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Neuf recettes de style buffet pour la veille du jour de l’An

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Attendez-vous des convives pour le réveillon du Nouvel An? Aimeriez-vous leur proposer différents choix au menu? Ne cherchez pas plus loin. Les bouchées en mode buffet sont à la mode en cette période des Fêtes. Plutôt que d’organiser un repas assis, offrez à vos invités l’occasion de socialiser en profitant de véritables délices.

Ces recettes sont faciles à préparer. Le résultat peut être mangé debout, en discutant, même avec un verre à la main! Sandwiches au porc effiloché, guédilles au homard et plus encore : notre liste de recettes soigneusement choisies sont simplement parfaites pour recevoir vos amis et votre famille chez vous.

En cette période des Fêtes, tirez le meilleur parti de votre collection Le Creuset, et défoncez l’année avec style. Nos articles de cuisson sont conçus avec des matériaux de première qualité qui leur procurent une durabilité et une efficacité supérieures, et ce, pendant de nombreuses années. Cocotte intemporelle ou poêle de fonte indéfectible : les articles de cuisson Le Creuset sont conçus pour durer et vous permettent de pratiquer de nouvelles techniques culinaires sans tracas.

Voici neuf recettes de style buffet pour votre réveillon du Nouvel An.

Pizza aux trois oignons

Pizza aux trois oignons

Qui dit temps des Fêtes dit pizza maison! Et notre recette de a simplement tout ce qu’il faut. Préparez la pâte en mélangeant simplement la levure et l’eau avec la farine, le sel et un filet d’huile d’olive. Pétrissez-la pendant dix minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique. Une fois la pâte bien pétrie, séparez-la en deux portions. Laissez chaque pâte lever pendant une heure.

Ensuite vient le temps d’abaisser la pâte et d’y étendre une généreuse quantité de ricotta. La dernière étape avant de profiter de cette pizza consiste à ajouter le prosciutto, l’oignon, les tomates, l’origan haché, la mozzarella morcelée, et à faire cuire la pizza pendant environ huit minutes sur une plaque à gâteau roulé. Lorsque la pizza est cuite, coupez-la de façon à donner de nombreuses bouchées. Offrez ainsi à vos invités un morceau de pizza maison fraîchement préparée avant le fameux décompte.

Cette recette peut bien sûr être préparée dans d’autres articles de cuisson comme une plaque à pizza, une poêle de fonte, une braisière et même une cocotte.

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Sandwiches au porc effiloché

Sandwiches au porc effiloché

Ce classique du sud des États-Unis est un symbole du finger food. Il s’agit d’un excellent ajout à votre menu du réveillon. Notre recette de sandwiches au porc effiloché permet de transformer ce classique en véritable délice à servir en bouchées.

Le truc pour réussir cette recette est de bien préparer la sauce barbecue, composée de bouillon de poulet, de cassonade et de vinaigre. Une fois la sauce mélangée, saisissez le porc effiloché dans votre cocotte ou votre braisière afin de faire s’égoutter le gras excédentaire. Pendant que le porc grésille, incorporez la sauce barbecue et laissez le contenu de la cocotte mijoter à faible ébullition.

Idéalement, le porc devrait cuire lentement pendant trois heures, jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Vous pouvez retourner la viande à quelques reprises. La cocotte fera le reste du travail à votre place en emprisonnant toutes les riches saveurs et en laissant la viande macérer jusqu’à ce qu’elle soit prête. Servez le mélange de porc dans des petits pains chauds avec de la salade de chou et des cornichons. Voilà une autre délicieuse recette à ajouter à votre menu du réveillon.

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Salade de chou améliorée

Salade de chou améliorée

Notre recette de salade de chou améliorée est l’accompagnement qui manquait à votre menu du réveillon. Simple à préparer et recouverte d’une délicieuse vinaigrette ranch au fromage bleu, cette salade a tout le potentiel nécessaire pour devenir un incontournable chez vous.

Commencez par couper les betteraves en rondelles minces, puis hachez le chou et l’oignon. Ensuite, pelez le fenouil de façon à obtenir de petits copeaux que vous plongerez dans l’eau pendant dix minutes. Terminez en mélangeant tous les ingrédients de la vinaigrette, y compris le fromage Cremezola, la mayonnaise piquante et le yogourt nature.

Servez la salade dans une ou plusieurs assiettes creuses Le Creuset selon le nombre de convives que vous accueillez, puis dégustez! Cette recette prend moins d’une heure à réaliser et donne jusqu’à huit portions.

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Petits pâtés à la viande et au fromage

Petits pâtés à la viande et au fromage

On retrouve des pâtés à la viande dans de nombreux menus des Fêtes partout au Canada, et pourrait bien faire partie du vôtre. Grâce à l’ajout de la courge dans le mélange, notre recette de petits pâtés à la viande et au fromage est une variante unique de ce plat traditionnel.

Commencez par faire dorer le bœuf de tous les côtés dans votre cocotte avant d’incorporer les oignons, le bacon, le thym et la sauge. Ajoutez le bouillon, la bière et la sauce Worcestershire, puis laissez mijoter les ingrédients à feu moyen doux pendant une heure et demie.

Une fois le bœuf cuit à votre goût, étendez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée et abaissez-la. Après avoir réfrigéré la pâte feuilletée pendant 30 minutes, séparez le mélange de bœuf selon le nombre de pâtés à servir, et recouvrez chaque plat de fromage râpé. Terminez en scellant les bords de la pâte.

Faites cuire vos petits pâtés à la viande dans des mini plats à gratin pendant 30 minutes. Cette recette pourrait nécessiter une touche de finesse au premier abord, mais, après l’avoir maîtrisée, deviendra rapidement un incontournable chez vous. Pour de plus amples informations, visionnez cette vidéo et observez comment assembler ces savoureux pâtés à la viande et au fromage.

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Crêpes coréennes

Crêpes coréennes

Notre recette de crêpes coréennes est une variante asiatique unique d’une recette de crêpes classique. Vous aurez besoin d’une plaque de cuisson rectangulaire pour réussir ce plat et donner aux crevettes leur texture parfaitement croustillante. Si cet article ne fait pas partie de votre collection Le Creuset, ne vous en faites pas. Les cadeaux des Fêtes peuvent remédier à la situation!

Commencez par mélanger la farine, l’eau glacée et le mélange d'œufs. Incorporez ensuite le kimchi, la partie blanche des oignons verts tranchés et le gochugaru. Faites chauffer la plaque à feu moyen, cuisez les crevettes dans l’huile de sésame pendant une minute de chaque côté, soit jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites.

C’est à la prochaine étape que les choses deviennent vraiment intéressantes. Étendez l’appareil sur la plaque préchauffée de façon à former un cercle bien délimité, puis garnissez de rondelles d’oignon vert. Faites cuire les crêpes jusqu’à ce que le dessous soit bien doré. Servez-les chaudes en y déposant les crevettes, accompagnées de la trempette.

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Dumplings au porc

Dumplings au porc

Cette liste ne serait pas complète sans une de nos recettes à préparer dans la poêle de fonte. Nos dumplings au porc sont faciles à préparer et vous permettent d’offrir à vos convives un autre plat aux saveurs asiatiques pour la veille du jour de l’An.

Pour la pâte, commencez en mélangeant la farine, la levure, le sucre et le sel dans un bol, puis ajoutez de l’eau graduellement. Pétrissez la pâte pendant environ cinq minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Laissez la pâte lever. Cela prend environ une heure.

Passons ensuite à la farce de porc. Chauffez la poêle de fonte et faites cuire le chou et les champignons jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Incorporez ensuite le porc, la sauce hoisin, le gingembre, le cinq épices chinois de même que la moitié de la ciboule ou des oignons verts tranchés. Le porc absorbera toutes les riches saveurs des épices l’entourant, et ainsi vos dumplings ne manqueront pas de goût!

Terminez en coupant la pâte en seize parts égales, puis farcissez chaque petite pâte du mélange de porc refroidi. Repliez la pâte et tournez-la de sorte à former un joint en spirale, puis faites cuire les dumplings dans la poêle de fonte quand vos invités arrivent.

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Guédilles au homard

Guédilles au homard

Toujours dans le thème des bouchées savoureuses, notre recette de guédilles au homard est un délice tout frais à ajouter à votre menu de la veille du jour de l’An. Ce plat tire son inspiration d’un sandwich typique de la Nouvelle-Angleterre, et atteint son apogée pendant la saison du homard, soit de début mai à fin juin.

Remplissez votre faitout d’eau, portez à ébullition et plongez-y les homards, tête première. Le homard doit être cuit pendant environ neuf minutes avant d’être retiré de l’eau avec soin. On peut également effectuer cette étape au moyen d’une cocotte.

Laissez le homard refroidir, décortiquez-le, puis coupez-le en gros morceaux. Réservez. Ensuite, mélangez la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le zeste et le jus du citron, 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe de cerfeuil pour garnir.

Puis, faites cuire les morceaux de homard dans un beurre noisette pendant une ou deux minutes. Incorporez le homard dans la mayonnaise et servez dans des pains à hot-dog de style Nouvelle-Angleterre légèrement grillés.

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Tacos tout bœuf

Tacos tout bœuf

Notre recette de tacos tout bœuf convient aussi parfaitement aux rassemblements; vos invités profiteront de savoureuses bouchées en croquant dans une tortilla de maïs cuite à la perfection. Ce plat peut facilement être transformé en repas végane ou végétarien en remplaçant simplement le bœuf haché par un aliment végétal.

Commencez par chauffer une poêle de format moyen. Faites dorer l’oignon légèrement jusqu’à ce qu’il ramollisse. Ajoutez ensuite le bœuf haché et l’ail, puis laissez-les cuire entre huit et dix minutes en remuant à l’occasion pour morceler la viande. Incorporez toutes les épices, y compris la poudre de chili, le cumin moulu et le paprika fumé. Ajoutez le bouillon de bœuf et le maïs, puis portez à ébullition.

Finalement, assemblez vos tacos comme bon vous semble. Cette recette fait toutefois appel à des ingrédients classiques comme la crème sure, les radis, l’oignon vert, les piments jalapeños, la salsa et le fromage. Ce plat prend moins de 30 minutes à préparer et donne six portions.

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Coquilles Saint Jacques

Coquilles Saint Jacques

En cette période des Fêtes, diversifiez vos talents culinaires grâce à notre recette de coquilles Saint-Jacques, véritable classique de la cuisine française. En gros, ce plat est une préparation française de pétoncles dans une sauce à la crème, recouverts de chapelure. Notre recette ne fait pas exception.

Commencez par saisir les pétoncles pendant une ou deux minutes de chaque côté. Retirez-les de la poêle. Tandis que la poêle est encore chaude, faites fondre deux cuillères à soupe de beurre et sautez les champignons jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.

Une fois la poêle déglacée, incorporez la crème et l’origan, puis portez à faible ébullition avec les pétoncles. La dernière étape – soit la plus simple – consiste à répartir le mélange de champignons dans les quatre plats de grès peu profonds. Ajoutez trois pétoncles dans chaque plat, couvrez de fromage râpé et faites gratiner sous le gril. Servez la préparation chaude pour profiter de toutes les saveurs!

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Organisez un merveilleux souper des Fêtes

Le but du réveillon est de commencer l’année 2022 du bon pied, aux côtés de nos proches. Plutôt que de passer la veillée au fourneau, pourquoi ne pas opter pour un menu de style buffet afin d’offrir plusieurs choix à vos convives? Ces recettes sont faciles à concocter et nécessitent peu de préparation. Vous aurez ainsi le temps de profiter de la soirée sans craindre que quelque chose brûle sur la cuisinière.

Pizza maison, coquilles Saint-Jacques et plus encore : les articles de cuisson Le Creuset, conçus avec les meilleurs matériaux, vous permettront de passer au niveau culinaire supérieur pendant le temps des Fêtes. Nos articles de cuisson de première qualité font également de merveilleux cadeaux pour le chef dans votre famille.

Ce n’étaient là que neuf de nos recettes de style buffet convenant parfaitement à votre célébration de la veille du jour de l’An. Pour obtenir davantage d’inspiration, jetez un œil à nos recettes en vedette et passez au niveau culinaire supérieur en préparant quelques-uns de nos plats préférés pendant la période des Fêtes.

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