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Guide de magasinage d’articles de cuisson par matériau

Écrit par:
Spring Flavours

Une des meilleures façons d'assembler une collection d’articles de cuisson est de se fier à ce que vous cuisinez le plus souvent. Après tout, chaque matériau convient mieux à certaines recettes et techniques culinaires. Le Creuset offre des articles de cuisson en fonte émaillée, en acier inoxydable et en revêtement antiadhérent robuste. Vous aurez toujours en main un article compatible avec la technique culinaire que vous pratiquez.

Vous cherchez la poêle idéale pour retourner des mets à base d'œufs? Ou un récipient qui retient bien la chaleur pour la cuisson lente? Nous avons exactement ce qu’il vous faut. Tous nos articles de cuisson sont faits de matériaux de première qualité. Les cuisiniers amateurs et les chefs profiteront ainsi de pièces durables et pourront s’adapter à toute situation en cuisine.

Assembler votre collection d’articles de cuisson selon les recettes à réaliser et les techniques culinaires à pratiquer est une excellente façon de procéder pour assurer votre réussite en cuisine.

Voici notre guide complet sur la fonte émaillée, l’acier inoxydable et le revêtement antiadhérent robuste Pro, et sur les façons de tirer le meilleur parti de chaque matériau!

Magasinage d’articles de cuisson par matériau

Équiper votre cuisine peut s’avérer complexe, surtout si vous le faites pour la toute première fois. N’ayez crainte; nous vous aiderons à prendre des décisions difficiles en vous présentant les caractéristiques de chaque matériau et les techniques qui lui sont propres.

Fonte émaillée

On reconnaît la fonte émaillée à sa durabilité et à sa remarquable rétention de la chaleur. Apprenez-en davantage au sujet de ce matériau!

Enamelled Cast Iron

Qu'est-ce que la fonte émaillée?

Les articles en fonte émaillée se distinguent des plats de cuisson normaux par leur revêtement en émail. Ce dernier sert de fini protecteur et assure la durabilité et l’efficacité des articles de cuisson pendant de très nombreuses années.

Les articles de cuisson en fonte émaillée retiennent très bien la chaleur et conviennent donc parfaitement à la cuisson à faible intensité sur la cuisinière et au four. On peut également s’en servir pour saisir les aliments à température élevée et pour la cuisson lente à faible température. Les articles de cuisson de ce type mettent toutefois un certain temps à atteindre la température désirée et à produire les résultats escomptés.

Bien que les surfaces de fonte brute doivent être culottées, les articles Le Creuset n’ont pas à subir ce traitement puisque le matériau de base est déjà enrobé d’un revêtement d’émail. Avec le temps, une patine se forme et crée une surface qui libère les aliments facilement.

Enamelled Cast Iron

Avantages de la fonte émaillée

La cuisson sur fonte émaillée présente de nombreux avantages. D’abord, les articles de cuisson faits de ce matériau retiennent très bien la chaleur et permettent de cuire les aliments uniformément, à tout coup. Les articles de cuisson en fonte émaillée répartissent habilement la chaleur et conviennent donc parfaitement à la préparation de ragoûts et d'autres mets cuits lentement.

Les plats en fonte émaillée sont aussi particulièrement polyvalents puisqu’ils passent facilement de la cuisinière au four. Vous voulez saisir un steak ou préparer un ragoût pour toute la famille? La fonte émaillée est le matériau tout indiqué pour vous. Un autre aspect avantageux de la fonte émaillée est sa durabilité exceptionnelle. Lorsqu’on l’entretient adéquatement, elle résiste aux ébréchures, à la rouille et aux fissures.

Enamelled Cast Iron

Quelles techniques culinaires conviennent le mieux à la fonte émaillée?

Bien que la fonte émaillée soit très polyvalente, certaines techniques culinaires sont à privilégier lorsqu’on l’emploie. La fonte émaillée est un excellent matériau pour saisir, faire bouillir, braiser et laisser mijoter les aliments. Les articles de cuisson de ce type résistent à des températures élevées et retiennent habilement la chaleur – l’idéal pour saisir les aliments ou laisser mijoter une soupe.

Étant donné sa remarquable rétention de la chaleur, la fonte émaillée est un matériau de premier plan pour braiser ou laisser mijoter des ingrédients pendant plusieurs heures. Ces techniques culinaires nécessitent d’avoir recours à une cuisson lente et uniforme pour attendrir les aliments.

Il existe un article de cuisson pour chaque tâche culinaire : un sauté à feu vif, un plat cuit lentement au four, un steak saisi à la perfection, un délicieux gâteau, et bien plus. Tandis que les plats ovales conviennent généralement mieux à la cuisson de longues pièces de viande ou de poisson, les articles à parois hautes et épaisses créent l’environnement idéal pour la cuisson lente.

Enamelled Cast Iron

Erreurs fréquentes à éviter avec la fonte émaillée

La fonte émaillée est extrêmement durable. Un simple entretien peut changer la donne à long terme. La première étape de la cuisson avec la fonte est de préchauffer l’article à feu doux pendant environ cinq minutes avant d’introduire des ingrédients. Les aliments pourront ainsi cuire uniformément.

Une autre erreur à éviter est de retourner les aliments avant qu’ils soient cuits. La nourriture collera inévitablement à la surface.

L’utilisation des bons outils est un autre important aspect à prendre en considération lorsqu’on cuisine sur la fonte émaillée. En général, Le Creuset recommande l’emploi d’ustensiles en silicone pour remuer les aliments efficacement, mais on peut également utiliser des ustensiles faits de bois ou d’un autre matériau résistant à la chaleur. Évitez les produits nettoyants abrasifs lorsque vous nettoyez vos articles en fonte émaillée. Les tampons faits de nylon ou d'un autre matériau souple sont généralement le meilleur choix.

Lisez notre article de blogue complet pour d’autres trucs sur la fonte émaillée!

Acier inoxydable

Puisque l’acier inoxydable est un excellent conducteur de chaleur et résiste à des températures très élevées, il permet de produire d’excellents résultats en cuisine. Apprenez-en davantage au sujet des articles de cuisson en acier inoxydable!

Stainless Steel

Qu'est-ce que l'acier inoxydable?

En comparaison d’autres matériaux, l’acier inoxydable résiste aux températures très élevées; il empêche donc la formation de marques de brûlure. Faite d’un mélange breveté de métaux de qualité professionnelle, la couche extérieure de l’acier inoxydable contient du titane, ce qui empêche la décoloration et assure la durabilité et l’efficacité des articles de cuisson à long terme. Voilà ce qui en fait un matériau prisé dans la cuisine de nombreux restaurants canadiens.

Compatibles avec toutes les surfaces de cuisson, y compris l’induction, les articles en acier inoxydable sont très polyvalents, et peuvent vous aider à réaliser de nombreuses recettes et à pratiquer plusieurs techniques culinaires. Les articles de cuisson Le Creuset en acier inoxydable sont le résultat d’un procédé de forgeage à chaud qui empêche la déformation du matériau. Ils incarnent à merveille l’engagement de la marque envers le savoir-faire européen et l’utilisation de matériaux de première qualité.

Stainless Steel

Avantages des articles de cuisson en acier inoxydable

Les articles de cuisson en acier inoxydable, à la fois durables et polyvalents, font d’excellents ajouts à votre batterie de cuisine. Les articles de ce type sont conçus pour durer toute la vie, malgré un usage quotidien. Les articles en acier inoxydable sont généralement légers, et faciles à ranger et à nettoyer.

Le principal avantage de l’acier inoxydable est qu’il retient la chaleur de façon remarquable – l’idéal pour faire dorer, saisir et sauter les aliments à température très élevée. Les articles de cuisson faits de ce matériau permettent de chauffer les aliments de façon uniforme, et de produire des résultats cuits à la perfection.

Stainless Steel

Quelles techniques culinaires conviennent le mieux à l’acier inoxydable?

Les articles de cuisson en acier inoxydable représentent le summum de la polyvalence – ils passent de la cuisinière au four en toute simplicité. Puisqu’ils conduisent la chaleur de façon remarquable, les articles de cuisson de ce type sont tout indiqués pour saisir, faire dorer et sauter les aliments.

Ces techniques culinaires requièrent une température élevée, de sorte que les ingrédients puissent devenir croustillants et ajouter de la texture et de la saveur à n’importe quelle recette. Les articles de cuisson en acier inoxydable sont aussi parfaits pour la cuisson d’aliments acides (tomates, vinaigre, vin, etc.) et peuvent donc être employés pour réduire les sauces jusqu’à l’obtention de la texture idéale.

Stainless Steel

Erreurs fréquentes à éviter avec l’acier inoxydable

Il existe plusieurs idées préconçues au sujet des articles de cuisson en acier inoxydable. Le choix des ustensiles à utiliser pendant la cuisson peut tout changer et avoir une incidence sur la durabilité de vos articles. Il est donc possible d’utiliser tous types d’ustensiles sur l’acier inoxydable... Y compris ceux en acier inoxydable!

La prochaine étape consiste à prendre le temps de préchauffer vos articles de cuisson en acier inoxydable. La meilleure façon de savoir si votre article en acier inoxydable est prêt à accueillir des aliments est de verser une goutte d’eau sur la surface de cuisson. Versez simplement un trait d’huile et chauffez l’article de cuisson. Après avoir atteint la température désirée, versez une goutte d’eau dans la poêle. Si la goutte grésille et saute, la poêle est prête à l’emploi.

Nous recommandons également de culotter vos articles de cuisson en acier inoxydable avant de faire cuire des ingrédients délicats. Cela empêchera les aliments de coller à la surface et facilitera le nettoyage par la suite. Lisez notre article de blogue complet pour d’autres trucs sur l’acier inoxydable!

Revêtement antiadhérent robuste Pro

Aucune cuisine n’est complète sans ses articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste. Ils permettent de faire cuire des aliments délicats sans gâchis. Poursuivez votre lecture pour en apprendre davantage sur les articles de cuisson de ce type!

Toughened Nonstick Pro

Qu’est-ce que le revêtement antiadhérent robuste?

Les articles à revêtement antiadhérent robuste sont faits de matériaux de première qualité conçus pour empêcher les aliments de coller à la surface de cuisson. Les articles de cuisson de ce type conviennent autant aux apprentis cuisiniers qu’aux chefs endurcis qui font régulièrement cuire des ingrédients délicats.

Faits d’aluminium de première qualité forgé par anodisation dure et dotés d’une surface sans APFO résistante aux ébréchures et à l’écaillage, les articles de cuisson Le Creuset à revêtement antiadhérent robuste Pro offrent l’équilibre parfait en matière d’efficacité, de durabilité et d’esthétisme.

Toughened Nonstick Pro

Avantages des articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste Pro

La cuisson sur les articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste ne nécessite pas d’huile ou de corps gras. Voilà une excellente façon de préparer des repas sains pour toute la famille. Les articles de ce type conviennent parfaitement pour la préparation de recettes à base d’ingrédients délicats. Ils vous permettent de remuer les aliments facilement et sans gâchis. Vous préparez une omelette délicate ou des crêpes? Le revêtement antiadhérent ne vous laissera pas tomber.

Les articles à revêtement antiadhérent robuste sont parfaits pour commencer en cuisine. Ils sont faits d’aluminium forgé à chaud par anodisation dure et recouverts d’une surface qui libère les aliments facilement. Grâce à leur structure forgée à chaud, les articles de ce type sont conçus pour résister à l’épreuve du temps.

Toughened Nonstick Pro

Quelles techniques culinaires conviennent le mieux aux articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste Pro?

Les articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste Pro sont extrêmement polyvalents et peuvent donc être employés pour pratiquer plusieurs techniques culinaires. On peut s’en servir pour frire, bouillir, braiser, mijoter et bien plus. Le revêtement antiadhérent robuste est le matériau par excellence pour faire cuire les aliments qui collent généralement à la surface de cuisson, y compris des œufs, de la pâte et d’autres ingrédients comme des œufs ou du caramel.

Les articles de ce type sont compatibles avec tous les appareils de cuisson – four conventionnel, cuisinière (y compris par induction), gril, salamandre, et plus. Nous recommandons de régler le feu à moyen doux. Ces articles Le Creuset se déclinent en plusieurs formes. Vous trouverez assurément celles qui vous permettront de concocter toutes vos recettes préférées.

Toughened Nonstick Pro

Erreurs fréquentes à éviter avec le revêtement antiadhérent robuste Pro

L’utilisation des bons ustensiles sur le revêtement antiadhérent robuste permet d’assurer la durabilité des articles de cuisson. Vous devriez donc faire montre de prudence lorsque vous employez des ustensiles de métal sur une surface antiadhésive.

En outre, il est tout aussi important d’éviter de chauffer ces articles à température très élevée; cela peut endommager la surface de cuisson. Réglez plutôt le feu à moyen doux. Pour éviter d’égratigner la surface en la nettoyant pour retirer les résidus tenaces, nous recommandons l’emploi de tampons non abrasifs pour revêtement antiadhérent.

Lisez notre article de blogue complet pour d’autres trucs sur le revêtement antiadhérent!

Commencez votre collection Le Creuset

Avant d’entamer votre collection Le Creuset, il est important que vous sachiez comment vous comptez vous servir de vos articles de cuisson. Chaque type d’article de cuisson convient à certaines techniques culinaires et présente ses propres avantages.

L’acier inoxydable, par exemple, résiste à des températures très élevées. La fonte émaillée, quant à elle, est extrêmement durable et est tout indiquée pour la cuisson lente. Sans oublier le revêtement antiadhérent robuste, qui offre aux cuisiniers amateurs et aux chefs une excellente façon de préparer des recettes à base d’ingrédients délicats, sans craindre que ces derniers ne collent à la surface.

Au bout du compte, une combinaison de tous ces matériaux est sans doute la meilleure solution. Vous aurez ainsi un article de cuisson à portée de main pour chaque tâche en cuisine. Consultez nos recettes en vedette ou rendez-vous sur notre blogue pour obtenir davantage d’inspiration et commencer votre collection Le Creuset!

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