
La braisière est un article de cuisson aussi polyvalent que emblématique. Et les Braisières Le Creuset sont conçues pour durer toute une vie (et même des générations), construites à partir d'une sélection de matériaux de qualité supérieure, notamment la fonte émaillée, l’antiadhérent robuste pro, et l’acier inoxydable. Introduisez simplement vos ingrédients préférés, fermez le couvercle et asseyez-vous pendant que la braisière opère sa magie. Le résultat final sera des ingrédients tendres, savoureux et parfaitement cuits à chaque fois.
Mais qu’est-ce qu’une braisière exactement? Quelles sont certaines de ses principales caractéristiques? Et que peut-on cuisiner dans notre braisière Le Creuset?
Nous avons les réponses à toutes vos questions, y compris cinq délicieuses recettes parfaites pour votre Braisière pour vous aider à démarrer.
Qu'est-ce qu'une Braisière?
En termes simples, une braisière est un article de cuisson qui utilise à la fois chaleur humide et chaleur sèche afin de créer un environnement idéal pour la cuisson de viandes et de légumes tendres. Dotées d'une base peu profonde et d'un couvercle en dôme, les Braisières Le Creuset emprisonnent la chaleur et l'humidité, exposant les ingrédients à une source de chaleur constante pendant qu'ils cuisent lentement à la perfection.
Le braisage consiste d'abord à saisir la viande et les légumes à une température plus élevée pour conserver l'humidité et la saveur, puis à les cuire lentement dans un liquide aromatique. Au-delà du braisage, nos Braisières peuvent également être utilisées pour de nombreuses autres techniques de cuisson, notamment le brunissage et le pochage. En fin de compte, les braisières Le Creuset sont un excellent moyen de préparer des repas délicieusement tendres pour toute la famille.
6 Caractéristiques de la Braisière
Les Braisières Le Creuset sont conçues pour offrir toute une vie de délicieux repas, combinant un savoir-faire expert avec des matériaux de qualité supérieure. De sa base peu profonde et de son couvercle en dôme et bien ajusté, à sa compatibilité avec les tables de cuisson et ses différentes tailles, se familiariser avec ces six caractéristiques est un excellent moyen de débloquer un monde infini de possibilités culinaires.


La base large et peu profonde de nos Braisières maximise le contact avec la source de chaleur. Cela crée l’environnement idéal pour saisir les ingrédients à la perfection avant de les cuire lentement dans un liquide aromatique. Sa large surface de cuisson offre également suffisamment d'espace pour disposer les ingrédients en une seule couche, garantissant ainsi une cuisson uniforme.
Que vous dorer de la viande pour un ragoût copieux ou caraméliser des légumes pour un plat d'accompagnement savoureux, la base peu profonde de nos Braisières assure une répartition uniforme de la chaleur. Sa base peu profonde permet aux liquides de se répandre afin que les aliments puissent braiser au lieu de mijoter. En effet, avec une Braisière Le Creuset, vous pouvez expérimenter des classiques comme l'Osso Buco, mais vous pouvez également préparer des plats quotidiens comme des pâtes, des ragoûts, et des sautés.
Un couvercle en dôme ajusté est la marque distinctive des Braisières Le Creuset, transformant la préparation quotidienne des repas en une expérience culinaire. Les braisières Le Creuset sont équipées d'un couvercle en forme de dôme qui emprisonne la chaleur, l'humidité et la saveur, garantissant que les ingrédients sont attendris à la perfection pendant leur cuisson lente.
Une fois les ingrédients saisis à température élevée, le couvercle ajusté crée l’environnement optimal pour que la magie du braisage se déroule. Pendant que le plat mijote, le couvercle en forme de dôme permet une circulation efficace de la vapeur, arrosant continuellement les ingrédients et leur insufflant des saveurs riches. Cela garantit que même les coupes de viande les plus dures deviennent tendres et fondantes et que les légumes conservent leur couleur vibrante et leur nutriments.
Le Creuset propose trois types de Braisières différents en fonction de vos préférences personnelles et de vos habitudes de cuisson quotidiennes: notre Braisière en Fonte Émaillée, notre Braisière en Acier Inoxydable et notre Braisière Antiadhérent Robuste Pro. En fin de compte, chaque matériau présente son propre ensemble d’avantages uniques et d’utilisations prévues.
Notre Braisière en Fonte Émaillée par exemple, est idéale pour attendrir les coupes de viande et de légumes durs, offrant une rétention de chaleur supérieure, tandis que notre Braisière en Acier Inoxydable a la capacité unique de résister à des températures plus élevées pour une saisie parfaite.
Notre Braisière Antiadhérent Robuste Pro en revanche, est parfaitement adaptée à ces recettes délicates, offrant surface entièrement antiadhésive. Cependant, toutes les Braisières Le Creuset sont conçues pour être transmises de génération en génération, s'imposant comme des héritages familiaux.


Les braisières Le Creuset sont soigneusement conçues avec deux poignées ergonomiques pratiques, offrant un confort et un contrôle supérieurs. Ces poignées vous permettent de déplacer facilement la braisière de la cuisinière au four, ou de la cuisine à la table, même lorsqu'elle est pleine.
En effet, nos poignées ergonomiques permettent des transferts sûrs et sans effort, réduisant ainsi les risques de déversements, de dégâts et d'accidents. Que vous soulevez, inclinez ou versiez, ces poignées ergonomiques simplifient la préparation des repas, quelle que soit la recette demandée.
La question de la taille entre souvent en jeu lors de l’achat d’un article de cuisson. Les Braisières Le Creuset sont disponibles dans une variété de tailles différentes selon le matériau, allant de 3 L à 4,8 L.
Une règle générale lors de la sélection d’une braisière est d’estimer environ 1 L par portion. Autrement dit, une Braisière de 4,8 L peut servir jusqu'à cinq personnes à la fois. Assurez-vous de garder à l'esprit exactement le nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez habituellement, ainsi que l'utilisation prévue lorsque vous ajoutez une braisière à votre collection Le Creuset.
Les braisières polyvalentes de Le Creuset passent facilement de la cuisinière au four, ce qui en fait un ajout pratique à votre cuisine. Ces articles de cuisson sont compatibles avec toutes les tables de cuisson, y compris les brûleurs à gaz, électriques, halogènes, céramiques et à induction. En fait, toutes nos braisières vont également au four jusqu'à 260 ºC (500 ºF).
Lorsque vous utilisez la braisière sur la cuisinière, assurez-vous de la mettre à feu doux à moyen, garantissant une cuisson uniforme sans brûler sa base. Que vous souhaitiez saisir, mijoter ou finir un plat sur le four, les Braisières Le Creuset sont un outil indispensable pour les cuisiniers débutants et expérimentés.
Braisières ou Cocotte: Quelle est la différence?
La Braisière et la Cocotte sont souvent comparés en raison de leurs similitudes, cependant, il existe quelques distinctions clés. Nos braisières, par exemple, sont parfaitement adaptées pour attendrir des morceaux de viande et des légumes copieux dans de petites quantités de liquide.
Les Cocottes, quant à eux, sont idéaux pour mijoter des soupes et des ragoûts. C'est le cas car cet article de cuisson emblématique est doté de parois plus hautes que les braisières traditionnelles, ce qui la rend idéale pour la friture, la pâtisserie et, bien sûr, les soupes et les ragoûts.
Les Braisières présentent une grande surface de cuisson excellant dans la friture peu profonde, le rôtissage et l'attendrissement d'ingrédients qui ne nécessitent pas une grande quantité de liquide. En fin de compte, la Cocotte et la Braisière sont conçues pour se compléter l’un l’autre en cuisine. Ceci les fait des ajouts polyvalents, durables et adaptés aux débutants à toute collection d'articles de cuisson.
5 recettes de Braisières
Vous cherchez à tirer le meilleur parti de votre braisière Le Creuset? Ces recettes de base de Braisières sont tout aussi délicieuses que faciles à préparer. Des Côtes Levées à notre propre version de la Focaccia Italienne, la polyvalence de nos braisières est pleinement mise en valeur dans les recettes ci-dessous.
Côtes de Bœuf Braisées
Notre Braisière en Fonte Émaillée a été créée pour des recettes comme celles-ci. En effet, nos côtes de bœuf braisées constituent une délicieuse recette adaptée aux débutants qui cherchent à gagner leurs galons en cuisine.
Notre Braisière en Fonte Émaillée est l’article de cuisson idéal pour cette délicieuse recette, exposant les côtes de bœuf à la chaleur humide et sèche jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Son couvercle en dôme assure également le maintien de la chaleur et de l'humidité, garantissant que les côtes de bœuf absorbent toutes les riches saveurs des ingrédients et des épices.
Prête en un peu plus de deux heures, notre recette de côtes de bœuf braisées sert entre six et huit portions à la fois. Besoin d'un cours intensif sur la façon de braiser? Regardez notre vidéo et maîtrisez l'art du braisage avec Le Creuset!
MagasinerCuisses de Poulet Braisées
Parfaite pour un dîner convivial à la maison entre amis et en famille, notre recette de Cuisses de Poulet Braisées peut rapidement devenir une des préférées de la maison. Dotées d'une gamme d'ingrédients frais et de délicieuses épices, dont de l'ail, du gingembre, des échalotes, du cumin et du curcuma, vos cuisses de poulet ne manqueront pas de saveur.
La forme large et peu profonde de la Braisière en Fonte vous permet de saisir plus de morceaux de poulet à la fois avant de les cuire lentement dans un liquide aromatique. Mieux encore, son couvercle ajusté est conçu pour emprisonner la chaleur et l'humidité, ce qui donne un plat de poulet appétissant, réconfortant et juteux.
Cette recette prend un peu moins de deux heures à préparer du début à la fin et sert entre huit et 10 personnes, ce qui la rend idéale pour un repas de week-end.
MagasinerFocaccia au Romarin Italien et aux Poivrons Rôtis
Bien qu'elle ne soit pas traditionnellement associée aux recettes de pain, notre Braisière en Fonte Émaillée est l’article de cuisson parfait pour cette recette. Notre Focaccia au Romarin Italien et aux Poivrons Rôtis allie le charme rustique de la pâtisserie traditionnelle aux couleurs vibrantes des poivrons rôtis et du romarin parfumé.
La Braisière en Fonte Émaillée offre une rétention supérieure de la chaleur grâce à son couvercle en dôme et sa base peu profonde, donnant à la focaccia un extérieur croustillant tandis que l'intérieur reste doux et spongieux. Assurez-vous de compléter avec du poivre noir, des morceaux de poivrons rôti et des ressorts de romarin avant la cuisson.
Ce classique italien se prépare dans votre braisière en fonte en un peu plus d'une heure et peut facilement servir jusqu'à quatre personnes.
MagasinerPoulet à la Provençale Braisé au Lait
Notre Poulet à la Provençale Braisé au Lait offre une touche unique aux recettes de poulet traditionnelles et se prépare en cinq étapes simples. Tirant son inspiration de la Provence, en France, comme son nom l'indique, cette recette copieuse a tous les atouts pour devenir un classique instantané.
Commencez par assaisonner généreusement le poulet avec du sel, du poivre et des herbes de Provence avant de faire chauffer votre braisière en fonte. Une fois préchauffé, saisir tous les côtés du poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les cuisses de poulet sont ensuite cuites lentement dans une sauce magnifiquement crémeuse accompagnée d'herbes fraîches et d'autres aromates pour un plat principal tendre et délicieux. Cette recette prend un peu plus d'une heure à préparer et peut servir quatre à six portions à la fois.
MagasinerTombée de Scarole et Pois Chiches Croquants
Notre Tombée de Scarole et Pois Chiches Croquants offre une délicieuse alternative végétarienne pour la préparation des repas hebdomadaires. Que vous cherchiez à compléter un plat principal ou à apporter une collation nutritive à un potluck, cette recette de braisière est là pour vous.
Combinant la scarole braisée avec des pois chiches croustillants, du paprika fumé, du cumin et de l'ail, ce plat est aussi délicieux que sain. Notre Braisière Antiadhérente Robuste Pro simplifie cette recette, en exposant la scarole et les pois chiches à une source de chaleur constante jusqu'à ce qu'ils soient prêts à être servis.
Une fois que la scarole est à peine fanée, assurez-vous d'utiliser votre braisière pour faire croustiller les pois chiches pendant environ quatre à cinq minutes. Cette recette végétalienne peut passer de la cuisinière à la table en un peu moins d'une heure, servant entre six et huit portions à la fois.
MagasinerCommencez avec votre Braisière Le Creuset
Les Braisières Le Creuset sont un excellent ajout à toute collection d'articles de cuisson, offrant aux cuisiniers amateurs la possibilité d'expérimenter une gamme de recettes faciles. Que vous souhaitiez cuire lentement de côtes levées à la perfection ou braiser un poulet entier pour que toute la famille puisse en profiter, cet article de cuisson polyvalent peut vous aider à préparer de succulents repas à chaque fois.
Dotées d'une base large et peu profonde, d'un couvercle ajusté, de poignées ergonomiques et d'une finition lisse sur l'émail intérieur, nos Braisières ont tous les atouts pour devenir un incontournable de votre cuisine. Et lorsqu'ils ne sont pas utilisés pour attendrir des ingrédients, ils peuvent même servir de plat de service audacieux et sont disponibles dans une gamme de nos couleurs vives.
Ce ne sont là que six des caractéristiques les plus importantes qui font de nos braisières un article de cuisson emblématique. Pour plus d'inspiration, visitez l’École Culinaire Le Creuset ou notre blog pour obtenir des astuces sur la façon de tirer le meilleur parti de votre collection d'articles de cuisson Le Creuset.