/2 lb (225 g) de pâtes alimentaires courtes, au choix
  • 1/4 lb (115 g) de haricots verts coupés en segments de 1/2 po (1 cm)
  • 1 conserve (540 ml) de haricots cannellini (ou de haricots blancs) rincés et égouttés
  • 1 tasse (250 ml) de légumes-feuilles au choix, hachés (ex. : chou palmier, bébés épinards, bette à carde)
  • Copeaux de parmesan, au goût
  • Petites feuilles de basilic, au goût (facultatives)

NOTES DE RECETTE

Qui dit lunch familial du dimanche dit soupe minestrone! Et nous avons exactement celle qu’il vous faut. En gros, une minestrone est une soupe aux légumes agrémentée de fèves et de pâtes, soit les ingrédients qu’on préfère dans une soupe. Dans cette version du classique italien, on ne lésine pas sur les légumes : carottes, céleri, zucchini, courge, tomates, haricots verts, légumes-feuilles et autres arômes se mélangent dans un bouillon de légumes. Les saveurs ont amplement le temps de s’amalgamer alors que le mélange bout dans un grand plat de cuisson tel que notre cocotte ronde emblématique. Cet article convient parfaitement à la préparation de cette soupe : elle retient la chaleur à merveille, emprisonne les saveurs, et donne des résultats tendres et juteux. Toutefois, un faitout ou tout autre article doté d’une grande surface de cuisson peut faire l’affaire. Cette soupe minestrone prend moins de deux heures à cuire et donne environ six portions. Assurez-vous de vous procurer ces ingrédients lors de vos prochaines emplettes à l’épicerie; suivez ensuite les étapes ci-dessous pour concocter cette délicieuse soupe.

INGRÉDIENTS

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 grosses carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 petites courgettes (vertes ou jaunes) coupées en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de courge pelée, égrenée et coupée en dés (musquée, poivrée ou Delicata non pelée)
  • 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
  • 1/4 c. à 1/2 c. à thé (1,0 à 2,5 ml) de piment broyé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 conserve (798 ml) de tomates broyées
  • 6 tasses (1,5 litre) d'eau ou de bouillon de légumes
  • 1/2 lb (225 g) de pâtes alimentaires courtes, au choix
  • 1/4 lb (115 g) de haricots verts coupés en segments de 1/2 po (1 cm)
  • 1 conserve (540 ml) de haricots cannellini (ou de haricots blancs) rincés et égouttés
  • 1 tasse (250 ml) de légumes-feuilles au choix, hachés (ex. : chou palmier, bébés épinards, bette à carde)
  • Copeaux de parmesan, au goût
  • Petites feuilles de basilic, au goût (facultatives)

INSTRUCTIONS

Chauffer l’huile et le beurre à feu moyen dans une cocotte ronde (4,2 litres). Ajouter l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri. Cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, soit environ sept minutes. Incorporer les courgettes, la courge, l’origan, le piment broyé et les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Cuire pendant deux minutes en remuant souvent.

Ajouter les tomates et le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.

Ajouter les pâtes, les haricots verts et les haricots blancs. Laisser mijoter pendant dix minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Ajouter les légumes-feuilles et laisser mijoter pendant deux minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Retirer les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement. Si désiré, garnir de parmesan et de feuilles de basilic.

S’accorde bien avec…

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