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RECETTE

Guédilles au homard


Stockpot

Fruits de mer

Moins de 1 heure

2-4


INGRÉDIENTS

  • 4 homards vivants (environ 1 1/2 lb chacun)
  • 1/4 tasse (60 ml) de gros sel
  • 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème fraîche
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cerfeuil haché finement 
  • 3 branches de céleri tranchées mince
  • 2 gros cornichons à l’aneth coupés en petits dés
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de céleri hachées grossièrement 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé
  • 4 gros pains à hot-dog
  • 4 feuilles de laitue romaine

NOTES DE RECETTE

Avez-vous une envie irrépressible de guédille au homard? Nous avons la recette qu’il vous faut! Cette recette de guédille au homard s’inspire du classique de la Nouvelle-Angleterre, qui contient de la chair de homard fraîche servie sur un pain ressemblant à celui d’un hot-dog. Voilà une excellente recette à préparer pendant la saison du homard, qui s’étend du début de mai jusqu’à la fin de juin. Fête aux abords de la piscine ou repas en famille? Ces guédilles au homard sont tout simplement divines! La recette donne environ quatre guédilles au homard de format normal (ou deux très grosses guédilles!). Pas besoin de se rendre en Nouvelle-Angleterre pour goûter au homard : vous pouvez cuisiner ce véritable délice en moins d’une heure dans le confort de votre foyer. Suivez simplement les directives ci-dessous. Bon appétit!

INGRÉDIENTS

  • 4 homards vivants (environ 1 1/2 lb chacun)
  • 1/4 tasse (60 ml) de gros sel
  • 3 c. à soupe (45 ml) de mayonnaise
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème fraîche
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cerfeuil haché finement 
  • 3 branches de céleri tranchées mince
  • 2 gros cornichons à l’aneth coupés en petits dés
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de céleri hachées grossièrement 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé
  • 4 gros pains à hot-dog
  • 4 feuilles de laitue romaine

INSTRUCTIONS

Remplir le faitout d'eau et ajouter le sel. Porter à ébullition. Plonger le homard dans le faitout, tête première. Couvrir le faitout et porter à nouveau à ébullition. Cuire pendant neuf minutes. Retirer le homard et laisser refroidir jusqu’à ce qu’il puisse être manipulé. 

Une fois le homard refroidi, retirer la carapace et couper en gros morceaux. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le zeste de citron, 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette et 1 c. à soupe de cerfeuil. Ajouter le céleri, les cornichons et les feuilles de céleri. Touiller, saler et poivrer. 

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette. Faire rôtir légèrement les pains à hot-dog dans le beurre chauffé. Réserver. 

Dans la même poêle, ajouter les morceaux de homard et cuire dans le beurre noisette pendant une ou deux minutes, soit jusqu’à ce qu’ils soient entièrement cuits. Incorporer les morceaux de homard dans le mélange de mayonnaise et remuer légèrement pour les en enduire. Rectifier l’assaisonnement. 

Déposer une feuille de laitue dans chaque pain à hot-dog et ajouter le mélange de homard. Garnir des herbes restantes.

S’accorde bien avec…

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