Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

Le Guide Ultime de la Cuisine en Plein Air

Écrit par:
Hero Image

Cuisiner en plein air ajoute une saveur unique à n'importe quelle recette, en insufflant aux plats des arômes de fumée et un lien avec la nature. Se rassembler autour d'un foyer favorise la camaraderie, car les amis et la famille se lient autour de repas partagés cuisinés en plein air, créant des souvenirs qui persistent longtemps après la dernière bouchée.

Que vous soyez un maître du grill chevronné ou un campeur débutant, maîtriser la cuisine en plein air est un excellent moyen de tirer le meilleur parti de la splendeur de la nature. Des grillades à feu ouvert au fumage des ingrédients à la perfection, les possibilités culinaires en plein air sont vraiment infinies.

Le Creuset a récemment lancé sa Collection d'extérieur Alpine. Dotés de Poêle Ronde, Plaque à Pizza Ronde, et Panier à Gril Carré, ces essentiels de cuisine sont conçus pour durer, apportant l'innovation culinaire en plein air.

Avantages de la Cuisine en Plein Air

Il y a quelque chose d’unique dans la cuisson sur une flamme nue, difficile à reproduire en cuisine. Que vous griller, fumer ou mijoter lentement, cuisiner à l’extérieur présente de nombreux avantages. Des saveurs riches et fumées aux moments de qualité passés avec vos proches, il n’est pas difficile de comprendre pourquoi tant d’activités estivales sont centrées sur la cuisine en plein air.

Outdoor Cooking Outdoor Cooking

La cuisson sur une flamme nue ou sur un gril peut rehausser même les repas les plus simples. Le côté fumé et légèrement carbonisé ajoute une profondeur et une richesse aux ingrédients qui peuvent être presque impossibles à obtenir avec une cuisine conventionnelle. Le meilleur, c’est qu’avec les bons ustensiles de cuisson, vous pouvez cuisiner à peu près n’importe quoi à l’extérieur. Rôtir des légumes, griller de la viande et même préparer des pizzas passent au niveau supérieur lorsqu'ils sont cuits à l'extérieur.

Peu de choses vous mettront les nerfs à rude épreuve comme essayer de cuisiner dans une cuisine bondée. Organiser une fête peut signifier être séquestré dans votre cuisine et manquer tout le plaisir et la conversation. Cuisiner en plein air vous permet de rester au centre des fêtes et des rassemblements tout en préparant à manger pour tout le monde. Mieux encore, cela peut favoriser une atmosphère communautaire pleine de chaleur. La nourriture est plus qu’un simple carburant, c’est quelque chose qui nous rassemble et renforce les liens sociaux. Les souvenirs les plus précieux sont souvent créés directement dans votre jardin.

Après les longs mois d'hiver, les Canadiens prendront toutes les excuses pour passer du temps dans la nature. Sentir le soleil sur son visage et entendre le vent bruisser des arbres est un baume étonnant pour une vie trépidante. La cuisine en plein air vous donne l’occasion de passer du temps à apprécier la nature, ce que nous ne prendrons pas souvent autrement. Même si vous n’avez pas la possibilité de faire du camping dans les bois, allumer le barbecue dans votre jardin vous donnera un temps bien mérité loin de votre écran.

Techniques Essentielles de Cuisine en Plein Air

Bien que le barbecue soit la méthode de cuisine en plein air la plus connue, il existe en fait quelques techniques supplémentaires que vous devriez ajouter à votre arsenal. Le meilleur, c’est que la plupart de ces techniques peuvent être réalisées avec le barbecue que vous possédez déjà.

Outdoor Cooking Outdoor Cooking

Vous ne le réalisez peut-être pas, mais griller et faire un barbecue ne sont pas la même chose. Ces deux techniques de cuisson permettent de préparer de la viande et des légumes au barbecue. La différence est que le grillage est mieux adapté aux petits morceaux de viande qui peuvent supporter une courte période de cuisson à une température très élevée. Une cuisson rapide et élevée donne aux aliments une belle saisie et les met dans votre assiette en moins de temps. En revanche, le barbecue peut prendre des heures, car un morceau de viande plus gros est cuit à feu doux pour conserver toute cette saveur. Les recettes de barbecue populaires incluent la pointe de poitrine, le porc effiloché et les côtes levées au barbecue.

Le fumage présente certaines similitudes avec le barbecue. Il s'agit d'une technique qui cuit et aromatise les aliments en les exposant à la fumée de matériaux brûlants . Le processus implique la cuisson des aliments à des températures comprises entre 126 et 176 °F (52 et 80 °C). Cela permet de cuire la viande sans perdre aucune humidité, tout en lui donnant une saveur riche et fumée. Il existe différents types de fumeurs sur le marché: électrique, bois, ou charbon de bois. Vous pouvez également acheter des coffrets fumoirs pour votre barbecue.

Une autre méthode populaire de fumage à chaud consiste à cuire un morceau de viande ou de poisson sur une planche de bois. La saveur changera en fonction du type de bois utilisé. Les types de bois populaires pour fumer comprennent le cèdre, le pommier, le caryer et l'érable.

Le rôtissage est une technique qui consiste à cuire des aliments sur une grille ce qui les expose à de l'air chaud et sec. Les températures de rôtissage varient de 350 à 500°F (176 à 260°C). Cela donne aux aliments un extérieur croustillant tout en gardant le centre tendre et juteux. La viande n’est pas la seule chose qui peut être cuite de cette façon. Le rôtissage est idéal pour les légumes tendres et caramélisés.

Alors que le temps se réchauffe, passer du temps dans une cuisine chaude n’est plus très attrayant. Heureusement, vous pouvez aussi cuisiner à l’extérieur. Peut-être avez-vous accès à un poêle à bois, mais même un simple barbecue peut fonctionner. L’astuce de la pâtisserie en plein air est de pouvoir créer un environnement clos propice à la cuisson. Les Poêles en Fonte et les Cocottes sont idéaux pour cuire du pain à l'extérieur. La fonte peut supporter des températures élevées pendant de longues périodes et assurer une excellente répartition de la chaleur pour garantir que vos produits de boulangerie soient cuits jusqu'au bout. Vous pouvez également utiliser une poêle à pizza pour préparer une pizza fraîche sur le gril.

La Collection d'Extérieur Alpine Le Creuset

Avoir les bons outils est essentiel pour tout cuisinier en plein air. La Collection d'extérieur Alpine Le Creuset propose une large gamme d'ustensiles de cuisine d'extérieur, idéale pour tous vos besoins de cuisine en plein air. Fabriquées en fonte, nos ustensiles de cuisson Alpine peuvent supporter des températures élevées tout en offrant une répartition uniforme de la chaleur.

Poêle Ronde Collection d'extérieur

Poêle Ronde Collection d'extérieur

Spécialement conçue pour cuisiner sur une flamme nue, la Poêle ronde de la Collection extérieur Alpine est un accessoire polyvalent indispensable pour saisir, sauter, et griller en plein air. Recouverte d'un émail noir mat robuste, cette poêle est facile à nettoyer et à entretenir sans avoir besoin d'être culotter. C’est également la taille idéale pour s’adapter à la plupart des grils tout en laissant de l’espace pour cuisiner à côté. La Poêle Ronde Collection d'extérieur est idéale pour saisir des steaks, les œufs au plat, les sandwichs grillés, les crêpes et plus encore.

Magasiner
Plaque à Pizza Ronde Collection d'extérieur

Plaque à Pizza Ronde Collection d'extérieur

La meilleure pizza est préparée sur une flamme nue. Malheureusement, tout le monde n’a pas accès à un four à pizza au feu de bois. Cela ne veut pas dire que vous devez manquer de délicieuses pizzas cet été. Pour le cuisinier passionné de plein air, la Plaque à pizza ronde Collection d'extérieur Alpine Le Creuset est idéale non seulement pour la pizza et le pain, mais aussi pour les hamburgers, les crêpes, les œufs au plat, les sandwichs grillés et plus encore. Il est parfaitement dimensionné pour accueillir une grande pizza, avec une répartition supérieure de la chaleur pour une croûte croustillante.

Magasiner
Panier à Gril Carré Collection d'Extérieur

Panier à Gril Carré Collection d'Extérieur

Griller est un élément indispensable de la cuisine en plein air. Avec le Panier à Gril Carré Collection d'Extérieur Le Creuset, vous pouvez obtenir cette saveur délicieusement carbonisée et fumée sans vous soucier des petits objets qui coulent ou glissent à travers votre gril. Le revêtement en émail robuste assure une répartition uniforme de la chaleur sans avoir besoin de le culotter. C'est la taille parfaite pour s'adapter à la plupart des grils tout en vous laissant suffisamment d'espace pour cuisiner à côté. Durable et facile à nettoyer, le Panier à Gril Carré Collection d'Extérieur est idéal pour les poissons et crustacés, les asperges et autres petits légumes, les frites et plus encore.

Magasiner

Pourquoi choisir la Collection d'Extérieur Alpine Le Creuset?

La cuisine en plein air est le point culminant de la saison estivale. Que vous envisagiez de faire du camping ou que vous souhaitiez simplement profiter au maximum de votre jardin, la Collection d'extérieur Alpine Le Creuset vous aidera à maîtriser l'art de cuisiner en plein air.

Fabriquée en fonte émaillée et spécialement conçue pour la cuisson sur une flamme nue, chaque pièce est entièrement recouverte d'un émail noir mat robuste, prêt à l'emploi et ne nécessitant aucun culottage. Les poignées en boucle surélevées et les côtés bas facilitent les manœuvres sur les grilles, tout en conservant un design discret qui permet de fermer les hottes du gril.

Pour plus d'inspiration pour la cuisine en plein air, n'oubliez pas de visiter notre blog pour obtenir des conseils de cuisine, d'entretien et d'utilisation, ainsi que des façons créatives de tirer le meilleur parti de votre Collection d'Extérieur Alpine!

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau