
Équiper votre cuisine d’articles de cuisson en acier inoxydable est une excellente façon d’essayer de nouvelles techniques et d’explorer différentes traditions culinaires. Selon sa forme et sa contenance, chaque article de cuisson en acier inoxydable convient à des recettes spécifiques.
Vous cherchez un article pour simplifier la préparation du risotto? Vous aimeriez plutôt vous procurer un plat de cuisson peu profond pour faire braiser vos légumes? Notre gamme en acier inoxydable a tout ce dont vous avez besoin. Les articles Le Creuset en acier inoxydable sont faits de matériaux de première qualité. Ils sont pourvus d’un centre en aluminium entouré de deux couches d’acier inoxydable de qualité supérieure. Cette conception garantit leur durabilité et leur permet de répartir la chaleur rapidement.
Voici donc nos articles essentiels favoris fabriqués en acier inoxydable, ainsi que les recettes pour lesquelles ils conviennent le mieux.
Essentiels Le Creuset en acier inoxydable et recettes adaptées
Nous avons établi une liste de recettes choisies avec soin, chacune convenant parfaitement à un des articles faisant partie de notre gamme en acier inoxydable – poêle à frire, cocotte à risotto et bien plus encore.
Poêle à frire en acier inoxydable
Notre poêle à frire en acier inoxydable est assurément un incontournable chez Le Creuset. Elle est tout indiquée pour saisir les aliments et frire les ingrédients à la poêle. Pourvu d’un fond plat, de parois légèrement inclinées et d’un manche demeurant frais, cet article est très durable et conçu pour effectuer plusieurs tâches culinaires du quotidien.
Faite d’acier inoxydable retenant habilement la chaleur, notre poêle à frire est l’article idéal pour saisir les aliments puisqu’elle les expose à une source de chaleur constante. Lorsqu’on ne s’en sert pas pour saisir, elle peut être employée pour fouetter une sauce délicate jusqu’à ce qu’elle soit bien réduite.

Vivaneau chili-lime
Notre recette de vivaneau chili-lime a été créée pour voler la vedette. Voilà un mets sain et réconfortant pour toute la famille. La poêle à frire en acier inoxydable est parfaite pour cette recette – elle permet de faire frire le poisson de chaque côté jusqu’à ce que la chair soit joliment dorée. Cet article de cuisson polyvalent offre une excellente rétention et une répartition uniforme de la chaleur; toutes les épices et tous les ingrédients du plat infuseront à la perfection.
Cette recette prend un peu moins d’une heure à préparer et donne de deux à quatre portions. N’oubliez pas de garnir de piments chili rouges, d’oignons verts, de coriandre et de tranches de lime pour rehausser le goût!
Voir la recetteCasserole en acier inoxydable
Notre casserole en acier inoxydable fait un autre excellent ajout à votre collection d’articles en acier inoxydable. Elle permet de pratiquer plusieurs techniques en cuisine. Vous devez faire réduire une sauce, cuire des grains ou blanchir des légumes? Cet article très polyvalent ne vous laissera pas tomber.
La casserole en acier inoxydable est dotée de parois élevées qui empêchent les liquides de déborder, prévenant ainsi les gâchis, et d’un couvercle ajusté qui emprisonne la chaleur et l’humidité. Des indicateurs de capacité sont gravés à l’intérieur de cet article de cuisson polyvalent; il est donc possible de mesurer les ingrédients et les liquides d’un simple coup d'œil.

Poires pochées
Nos poires pochées sont très faciles à préparer. Voilà une gâterie sucrée parfaite pour la famille et les amis. Grâce au mélange de la cardamome, du vin blanc, du sucre, du jus de citron et du sel, vos poires exploseront de saveur. Assurez-vous d’employer votre casserole en acier inoxydable pour la préparation de cette recette. Vous n’aurez qu’à remuer le mélange fréquemment jusqu’à ce que les ingrédients soient dissous.
Après que les ingrédients sont dissous, incorporez les poires et laissez-les mijoter de 20 à 30 minutes. Cet article de cuisson polyvalent répartit la chaleur de façon uniforme et cuit les poires jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites, à la perfection. Terminez en versant un filet de sirop et le tour est joué! Servez vos poires pochées à tous les membres de la famille.
Voir la recetteFaitout en acier inoxydable
Une cuisine n’est pas une cuisine sans son faitout. Notre faitout en acier inoxydable est l’article de cuisson par excellence pour faire bouillir des pâtes, des fruits de mer et de grains, ou pour faire blanchir des légumes. Ce plat polyvalent simplifie la préparation des repas et permet de servir de grandes quantités de nourriture pour nourrir toute la famille.
Son couvercle ajusté emprisonne la chaleur et l’humidité tandis que ses poignées ergonomiques facilitent son transport de la cuisinière à la table. Notre faitout en acier inoxydable est offert en deux formats (6,6 L et 10,2 L) qui permettent de cuisiner en petite et en grande quantité.

Pâtes aux moules
Notre recette de pâtes aux moules est un autre succulent mets à préparer au moyen de votre faitout en acier inoxydable avec panier vapeur. Cet article de cuisson peut être utilisé à chaque étape de la recette. Pas besoin de nettoyer une montagne de vaisselle à la fin.
Notre faitout en acier inoxydable peut servir à faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, puis à faire dorer le bacon à la perfection. Il ne reste qu’à faire cuire les moules à la vapeur, toujours au moyen du même article de cuisson! Tandis que les moules cuisent, incorporez tous les ingrédients une dernière fois et laissez les riches saveurs s’amalgamer.
Voir la recetteSauteuse arrondie en acier inoxydable
Notre sauteuse arrondie en acier inoxydable – ou sauteuse du chef – vous permettra d’essayer de nouvelles recettes sans tracas, spécialement celles qui nécessitent le mouvement continu des ingrédients et la création de saveurs complexes comme les risottos, les flans et les sauces.
La base arrondie et les parois incurvées de cette sauteuse favorisent le mouvement des aliments, et les empêchent de coller et de brûler dans les arêtes. D’ailleurs, sa forme évasée permet de fouetter et de remuer les ingrédients en toute simplicité. Voilà donc un article tout indiqué pour faire réduire les sauces et préparer un risotto exquis. Sa conception en acier inoxydable garantit bien sûr sa durabilité, mais procure en plus une répartition uniforme et une excellente rétention de la chaleur.

Risotto aux champignons
Notre risotto aux champignons a tout ce que vous attendez d’un risotto maison : puisqu’il est à la fois riche et crémeux, les convives en redemanderont assurément! Comme tout autre risotto, le truc est de remuer constamment. Notre sauteuse arrondie en acier inoxydable a été conçue spécialement pour faciliter la préparation de cette recette; son fond arrondi et sa forme évasée facilitent le mouvement des ingrédients. Aucun gaspillage en vue!
Servez avec du parmesan fraîchement râpé et du persil haché finement. Bon appétit! Grâce à la sauteuse arrondie en acier inoxydable, ce risotto aux champignons sera un vrai jeu d’enfant.
Voir la recetteSauteuse droite en acier inoxydable
Notre sauteuse droite en acier inoxydable est un symbole de polyvalence en cuisine et vous aidera à préparer les repas des soirs de semaine. Vous devez faire sauter des légumes et des nouilles, ou saisir de la viande avant de monter une sauce à la poêle? Cet article de cuisson est tout ce dont vous avez besoin.
Notre sauteuse droite en acier inoxydable convient parfaitement à la préparation de recettes en grande quantité. Dotée de parois hautes et droites, elle offre aux chefs et aux cuisiniers amateurs une grande surface de cuisson. Ses parois hautes et son manche ergonomique demeurant frais vous permettent de faire sauter les légumes en toute simplicité.

Shakshouka
Transportez-vous en Afrique du Nord grâce à notre shakshouka. Cette recette est la meilleure façon d’y parvenir – une panoplie d’épices, dont du cumin, du paprika et du piment de Cayenne, s’amalgament dans votre sauteuse droite en acier inoxydable.
Cet article de cuisson polyvalent est tout indiqué pour la préparation de cette recette. Vous n’avez qu’à faire cuire les légumes avant d’incorporer toutes les épices. Les parois hautes et droites de cette sauteuse vous permettent d’ajouter le reste des ingrédients sans tracas et d’éviter tout gâchis. Son couvercle ajusté joue un rôle crucial dans la réussite de cette recette ancestrale : il emprisonne la chaleur et l’humidité et contribue à l’obtention de résultats savoureux.
Voir la recetteRondeau en acier inoxydable
Vous cherchez un article de cuisson polyvalent à ajouter à votre collection? Jetez un œil à notre rondeau en acier inoxydable. Présentant probablement la forme la plus particulière de notre gamme en acier inoxydable, le rondeau peut être employé pour braiser et pocher les aliments à la perfection. Sa base large et ses parois élevées permettent de pratiquer de nombreuses techniques culinaires et vous aideront à laisser mijoter vos ingrédients sans souci.
Cet article de cuisson procure un espace de cuisson peu profond qui facilite l’évaporation des liquides. Le résultat? Des mets délicieux, bourrés de saveurs. Notre rondeau en acier inoxydable est également pourvu d’un couvercle ajusté avec évent intégré empêchant les débordements, et emprisonnant la chaleur et l’humidité.

Poulet au beurre
Apportez un peu de changement en cuisine en essayant notre version du fameux poulet au beurre. Ce mets traditionnel d’origine indienne regorgeant de saveurs est composé d’un mélange d’herbes et d’épices. Le rondeau en acier inoxydable a tout ce qu’il vous faut pour réussir cette recette! Sa base large facilite le mélange de la pâte de tomate, du lait de coco et du beurre, et expose les aliments à une source de chaleur constante.
Une fois le poulet incorporé, portez le contenu du rondeau à faible ébullition et laissez frémir pendant environ 45 minutes. Fait d’acier inoxydable retenant la chaleur à merveille, cet article de cuisson produira des résultats succulents.
Voir la recetteCocotte à risotto
Notre cocotte à risotto en acier inoxydable est un autre article essentiel de Le Creuset qui permet d’effectuer plusieurs tâches culinaires. Bien que sa fonction première soit de faire cuire le risotto, ce plat peut également être employé pour laisser mijoter des sauces et des soupes.
Son fond arrondi et sa forme évasée empêchent les ingrédients de coller dans les arêtes et facilitent leur mouvement. Conçue pour résister à l’épreuve du temps et dotée d’un centre en aluminium réagissant à la chaleur, notre cocotte à risotto en acier inoxydable est l’ajout parfait à n’importe quelle collection Le Creuset.

Risotto à la betterave
Maîtriser l’art du risotto demande du temps et de la patience, et notre risotto à la betterave est un excellent point de départ. Ce mets composé de betteraves, de fromage de chèvre, de noisettes grillées et de riz arborio donne un résultat décadent et très bien équilibré.
Notre cocotte à risotto a été conçue spécialement pour ce type de recette. Pour remuer le riz régulièrement ou porter le bouillon de poulet à ébullition sans tracas, cet article de cuisson polyvalent a tout ce qu’il faut. N’oubliez pas de garnir de cuillerées de fromage de chèvre, de ciboulette hachée et de noisettes grillées pour présenter ce mets qui volera la vedette!
Voir la recetteBraisière en acier inoxydable
Transformez les légumes et les pièces de viande coriaces en véritables délices de tendreté grâce à notre braisière en acier inoxydable. Cet article de cuisson fait usage de la chaleur sèche et de la chaleur humide pour offrir des mets très tendres et des pièces qui se détachent de l’os. Étant donné sa grande surface de cuisson, la braisière permet de préparer des repas pour nourrir toute la famille.
Lorsqu’on ne s’en sert pas pour faire braiser les aliments à la perfection, la braisière en acier inoxydable peut être employée pour frire à la poêle, saisir les ingrédients et faire réduire les liquides. Elle est également pourvue d’un couvercle ajusté avec évent intégré empêchant les débordements.

Betteraves braisées
Notre recette de betteraves braisées est un accompagnement facile à préparer, sain et savoureux qui vous permettra de tirer le meilleur parti de votre braisière en acier inoxydable. Vous attendez des invités? Vous aimeriez préparer un repas complet en un rien de temps? Voilà la recette parfaite.
Notre braisière en acier inoxydable est l’article de cuisson par excellence pour concocter cette recette; elle vous aidera à faire cuire les betteraves lentement, à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et délicieuses. La forme peu profonde et le couvercle en dôme de la braisière permettent d’emprisonner les saveurs et l’humidité, de façon à faire cuire les betteraves lentement, à la perfection. La préparation de cet accompagnement simple et délicieux se fait en six étapes faciles. En plus, il est composé d’ingrédients que l’on trouve habituellement dans le garde-manger.
Voir la recetteProfitez de vos articles de cuisson en acier inoxydable
L’ajout d’articles en acier inoxydable à votre collection Le Creuset facilitera grandement la préparation des mets au quotidien. Ces plats vous permettront de concocter des recettes et de pratiquer des techniques culinaires que vous n’auriez peut-être pas osé explorer autrement.
Chaque pièce en acier inoxydable joue un rôle qui lui est propre en cuisine, et procure des résultats exceptionnels à tout coup. La réussite d’une recette dépend parfois de l’article de cuisson employé, par exemple pour une shakshouka, un risotto aux champignons ou un mets de vivaneau chili-lime.
Ce n’étaient là que huit de nos recettes favorites, chacune correspondant à un article de notre gamme en acier inoxydable. Rendez-vous sur notre blogue pour prendre connaissance des derniers trucs qui vous permettront de libérer tout le potentiel de vos articles de cuisson Le Creuset.