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RECETTE

Poulet à la provençale braisé au lait


Braiser

Volaille

Plus de 1 heure

4-6


INGRÉDIENTS

 

  • 6 à 8 cuisses de poulet avec les os
  • Sel et poivre
  • 1 1/2 c. à soupe d’herbes de Provence séchées
  • 4 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 échalotes entières, pelées et coupées en deux
  • 8 gousses d’ail pelées
  • 3 tasses de lait 3,25 %
  • Une pincée de muscade fraîchement moulue

NOTES DE RECETTE

Êtes-vous à la recherche d’une recette de poulet savoureuse pour les repas de semaine en famille? Pourquoi ne pas essayer cette recette de poulet à la provençale braisé au lait? Les pilons et les hauts de cuisse sont cuits lentement dans une sauce délicieusement crémeuse. Les herbes et autres aromates se trouvant dans le liquide de braisage ajoutent une fraîcheur bien nécessaire à ce plat. Le poulet est braisé pendant plus d’une heure dans cette sauce, ce qui permet à la chair de devenir tendre et délicieuse. Assurez-vous de servir ce poulet braisé à la provençale avec tous ses accompagnements. Cette recette prend environ une heure et demie à concocter, de la préparation au service, et donne de quatre à six portions selon la dimension des morceaux de poulet. Réglez les portions comme il se doit pour servir un plus petit ou un plus grand nombre de personnes. Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.

INGRÉDIENTS

 

  • 6 à 8 cuisses de poulet avec les os
  • Sel et poivre
  • 1 1/2 c. à soupe d’herbes de Provence séchées
  • 4 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 échalotes entières, pelées et coupées en deux
  • 8 gousses d’ail pelées
  • 3 tasses de lait 3,25 %
  • Une pincée de muscade fraîchement moulue

INSTRUCTIONS

 

Préchauffer le four à 320 °F. Saler et poivrer le poulet généreusement, puis assaisonner d’herbes de Provence.

Chauffer une braisière de fonte à feu moyen élevé. Faire brunir le poulet sur tous les côtés jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Retirer la braisière du feu et transférer le poulet dans une assiette. Retirer le gras en trop au moyen d’une cuillère.

Incorporer les ingrédients restants dans la braisière et racler le fond. Remettre le poulet dans la braisière et porter le lait à ébullition. Couvrir et cuire au four pendant 1 1/2 heure en badigeonnant toutes les 30 minutes.

Retirer du four et déposer le poulet, les échalotes et l’ail sur un plateau chaud. Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier. Réduire la sauce au lait jusqu’à l’obtention d’une texture assez épaisse pour en revêtir le dos d’une cuillère.

Servir le poulet avec la sauce et quelques morceaux d’échalote et d’ail.

S’accorde bien avec…

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