
L’été est à nos portes. Les soupes et les ragoûts mijotés lentement font place aux salades et aux goûters légers. Les recettes estivales sont généralement faciles à assembler, et composées d’ingrédients frais et de saveurs franches. À mesure que le mercure monte, vous ne voulez surtout pas rester au fourneau, à l’intérieur.
Les articles de cuisson Le Creuset de première qualité permettent de pratiquer plusieurs techniques culinaires au long des quatre saisons et de concocter une multitude de recettes en toute simplicité. Dans de nombreux cas, nos articles de cuisson emblématiques, y compris la cocotte et la braisière, peuvent même être employés comme plats de service pour vos repas légers.
Pour préparer une salade en milieu de journée ou pour organiser une soirée tacos, nous avons tout ce qu’il vous faut. Nos recettes feront assurément partie de votre routine estivale pendant de très nombreuses années. On y trouve entre autres une panzanella légère et de délicieuses empanadas aux épinards et au fromage.
Voici neuf recettes fraîches pour toute la famille à préparer cet été.
Recettes fraîches pour l’été
Les recettes estivales de notre liste ont été soigneusement choisies pour mettre en valeur les ingrédients saisonniers les plus frais ou pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs. Délicieuses et faciles à assembler, ces recettes ont tout pour plaire.

Panzanella avec pêches et halloumi grillé
La cuisine estivale est l’art d’utiliser des produits de saison. Et c’est là que notre panzanella avec pêches et halloumi grillé se démarque. Les pêches sont généralement en saison de mi-août à début septembre; votre salade ne manquera pas de saveur.
Faire griller les aliments est une technique propre à la cuisine d’été. Cette salade tombe à point avec les pêches, le zucchini et l’halloumi grillés. Que vous ayez ou non un barbecue, vous pourrez tout de même créer de magnifiques marques de grill au moyen de la poêle-gril carrée.
Ce repas léger prend un peu moins d’une heure à réaliser et donne jusqu’à huit portions à la fois. Vous pouvez même incorporer les légumes de votre choix selon la saison!
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Empanadas aux épinards et au fromage
Vous aimeriez cuisiner vos propres empanadas? Ce mets traditionnel d’Amérique latine fait un délicieux goûter lors de la réception de convives et peut facilement s’ajouter à un assortiment d’entrées pendant un barbecue ou un pique-nique. Le truc pour réaliser ces empanadas aux épinards et au fromage est de réussir la farce.
La sauce béchamel est conçue pour s’agencer aux épinards à la perfection, tandis que l’ail et les oignons incorporent les saveurs qu'on leur connaît bien. Si possible, réfrigérez la farce toute la nuit après l’avoir préparée. Le choix des ingrédients de la farce est pratiquement illimité. Vous pouvez facilement y ajouter vos aliments préférés de la saison.
Bien que cette délicieuse recette prenne un certain temps à préparer, vous pouvez bien sûr la congeler. Une fois dégelées, ces empanadas cuisent en plus ou moins 30 minutes.
Recette offerte par Beba.
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Tacos de porc effiloché
Cette recette de tacos de porc effiloché à partager est un autre excellent mets à préparer lorsque vous attendez des invités. Cette préparation, comprenant du pico de gallo ainsi qu’une salade de chou et de coriandre, vous procure toutes les garnitures nécessaires pour en faire des tacos frais et savoureux.
La braisière de 3,5 L crée l’environnement idéal pour attendrir le porc; elle emprisonne la chaleur et l’humidité au moyen de son couvercle en dôme et de sa base peu profonde. Le pico de gallo, aussi connu sous l’appellation « salsa fresca », complète le porc effiloché à merveille et procure au plat une fraîcheur bien nécessaire. La salade de chou et de coriandre ajoute quant à elle un côté croustillant et acidulé pour couronner les tacos.
Cette recette facile prend moins d’une heure à préparer et donne jusqu’à dix portions; elle est donc tout indiquée pour les réceptions en famille et entre amis.
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Bols verts de couscous perlé avec dukka et avocat
Nos bols verts de couscous perlé avec dukka et avocat permettent de commencer les journées ensoleillées du bon pied. La vinaigrette au pesto toute simple s’agence à merveille aux épices du dukka et complète ces bols remplis de saveurs.
Commencez par mélanger les jeunes épinards, le basilic, les noix de pin grillées, l’huile d’olive et le sel dans un robot culinaire. Transférez la vinaigrette dans un bol et incorporez le couscous ou les pâtes de votre choix. Vient ensuite la préparation du dukka : mélangez les amandes grillées, les pistaches, les graines de sésame, les graines de cumin et les graines de coriandre. Le dukka ajoutera une bonne dose de saveur à vos bols.
Cette recette personnalisable vous permet d’incorporer les garnitures de votre choix, y compris des carottes, de l’avocat, de la betterave, du kale et bien d’autres légumes frais. Elle se prépare en moins de 30 minutes et donne entre deux et quatre bols de couscous perlé avec dukka et avocat.
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Pâtes au crabe des neiges avec garniture de pain à l’ail
Notre recette de pâtes au crabe des neiges avec garniture de pain à l’ail est une variante rafraîchissante de la recette classique qui deviendra rapidement un incontournable chez vous pendant l’été. Délicieuse et facile à assembler, cette recette est une excellente option pour les repas champêtres.
Il s’agit d’un repas très bien équilibré composé d’un parfait mélange de légumes, de fruits de mer et de pâtes. Les artichauts et les asperges font d’excellents ajouts et rehaussent ce plat de pâtes traditionnel. La dernière étape consiste à préparer le pain à l’ail dans une poêle de fonte. Cette garniture complète les pâtes au crabe des neiges à merveille.
Le mets en entier – des pâtes aux fruits de mer, en passant par les légumes – peut être concocté à même la cocotte ronde en moins de deux heures. La recette donne entre six et huit portions. L’idéal pour les rassemblements du week-end et les restants en vue des repas de semaine.
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Guacamole
Notre guacamole est l’élément idéal à ajouter à votre table estivale. Elle s’assemble en un rien de temps. Composée des ingrédients les plus frais, y compris des avocats, des oignons, de l’ail, du jus de lime, du cumin et de la coriandre, cette recette deviendra rapidement un incontournable des chaudes journées d’été.
Commencez par ouvrir et dénoyauter les avocats. Retirer la chair au moyen d’une cuillère et la déposer dans un mortier. Une fois la chair des avocats réduite en une purée lisse, ajoutez les ingrédients restants et mélangez à fond.
Cette recette donne jusqu’à quatre portions, prend un peu moins de 30 minutes à préparer et s’agence à merveille aux chips de tortillas. Rectifiez simplement les quantités si vous attendez davantage de convives.
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Salade d’asperges et de saumon fumé
Notre salade d’asperges et de saumon fumé est une excellente façon de rehausser votre brunch en y ajoutant une préparation à la fois saine et gourmande. Le mélange, composé d’asperges, de radis et d’une délicieuse vinaigrette parfaitement équilibrée, est une variante de cette salade traditionnelle, qui s’agence à merveille au saumon fumé à froid.
Mélangez simplement le vinaigre avec le jus de citron, le sucre et le sel, puis plongez les rubans d’asperges dans la vinaigrette ainsi préparée. Une cocotte de 4,2 L peut être employée pour faire bouillir les œufs pendant environ six minutes, soit jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée. Une fois les œufs cuits, ajoutez le reste des asperges et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement croustillantes. La dernière étape consiste à mélanger tous ces délicieux ingrédients dans le but d’en faire une magnifique salade.
Notre salade d’asperges et de saumon fumé donne jusqu’à quatre portions et prend moins d’une heure à préparer. Servez-la à même notre plateau de service minimaliste pour qu’elle vole la vedette.
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Salade de kale et de carottes avec vinaigrette aux agrumes
Notre salade de kale et de carottes avec vinaigrette aux agrumes est une solution saine et rapide pour les cuisiniers pressés à la maison. Cette salade prend moins de 30 minutes à préparer et donne jusqu’à huit portions. Voilà une excellente idée de recette pour un lunch rapide avant de poursuivre la journée.
Pour créer la vinaigrette, mélangez simplement les échalotes hachées finement, le jus d’orange, l’huile, la moutarde, le sel et le poivre dans un robot culinaire. Après l’obtention d’une consistance homogène, versez ce mélange sur le kale, les épinards, les carottes et les radis, puis mélangez à fond. Le dîner est servi! Cette recette symbolise le plaisir de cuisiner pendant l’été : préparation simple et mise en valeur d’ingrédients saisonniers.
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Guédilles au homard
S’inspirant des fameux sandwiches de la Nouvelle-Angleterre, notre recette de guédilles au homard est parfaite pour les rassemblements estivaux. Cette année, tirez le meilleur parti de la saison du homard, qui a généralement lieu entre début mai et fin juin.
Notre faitout est l’article de cuisson par excellence pour faire bouillir le homard; il procure une excellente rétention et une distribution uniforme de la chaleur. La dernière étape consiste à mélanger la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le zeste et le jus du citron, 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe de cerfeuil pour garnir chaque guédille.
Notre recette de guédilles au homard est un excellent plat à ajouter à votre menu estival pour passer du bon temps au bord de la piscine, et peut aussi faire office de plat à partager pour toute la famille. Cette recette prend moins d’une heure à préparer et donne entre deux et quatre portions.
Voir la recetteAccueillir l’été à votre table
La cuisine estivale offre plusieurs façons de profiter des fruits et des légumes locaux alors qu'ils sont en saison. Ces recettes toutes simples vous permettent d’intégrer de nouvelles saveurs à vos repas du quotidien.
Vous souhaitez concocter un plat à partager lors de votre barbecue entre amis, ou préparer un souper léger pour toute la famille avant de profiter du beau temps? Nos recettes ont tout ce qu’il vous faut et voleront la vedette à table. Ces mets vous feront oublier la saison froide en un rien de temps et vous plongeront dans la nouvelle saison avec style et raffinement.
Ce n’étaient là que neuf de nos recettes estivales favorites qui vous aideront à partir du bon pied. Consultez nos recettes en vedette ou rendez-vous sur notre blogue pour obtenir davantage d’inspiration et commencer à préparer vos festins d’été.