
Tous les chefs et cuisiniers chevronnés vous le diront : chaque matériau convient mieux à certaines techniques culinaires. Et donc, l’article de cuisson joue un rôle prépondérant dans le choix de recettes à préparer et des techniques à pratiquer. Tandis que l’acier inoxydable et les surfaces antiadhésives sont répandus dans la plupart des cuisines, la fonte émaillée offre une durabilité, une polyvalence et une facilité d’utilisation hors pair.
Les articles de cuisson en fonte émaillée ont acquis la réputation d’incontournables dans les batteries de cuisine de partout au Canada; ils facilitent grandement la préparation des recettes de tout genre. Et puisqu’elles offrent une excellente rétention et une répartition uniforme de la chaleur, les essentiels en fonte émaillée de Le Creuset feront passer vos talents culinaires au niveau supérieur.
Cocotte emblématique, poêle, braisière, plat à rôtir rectangulaire : l’offre de produits en fonte émaillée de Le Creuset est une véritable référence depuis bientôt un siècle sur le marché. Faits de matériaux de première qualité, nos articles de cuisson en fonte émaillée sont conçus pour résister à l’épreuve du temps et produisent des résultats dignes d’un restaurant à tout coup.
Voici un aperçu complet des raisons pour lesquelles vous devriez utiliser nos articles en fonte émaillée, y compris les avantages, les usages qu’on fait de ce matériau et bien plus.
Qu'est-ce que la fonte émaillée?
En termes simples, les articles en fonte émaillée sont faits de fonte revêtue d’une glaçure d’émail. La fonte est un matériau très durable et efficace pour la cuisson. On lui reconnaît d’excellentes propriétés de rétention et de répartition de la chaleur. La couche d’émail procure plusieurs avantages dont un faible entretien, un intérieur lisse qui libère facilement les aliments et une expérience de cuisson en toute simplicité.
Grâce à un revêtement résistant aux fissures et aux ébréchures et à une glaçure colorée, Le Creuset a révolutionné les articles de cuisson en fonte émaillée. Ces pièces en fonte émaillée sont non seulement plus durables que les poêles de fonte classiques, elles ne nécessitent aucun culottage et nécessitent très peu d’entretien.
Équiper votre cuisine d’articles en fonte émaillée est une excellente façon de repousser vos limites culinaires – entre autres grâce à de nouvelles recettes et techniques. Voilà donc un investissement judicieux qui portera ses fruits pendant de très nombreuses années.
Avantages des articles de cuisson en fonte
Plusieurs raisons expliquent pourquoi les articles de cuisson en fonte sont des outils de choix pour les chefs professionnels de partout dans le monde. Parmi les avantages de la fonte émaillée, on trouve la polyvalence, la durabilité et la facilité d’utilisation – pour n’en nommer que quelques-uns.


Vous assemblez une batterie de cuisine pour la toute première fois? Vous cherchez simplement à garnir votre collection? L’aspect de la durabilité arrivera probablement sur le sujet. La fonte émaillée figure parmi les matériaux les plus durables, surtout grâce à son revêtement extérieur et à son fini intérieur.
Les articles de cuisson Le Creuset en fonte émaillée symbolisent le concept d’achat unique et permanent propre aux produits de première qualité. Ils sont même assortis d’une garantie à vie limitée. Conçus pour résister à un usage quotidien, ces articles peuvent être transmis de génération en génération.
Le revêtement d’émail recouvre la fonte d’une couche protectrice qui empêche la formation de rouille, de tâches et de marques de corrosion. Ces phénomènes se produisent parfois lorsque la fonte brute entre en contact avec des sources d’humidité ou des aliments acides. Et grâce à ce même émail, les articles de cuisson deviennent peu sujets aux fissures et aux ébréchures.
Lorsque vous achetez un ensemble d’articles de cuisson, demandez-vous ce que vous comptez cuisiner le plus souvent. Une des meilleures façons d'assembler une collection d’articles de cuisson et de vous assurer d’avoir tous les essentiels en main est de vous fier à ce que vous cuisinez. Fort heureusement, la fonte émaillée est très polyvalente et vous permet donc d’essayer différentes techniques culinaires, différents ingrédients ainsi que de nombreuses recettes qui autrement vous resteraient étrangères.
Vous aimeriez saisir un steak, poêler du saumon, sauter des légumes ou essayer une nouvelle technique de cuisson au four? La fonte émaillée a tout ce qu’il vous faut. Étant donné leur remarquable rétention de la chaleur, les articles de cuisson de ce type conviennent parfaitement à la cuisson lente. Ils exposent les ingrédients à une source de chaleur constante et assurent ainsi une cuisson uniforme.
Les articles en fonte émaillée, dont les poêles, cocottes et braisières, produisent des résultats constants, à tout coup. Ils font donc de merveilleux ajouts à n’importe quelle collection Le Creuset.
Le saviez-vous? Contrairement à la fonte brute, la fonte émaillée ne nécessite aucun culottage. Dans les faits, le revêtement d’émail agit en quelque sorte comme une couche protectrice entre la fonte et la nourriture qui cuit. Au fur et à mesure qu’on emploie l’article de cuisson, une patine naturelle se forme à la surface. Cette couche de patine confère à la fonte émaillée des propriétés antiadhésives. La surface peut ainsi accueillir des aliments plutôt délicats. La patine se renforce chaque fois que l’article est utilisé, pourvu qu’on nettoie la surface avec soin.
Mieux encore, pour gagner un temps précieux : le revêtement d’émail fait en sorte que vous n’ayez pas à reculotter vos poêles de fonte chaque fois que vous les utilisez. Bien que les articles de cuisson en fonte émaillée ne nécessitent pas de culottage, ils doivent tout de même être entretenus adéquatement. Évitez de faire entrer l’émail en contact avec des ustensiles de métal et privilégiez un nettoyage à la main. Vous préserverez ainsi l’intégrité de vos articles en fonte émaillée pendant de très nombreuses années.
Étant donné leur excellente rétention et leur répartition uniforme de la chaleur, les articles en fonte émaillée font le bonheur des chefs expérimentés et des cuisiniers amateurs. Chauffez simplement votre article à feu doux pendant environ cinq minutes avant la cuisson, puis augmentez graduellement la chaleur. En préchauffant vos articles de cuisson en fonte émaillée, vous assurerez la cuisson uniforme des aliments et cuisinerez des mets savoureux pour toute la famille, et ce, en toute simplicité.
Malgré que la fonte émaillée requière moins d’entretien que la fonte classique, un entretien adéquat est de mise. C’est en prenant soin de vos produits en fonte émaillée que vous pourrez en profiter pendant de nombreuses années, voire plusieurs générations.
Par exemple, quand vous avez fini de cuisiner, il est important de laisser votre article atteindre la température ambiante avant de le nettoyer. Remplissez ensuite l’article d’eau chaude et laissez tremper de 15 à 20 minutes. Récurez doucement si des résidus tenaces résistent. En prime, notre fonte émaillée va également au lave-vaisselle.
Même si nos articles en fonte émaillée sont durables, il faut éviter de les plonger dans l’eau froide lorsqu’ils sont encore chauds. Le choc thermique qui en découle pourrait entraîner la fissuration ou l’endommagement de l’émail. Sans quoi la fonte émaillée est aussi très facile à nettoyer, et elle résiste aux ébréchures, au fissurage et à la corrosion.
À quoi servent les articles en fonte émaillée?
Les articles de cuisson en fonte émaillée se prêtent à plusieurs usages en cuisine, c’est pourquoi ils ont acquis la réputation d’outils à tout faire. En effet, la polyvalence est un des plus grands avantages de ce matériau. Saisir, sauter, griller, cuire au four... Les articles de cuisson en fonte émaillée ouvrent un monde de possibilités en cuisine.

Saisir
Leurs capacités exceptionnelles de rétention et de répartition de la chaleur font des articles en fonte émaillée des produits tout indiqués pour saisir les ingrédients, l’idéal pour la formation d’une croûte caramélisée sur les viandes et autres aliments. Leur conception fait en sorte que tous les ingrédients sont exposés à une source de chaleur constante assurant leur cuisson complète.
Grâce à sa forme peu profonde et à sa grande surface de cuisson, notre cocotte ronde peu profonde est l’article par excellence pour faire dorer les aliments avant de les laisser cuire lentement, à la perfection, dans la cocotte classique. Cette pratique permet aux cuisiniers amateurs de rehausser le profil de saveurs de leurs mets favoris.
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Frire à la poêle
Vous souhaitez faire frire de la viande, des légumes ou du poisson à la poêle? La fonte émaillée ne vous laissera pas tomber. Matériau retenant la chaleur à merveille, elle assure une excellente rétention et une répartition uniforme de la chaleur. Le résultat? Des mets à la texture et à la cuisson parfaites.
Le revêtement offre une surface lisse qui réduit l’adhésion des aliments à la surface de cuisson, les empêchant ainsi de coller et de brûler. Notre poêle de fonte est un article de choix lorsque vient le temps de frire des aliments. En outre, une patine naturelle se forme à sa surface avec le temps. La poêle en fonte émaillée fait un excellent ajout à n’importe quelle collection d’articles de cuisson puisqu’elle se prête à plusieurs fonctions autres que la friture à la poêle.
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Griller
Vous aimeriez passer au gril dans le confort de votre foyer, et ce, tout au long de l’année? La fonte émaillée satisfera toutes vos exigences. Les articles de ce type peuvent être employés pour simuler les saveurs du gril extérieur. En plus, vous pourrez vous en servir pour pratiquer des marques de gril parfaites sur vos ingrédients préférés, peu importe la saison.
Notre poêle-gril carrée est le seul article de cuisson dont vous aurez besoin pour les grillades à l’intérieur. Ses rainures profondes facilitent l’écoulement du gras. Cet article peut être utilisé pour préparer des steaks, des crevettes, du poulet et des accompagnements succulents. Vous n’aurez aucun mal à pratiquer l’art du gril, même pendant notre rude hiver.
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Sauter
Sauter est une technique culinaire simple et rapide qui consiste à faire ressortir les saveurs d’un mets en faisant dorer les ingrédients dans une faible quantité de corps gras. Les couleurs et le goût des aliments demeurent ainsi bien présents. Le résultat est une présentation digne d’un restaurant. La fonte émaillée convient parfaitement pour faire sauter les ingrédients, technique culinaire qui se caractérise par une cuisson à très haute température.
Grâce à sa base plate et à ses parois légèrement inclinées, notre wok est l’article par excellence pour sauter les aliments. Lorsqu’on pratique cette technique, il est important de remuer les ingrédients souvent afin d’assurer leur cuisson uniforme. Bien que la cuisson demande une attention constante, les parois légèrement inclinées simplifient grandement le processus.
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Cuire au four
Bien qu’on n’associe pas naturellement la fonte émaillée à la pâtisserie ou à la boulangerie, les articles faits de ce matériau font le bonheur des novices en la matière. Ils sont tout indiqués pour essayer et apprendre toutes sortes de techniques de cuisson au four. Vous préparez une miche fraîche, un pain à la poêle ou une fournée de barres maison? La fonte émaillée répondra à tous vos besoins avec style. La fonte émaillée passe du four à la cuisinière sans tracas et ouvre un monde de possibilités en cuisine.
La cocotte ronde offre l’environnement idéal pour les produits de pâtisserie et de boulangerie; elle emprisonne la chaleur et l’humidité au moyen de son couvercle ajusté et de ses parois épaisses en fonte émaillée. Cet article de cuisson polyvalent a été conçu spécialement pour exposer la pâte à une source de chaleur constante jusqu’à ce qu’elle soit cuite uniformément. Voilà pourquoi la cocotte est devenue un outil de choix lors de la préparation de miches maison.
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Rôtir
Rôtir est une autre technique de cuisson lente souvent employée par les chefs et les cuisiniers amateurs. Le rôtissage sert habituellement à rehausser la saveur d’un plat en faisant dorer et caraméliser la surface des aliments.
La fonte est un matériau convenant parfaitement à cette technique puisqu’elle répartit la chaleur de façon diffuse et indirecte, et assure ainsi la cuisson uniforme des ingrédients. Cette méthode convient parfaitement à la préparation de viandes comme le poulet, le porc et certaines pièces de bœuf, mais peut également être utilisée pour la cuisson de légumes et de poissons.
Notre plat à rôtir rectangulaire, comme son nom l’indique, facilite grandement la maîtrise de cette technique. Il expose les aliments à l’air chaud jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Fait de fonte émaillée, cet article de cuisson résiste à l’épreuve du temps et peut être employé pour concocter des mets pour toute la famille.
MagasinerCommencez du bon pied avec nos articles en fonte émaillée
La fonte émaillée est durable, polyvalente, et elle retient la chaleur à merveille. Grâce à ce matériau, les cuisiniers amateurs auront le loisir d’essayer de nombreuses recettes et techniques culinaires. Le Creuset offre une vaste gamme d’articles en fonte émaillée, y compris des cocottes, des braisières et des poêles. Vous aurez tout ce qu’il faut pour faire vos armes dans la cuisine.
L’ajout d’articles en fonte émaillée à n’importe quelle batterie de cuisine est toujours un bon coup, même si votre aventure culinaire ne fait que commencer. Nos ensembles d’articles en fonte émaillée sont sans aucun doute des assortiments de choix. Véritables symboles de polyvalence, de durabilité et d’efficacité, ils pourront facilement être transmis de génération en génération.