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Guide complet pour la pâtisserie

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Devenir un maître pâtissier ne se fait pas du jour au lendemain. L'apprentissage de la pâtisserie se fait par essai-erreur, demande de la patience et exige une pratique régulière. Pour bien commencer, il est notamment important de connaître les différentes techniques de pâtisserie, et de savoir quels ustensiles utiliser pour préparer les recettes.

Biscuits, gâteaux, tartes, barres, pains... Notre guide complet pour la pâtisserie vous aidera à préparer des desserts savoureux pour toute la famille. Maîtriser chaque dessert demande du temps, mais apprivoiser les principales techniques de pâtisserie vous aidera assurément dans vos prochaines tentatives en cuisine.

Les articles de pâtisserie Le Creuset ont été spécialement conçus au moyen de matériaux de première qualité. Vous pourrez ainsi profiter de leur durabilité et de leur efficacité exceptionnelle pendant de très nombreuses années. Comprenant à la fois des pièces en métal et en grès, notre offre d'articles de pâtisserie répondra à tous vos besoins avec style.

Voici le guide Le Creuset complet pour la pâtisserie, assorti de quelques indispensables dont vous aurez peut-être besoin pour vos prochaines recettes!

Baked Goods

Techniques de pâtisserie: crémer le beurre, portionner et façonner la pâte

L’arôme de biscuits fraîchement sortis du four dans votre maison... Ça vous dit? Poursuivez votre lecture. Sablés tendres, snickerdoodles moelleux, biscuits aux pépites de chocolat croquants... Pour préparer des biscuits délicieux, la première étape consiste souvent à crémer le beurre et le sucre. Réalisez cette tâche en toute simplicité au moyen d'un fouet classique.

Une fois cette étape complétée, incorporez les ingrédients secs et autres douceurs au choix (noix, pépites de chocolat, etc.). Votre fouet sera particulièrement utile à cette étape; vous pourrez fouetter les ingrédients secs de sorte qu'ils soient répartis uniformément, et empêcher la formation de grumeaux. Une fois les ingrédients secs ajoutés, vous utiliserez probablement une spatule souple en silicone – ustensile tout indiqué pour manier la pâte épaisse et racler les parois du bol.

Après avoir divisé la pâte en portions égales, disposez les parts sur une plaque de cuisson de sorte qu’elles soient à quelques pouces les unes des autres. Terminez en faisant cuire les biscuits jusqu’à ce que le centre soit légèrement mou et le contour doré. La plaque à biscuits est conçue pour donner des biscuits cuits uniformément (jamais brûlés). La poche d’air emprisonnée entre les deux couches d’acier au carbone sert à abaisser la température de la surface de cuisson.

Les incontournables Le Creuset pour la pâtisserie dont vous aurez besoin pour la préparation de biscuits sont la plaque à biscuits isolée ou la grande plaque de cuisson, ainsi que quelques bols à mélanger. Notre plaque à biscuits isolée et notre grande plaque de cuisson assurent une distribution uniforme de la chaleur et empêchent ainsi la formation de marques de chaleur et de brûlure. Faits de deux couches d'acier au carbone épais, ces articles de pâtisserie permettent d'assurer une cuisson adéquate et uniforme.

Recettes

Nos recettes de biscuits aux épices et de biscuits italiens des Fêtes sont extrêmement faciles à préparer et mettent en valeur la polyvalence des articles de pâtisserie de Le Creuset.

Biscuits aux épices

Biscuits aux épices

Notre recette de biscuits aux épices deviendra assurément la favorite de la maisonnée. C'est une collation savoureuse à déguster après un repas, ou à apporter à l'école ou au travail.

Commencez par passer au tamis la farine, la crème de tartre, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre. Incorporez ensuite le beurre et l'œuf, puis façonnez une pâte. Après que la pâte a reposé et refroidi environ 30 minutes au frigo, prélevez des portions correspondant à une cuillerée à soupe de pâte et formez des petites boules.

Disposez les boules sur une plaque à biscuits isolée Le Creuset, puis saupoudrez d’épices. Faites cuire les biscuits pendant environ dix minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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Biscuits italiens des Fêtes

Biscuits italiens des Fêtes

Nos biscuits italiens des Fêtes ajoutent une bonne dose de couleur à table et font une délicieuse gâterie à servir avec le thé ou le café après les repas.

Commencez par tamiser la farine et la poudre à pâte dans un grand bol à mélanger. Ensuite, mettez le shortening et le sucre dans un autre grand bol et crémez jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse. Incorporez le sel, les œufs, l’extrait de vanille, l’extrait d’amande et le lait. Formez des boules d’environ 1 po et faites-les cuire pendant environ 10 minutes.

Le glaçage peut être préparé en toute simplicité en mélangeant le sucre, l’eau, l’extrait d’amande, l’extrait de vanille et les vermicelles. Nos biscuits italiens des Fêtes prennent un peu moins d’une heure à préparer. Une fournée donne jusqu’à 48 délicieux biscuits.

Recette créée par Dan Pelosi (@grossypelosi) pour Le Creuset

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Techniques de pâtisserie: fouetter et crémer le glaçage

Préparer un gâteau pour la première fois peut sembler complexe. Cependant, si vous suivez ces étapes simples, vous pourrez préparer un dessert délicieux en un tournemain. Comme indiqué dans la recette, commencez par graisser et préchauffer votre article de pâtisserie. Préparez ensuite tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour la recette et laissez-les atteindre la température ambiante. Cette étape est très importante puisqu'elle permet aux ingrédients comme les œufs et le beurre de bien s'amalgamer à l'appareil du gâteau.

Mélangez ensuite les ingrédients secs afin que l'appareil ait une texture lisse. Pour cette étape, il est recommandé d'employer un fouet classique Le Creuset pour mélanger les ingrédients de façon précise et uniforme. Après avoir incorporé les ingrédients secs, crémez le sucre et le beurre, puis ajoutez les œufs.

Ajoutez tous les ingrédients à l’appareil et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Versez ensuite le mélange dans une poêle préchauffée puis enfournez le tout. Au besoin, terminez en glaçant le gâteau.

Moule à gâteau cannelé, plat rectangulaire avec couvercle, moule à charnière rond, moule à tarte ou à quiche... Notre vaste catalogue d'articles de pâtisserie comprend tous les indispensables dont vous aurez besoin pour cuire un gâteau. Vous aurez peut-être besoin d'autres accessoires de pâtisserie, comme le fouet classique ou la grande spatule souple.

Recettes

Notre recette de gâteau à l’orange et aux amandes est un excellent point de départ pour commencer à concocter vos propres gâteaux. Elle met en vedette des ingrédients délicieux et des techniques de pâtisserie traditionnelles.

Gâteau à l’orange et aux amandes

Gâteau à l’orange et aux amandes

Notre plat carré Héritage est tout indiqué pour notre recette de gâteau à l'orange et aux amandes. En moins de deux heures, vous pourrez réaliser un délicieux gâteau qui plaira à tous vos proches.

Commencez par ajouter les oranges entières dans une casserole préchauffée remplie d’eau. Laissez frémir pendant environ une heure, jusqu’à ce que les oranges soient tendres. Une fois cette étape complétée, tranchez les oranges en quartiers et réduisez-les en purée.

La préparation de l'appareil pour cette recette peut s'avérer complexe. On y trouve des amandes moulues, de la poudre à pâte, du curcuma et du sel. Après avoir incorporé la purée d’oranges et obtenu la texture appropriée, faites cuire l’appareil au four pendant environ une heure.

Pour terminer, mélangez le jus d'orange, le sucre, le miel et la liqueur d'orange ou l'extrait de vanille pour créer un délicieux sirop à l'orange. Badigeonnez le gâteau encore chaud de la moitié du sirop. Notre recette de gâteau à l'orange et aux amandes donne entre six et huit portions.

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Techniques de pâtisserie: couper le beurre en farine, abaisser

Bien qu’il s’agisse d’articles peu usités pour la cuisson de pâtisseries de ce genre, les pièces de notre collection Héritage permettent de préparer des tartes feuilletées et des crumbles délicieux. Faits de grès durable, les articles de cette collection offrent une remarquable rétention de la chaleur et facilitent les tâches de pâtisserie.

En somme, une tarte est composée de trois éléments principaux : l’abaisse, la garniture et la surface supérieure (abaisse, nappage ou autre). Pour cuisiner une tarte traditionnelle dotée d’une abaisse au fond et d’une autre sur le dessus, vous pouvez employer un plat à gratin ovale. Étant donné sa faible profondeur et ses côtés évasés, il ressemble à un moule à tarte classique.

Dans le cas d’un crumble, qui ne nécessite pas d’abaisse, vous pouvez aussi utiliser un plat de cuisson carré ou rectangulaire, selon le nombre de personnes à servir. Dans un cas comme dans l’autre, vous pourrez assembler le dessert et le congeler avant de le faire cuire.

Même si on emploie souvent des moules à tartes classiques qui donnent des tartes rondes, on peut tout aussi bien utiliser les articles Le Creuset de la collection Héritage, dont le plat à gratin ovale, pour faire cuire des tartes. Ils exposent la pâte à une source de chaleur constante jusqu’à ce que toute la tarte atteigne le degré de cuisson parfait. Sinon, notre moule à gâteau rectangulaire convient également à ce type de recettes.

Recette

Savoir comment préparer des tartes maison est un avantage majeur en pâtisserie qui vous permettra d'intégrer de nouveaux ingrédients et de pratiquer diverses techniques. Voici comment réaliser une savoureuse tarte aux pommes.

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Notre recette de tarte aux pommes est idéale pour vos réceptions en famille et entre amis ou simplement pour vous délecter après le souper.

Commencez par passer la farine, le sel et le beurre au mélangeur, puis ajoutez l’eau et le vinaigre. Séparez ensuite la pâte en deux disques et réfrigérez-les pendant environ 30 minutes. Pour cuisiner la garniture aux pommes, faites cuire les pommes, la cannelle, le sucre et le beurre à feu vif dans une poêle antiadhésive. Une garniture bien exécutée donnera une tarte décadente!

Terminez en abaissant la pâte au rouleau, puis formez un motif en treillis au moyen de six bandes disposées en diagonale sur la tarte. Notre recette de tarte aux pommes prend un peu plus d’une heure à préparer et donne jusqu’à huit portions.

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Techniques de pâtisserie: faire fondre pour la base

En préparant des barres maison, vous aurez sous la main une collation nutritive ou un dessert improvisé à partager à l’école ou au travail. Si vos barres se tiennent bien une fois découpées, c’est le signe que vous les avez réussies. Certaines barres granola ou barres pour le déjeuner ne nécessitent aucune cuisson. Les ingrédients sont simplement comprimés dans un plat, puis réfrigérés. La surface lisse et non poreuse du plat de cuisson facilite le retrait des portions.

Les plats de cuisson Le Creuset, dont le plat rectangulaire avec couvercle et le plat rectangulaire sans couvercle, conviennent parfaitement à la préparation de barres maison. Ils procurent une excellente rétention et une distribution uniforme de la chaleur. La conception en grès des articles de pâtisserie Héritage fera en sorte que vos barres soient cuites à la perfection. Sans quoi vous pouvez également utiliser notre plat carré et notre moule à gâteau carré pour créer des portions parfaites de brownies et de pain de maïs.

Recette

Vous aimeriez cuisiner vos propres barres tendres? Barres granola consistantes cuites au four, ou barres sans cuisson aux dattes... Les recettes Le Creuset sont un excellent point de départ. Voici comment les préparer!

Barres granola consistantes cuites au four

Barres granola consistantes cuites au four

Exquises, saines et faciles à préparer, nos barres granola consistantes cuites au four ont tout d'un dessert parfait. Le mélange de l’avoine, de la noix de coco et des noix en fait une gourmandise parfaite pour toute la famille.

Abricots, fraises ou mangues séchées : l'ajout d'un fruit tendre créera un habile contraste avec la texture croustillante des barres granola. Versez le mélange chaud sur les ingrédients secs, puis incorporez la vanille et le blanc d'œuf.

Étalez finalement le mélange dans un plat à rôtir rectangulaire, puis faites-le cuire pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme.

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Barres sans cuisson aux dattes, au chocolat et aux arachides

Barres sans cuisson aux dattes, au chocolat et aux arachides

Notre recette de barres au chocolat, aux dattes et aux arachides est à la fois délicieuse et saine, et peut être réalisée en cinq étapes simples. L’agencement du chocolat noir et des dattes mehjoul présente des saveurs alléchantes, tandis que les graines de citrouille ajoutent une texture bien nécessaire à ces barres sans cuisson.

Commencez par passer au robot culinaire les dattes, les graines de citrouille, les beurres de noix et le miel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Étalez ensuite l’appareil uniformément dans un plat rectangulaire avec couvercle. Enfin, réfrigérez pendant environ 30 minutes de sorte que le mélange fige.

Nos barres sans cuisson aux dattes, au chocolat et aux arachides prennent un peu moins de deux heures à préparer. Voilà une excellente collation ou un dessert à déguster à la maison ou au travail.

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Technique de boulangerie: pétrir

Cuisiner son propre pain maison est une pratique qui a gagné en popularité au cours des dernières années. De nombreux cuisiniers amateurs y vont désormais de leurs propres recettes. Une miche simple nécessite seulement quatre ingrédients : eau tiède, sel, levure et farine. Après avoir mélangé les ingrédients, il suffit de pétrir la pâte. Vous aurez bientôt votre propre pain sous la main.

Le pétrissage est une étape très importante; il permettra à la pâte de lever adéquatement et de demeurer moelleuse. Ensuite, laissez la pâte lever dans un bol couvert de pellicule plastique. Une fois la pâte levée, il est temps de passer en mode cuisson.

La fonte est un matériau de choix pour la cuisson du pain. Le Creuset offre plusieurs options pouvant répondre à vos besoins. Si vous cuisinez votre propre pain régulièrement, vous devriez vous doter de produits servant expressément à produire la miche parfaite. La cocotte à pain est un nouveau produit conçu spécialement pour emprisonner l’humidité. Elle permet de préparer des miches moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. D’autres articles comme la cocotte ronde classique, la cocotte oblongue et la poêle en fonte peuvent être utilisés pour faire cuire différents types de pains, de focaccias et de pizzas.

Recettes

Voici quelques recettes de pain pour exercer vos talents en boulangerie et préparer de délicieuses miches pour toute la famille.

Pain bâtard

Pain bâtard

Notre recette de pain bâtard est parfaite pour commencer du bon pied en boulangerie. Elle compte seulement six étapes simples. Commencez par verser la farine, la levure instantanée, l’eau tiède et le sel dans un bol. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Une fois cette étape complétée, déposez la pâte sur une surface plane et pliez-la en tiers. Laissez la pâte lever pendant environ une heure, puis répétez le pliage. La cocotte ronde est le seul article de cuisson dont vous aurez besoin pour cuisiner cette recette. Elle emprisonne la chaleur et l’humidité grâce à son couvercle ajusté, et crée l’environnement idéal pour laisser la pâte lever.

Notre recette de pain bâtard prend un peu plus de trois heures à préparer, mais fait un excellent ajout à n’importe quelle table.

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Pain sans pétrissage à la cocotte

Pain sans pétrissage à la cocotte

Notre recette de pain sans pétrissage en cocotte est tout aussi simple à préparer et nécessite seulement quatre ingrédients : farine, sel, levure instantanée et eau.

Cette recette vous permettra de concocter des miches dignes d’une boulangerie en un tournemain, et deviendra rapidement un incontournable chez vous. La texture est un aspect crucial de la réussite de cette recette. C’est pourquoi la pâte devrait reposer toute la nuit. La cocotte fera le reste du travail à votre place : donner au pain son extérieur parfaitement doré et son intérieur moelleux.

Bien que notre pain sans pétrissage en cocotte prenne un certain temps à préparer et que la pâte soit difficile à maîtriser au départ, l’attente en vaut le coup. Le résultat final donne jusqu’à huit portions.

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Accessoires de pâtisserie Le Creuset

Ces articles essentiels faciliteront les tâches de pâtisserie et de boulangerie, de sorte que vous puissiez mélanger, mesurer et manipuler les ingrédients en toute simplicité.

C’est en forgeant qu’on devient forgeron

En fin de compte, devenir un maître de la pâtisserie et de la boulangerie demande beaucoup de pratique. Après avoir apprivoisé les techniques de base, y compris pétrir, crémer, portionner et façonner, les recettes de pâtisserie n'auront plus de secret pour vous.

Si vous souhaitez vous mettre à la pâtisserie, les recettes de Le Creuset vous permettront d'essayer de nouvelles approches et techniques culinaires. Il suffit d'ajouter quelques essentiels à votre arsenal, comme les articles de notre collection Héritage. À vos fourneaux! C'est plus facile que vous le croyez.

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