
Étant donné leur polyvalence et leur capacité à cuire les mets lentement, à la perfection, la cocotte et la braisière sont très prisées par les chefs et les cuisiniers amateurs. Bien que ces articles de cuisson emblématiques partagent de nombreuses caractéristiques, chacun excelle dans la pratique de différentes techniques culinaires et vous aide à concocter un vaste éventail de recettes.
En plus de montrer la meilleure façon de se servir de la cocotte et de la braisière, et d’établir les différences entre les deux, le présent guide vise à illustrer les caractéristiques propres à chacune, et à souligner ce que chaque article peut accomplir en cuisine. Conçues spécialement pour préparer de délicieux mets, la cocotte et la braisière sont faites de matériaux durables qui résistent à l’épreuve du temps. En ce qui a trait à la braisière, vous pouvez ajouter à votre collection la version en fonte émaillée, la version en acier inoxydable ou la version à revêtement antiadhérent robuste Pro.
Voici donc une comparaison exhaustive entre la cocotte et la braisière, y compris certaines techniques culinaires et caractéristiques qui vous sont peut-être inconnues.
La cocotte fait partie de nos cuisines depuis le 18e siècle, ce qui témoigne de sa durabilité et de sa polyvalence. Apprenez-en davantage au sujet de cet article de cuisson exceptionnel et découvrez comment en tirer le meilleur parti.

La braisière est un autre article essentiel offert par Le Creuset. Elle aide les chefs et les cuisiniers amateurs à préparer de délicieux mets qui se défont à la fourchette. Apprenez-en davantage au sujet de ce plat pour cuisson lente et découvrez comment en tirer profit dans la cuisine.



Cocotte et braisière : y a-t-il une différence?
Bien que la cocotte et la braisière partagent de nombreuses caractéristiques, dont leur couvercle ajusté, ces articles de cuisson exceptionnels sont conçus pour se compléter l’un l’autre en cuisine. En peu de mots, la braisière est conçue pour attendrir les pièces de viande et les légumes coriaces dans une faible quantité de liquide, et la cocotte convient parfaitement aux soupes et aux ragoûts mijotés à la perfection.
Une différence cruciale les distingue toutefois. La cocotte est dotée de parois plus élevées que celles de la braisière, ce qui en fait un article idéal pour les soupes, les mets étagés, la friture et la cuisson au four. En revanche, la braisière a une base large et des parois peu élevées; on s’en sert plutôt pour frire à la poêle, rôtir et attendrir les aliments dans peu de liquide. Sans son couvercle, cet article de cuisson peut également faire office de grande poêle à frire.
En fin de compte, ces différences mineures rendent la cocotte et la braisière uniques et en font des articles incontournables et intemporels dans la cuisine. La cocotte et la braisière sont conçues pour résister à l’épreuve du temps. Elles sont très polyvalentes et faciles à utiliser, et peuvent servir à maîtriser différentes techniques culinaires. Si vous entamez votre collection avec seulement l’une de ces deux pièces remarquables, vous ne tarderez pas à vous procurer l’autre.