
L’alimentation à base de plantes est une excellente façon de manger beaucoup de légumes, de réduire votre empreinte carbone et d’économiser. C’est également un moyen efficace de découvrir de nouvelles saveurs et de gagner du temps en cuisine. Ragoûts consistants, délices tout-en-un et bien plus : les recettes d’origine végétale en cocotte sont à la fois délicieuses et faciles à concocter.
Ces plats permettent de réinventer votre routine culinaire au moyen de recettes d’origine végétale qui satisferont vos papilles à coup sûr. Explorez de nouvelles dimensions gustatives avec chaque bouchée – ragoûts réconfortants, mets incontournables à préparer en cocotte et bien plus.
Les cocottes Le Creuset conjuguent durabilité et polyvalence afin de produire des mets sans viande tout en saveurs. Ce plat emblématique est tout indiqué pour préparer plusieurs techniques culinaires, y compris faire saisir des légumes et laisser mijoter des soupes. Parfaite pour la cuisson lente, la cocotte met en œuvre un cycle de macération qui favorise la préparation de recettes préréglées, et vous aide donc à cuisiner des repas sans tracas en un rien de temps.
Nos neuf recettes préférées à base de plantes
Il existe de très nombreuses façons de mettre en commun les légumes flamboyants et les légumineuses nourrissantes – entre autres dans les mets d’origine végétale riches en saveurs et en textures. Besoin d’inspiration pour commencer à passer en mode végétarien? Essayez une de ces neuf recettes en cocotte à base de plantes. Caris, soupes, pâtes et autres mets réconfortants : la cuisine végétarienne et végétalienne ne manque pas de saveur.

Gaspacho de maïs et de légumes d'été
La cuisine végétarienne en cocotte ouvre un monde de possibilités culinaires. Cette recette de gaspacho de maïs et de légumes d'été est un excellent point de départ pour votre aventure.
Pour préparer cette recette, il suffit de mélanger du maïs frais, des tomates mûres, des concombres et des poivrons avec un assortiment d’herbes et d’épices. Ensuite, laissez la magie opérer grâce à la cocotte du chef; elle gardera les ingrédients au frais et vous permettra de profiter d’une gaspacho à parfaite température. Bien qu’on s’en serve habituellement pour conserver les aliments au chaud, la cocotte en fonte émaillée permet également de conserver la nourriture au frigo. Voilà donc un plat idéal pour stocker les recettes du genre et les restants.
Le résultat est une soupe fraîche et revigorante qui capture l’essence même de la cuisine à base de plantes, le tout grâce à la grande capacité d’adaptation de la cocotte en fonte émaillée. Cette recette appétissante donne 6 portions et prend environ 30 minutes à préparer – voilà donc un mets rapide et sain, surtout lorsque le temps manque.
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Tofu frit au panko
Le tofu est un ingrédient fondamental dans la cuisine végétarienne et végétalienne. Elle rehausse la plupart des recettes à base de plantes. Cet aliment vole la vedette dans notre succulente recette de tofu frit au panko. Le résultat est un repas équilibré prêt en un rien de temps.
Commencez par passer les cubes de tofu dans un mélange d’épices et de chapelure panko avant de chauffer l’huile à 375 °F dans la cocotte ronde. Une fois l’huile chauffée dans l’article de cuisson, faites frire le tofu jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée. Grâce à ses parois hautes en fonte émaillée, la cocotte crée l’environnement idéal pour faire frire des ingrédients de toute taille, et ce, en toute sécurité.
Servez les cubes de tofu tels quels ou accompagnés de riz! Cette recette en cocotte donne jusqu’à 4 portions et prend environ 30 minutes à préparer – voilà un mets à la fois satisfaisant et facile à cuisiner.
Recette créée par @ChoosingChia.
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Cari de patates douces et de pois chiches
Notre cari de patates douces et de pois chiches a tout pour devenir un classique instantané chez vous. Il s’agit d’une recette végétalienne en cocotte dont la famille et les amis profiteront pendant de nombreuses années.
Bien qu’on puisse la préparer dans notre cocotte à riz, la cocotte ronde est également à la hauteur. Commencez par faire sauter les oignons, l’ail et le gingembre dans votre cocotte en fonte émaillée, puis laissez mijoter le mélange d’épices, de patates douces et de pois chiches. Les ingrédients s’amalgament afin de créer une symphonie de saveurs alléchantes, orchestrée de main de maître par la cocotte ronde.
Grâce à sa remarquable polyvalence, cet article de cuisson vous aidera à pratiquer deux techniques culinaires essentielles et retiendra la chaleur à merveille, à tout coup. Cette recette en cocotte, à la fois simple, goûteuse et nutritive, prend seulement 45 minutes à préparer et donne de 2 à 4 portions.
Recette créée par @ChoosingChia.
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Couscous perlé aux tomates cerises rôties
Le couscous est un mets classique, parfait pour les moments réconfortants. Notre version avec tomates cerises ne vous décevra pas. Il s’agit d’une excellente solution de rechange aux ragoûts traditionnels et aux recettes à base de viande. À la fois simple et délicieuse, cette recette en cocotte deviendra rapidement un incontournable chez vous.
Grâce à son cycle de macération et à son couvercle qui emprisonne la chaleur et l’humidité, la cocotte ronde fait en sorte que le couscous absorbe toutes les riches saveurs à merveille. Étant donné sa remarquable rétention et sa répartition uniforme de la chaleur, cet article de cuisson polyvalent peut également servir à faire rôtir les tomates cerises avant d’ajouter le couscous perlé et le bouillon de légumes. Sans quoi il est également possible d’employer notre plat de cuisson rectangulaire pour réaliser la recette.
Cette recette végétalienne en cocotte prend seulement 40 minutes à préparer et donne 4 portions – l’idéal pour changer la routine de la semaine.
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Soupe de légumes printaniers avec croûtons au parmesan
Notre soupe de légumes printaniers avec croûtons au parmesan injecte une bonne dose de verdure dans les mets du quotidien et donne une soupe à la fois légère et délicieuse. Nos cocottes en fonte émaillée sont conçues sur mesure pour laisser mijoter les soupes; elles emprisonnent la chaleur et l’humidité grâce à leur couvercle ajusté.
Commencez par faire sauter les poireaux et les pommes de terre dans la cocotte ovale jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis ajoutez un mélange comprenant des feuilles de kale hachées, des haricots cannellini et des pois frais. Terminez en réduisant les ingrédients en une succulente purée au moyen d’un mélangeur à immersion, puis laissez mijoter la soupe pendant environ 5 minutes.
Cette recette en cocotte donne jusqu’à 6 portions et se prépare en seulement 45 minutes. Le résultat est un harmonieux mélange de saveurs et de textures, le tout garni de croûtons de parmesan.Voilà qui montre la grande capacité d'adaptation de la cocotte en cuisine.
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Satay de tofu avec riz à la noix de coco
Le tofu s’amène encore sous les feux de la rampe dans cette recette en cocotte. On trouve un habile mélange de saveurs asiatiques sucrées et salées dans ce satay de tofu avec riz à la noix de coco.
La cocotte en fonte émaillée est l’article de cuisson idéal pour concocter ce délice. Elle répartit la chaleur uniformément et offre aux cuisiniers amateurs la capacité d’adaptation et d’agencement dont ils ont besoin en cuisine. Ce plat polyvalent est tout indiqué pour laisser mijoter le riz à la noix de coco avant de poêler le tofu.
La sauce satay est une touche finale toute spéciale qui s’accorde à merveille avec le tofu et le riz. Donnant huit portions et se préparant en un peu moins de deux heures, ce mets deviendra un must instantané chez vous.
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Macaroni au fromage à la courge Butternut
Vous cherchez une variante unique du macaroni au fromage? Ne cherchez plus : voici notre recette de macaroni au fromage à la courge Butternut. On y trouve un mélange de pois chiches, d’ail, de levure alimentaire, de moutarde et, bien sûr, de courge Butternut. La purée de courge Butternut transforme le classique en une version végane.
La cocotte ronde est le seul article de cuisson dont vous aurez besoin pour faire rôtir la courge Butternut avant de faire cuire les pâtes de blé entier. Nos cocottes en fonte émaillée sont conçues pour emprisonner la chaleur et l’humidité de façon à ce que la purée de courge Butternut injecte toutes ses riches saveurs et textures dans le plat.
Cette recette en cocotte donne de quatre à six portions et prend moins d’une heure à préparer. Il suffit de faire rôtir la courge Butternut, d’ajouter les autres ingrédients, puis de laisser le plat faire le reste du travail!
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Lasagne al ragù aux champignons, au zucchini et aux lentilles
Vous avez récemment adopté un mode de vie végane, mais il manque une lasagne à votre menu? Cette lasagne al ragù aux champignons, au zucchini et aux lentilles vous en bouchera un coin, assurément. Mettant en vedette plusieurs légumes nourrissants, y compris des champignons, des lentilles et des tomates cerises, cette succulente lasagne est bourrée de textures et de saveurs.
Les cocottes Le Creuset ont été conçues spécialement pour les recettes de ce type, où les étages de saveurs s’entremêlent graduellement. La cocotte s’illustre par plusieurs caractéristiques qui conviennent parfaitement à la cuisson lente : parois épaisses en fonte émaillée, cycle de macération naturel et plus.
Mieux encore – le fauxmage à base de noix de cajou offre une solution de rechange très savoureuse au parmesan et au provolone. Il est donc un ingrédient fondamental dans la préparation de recettes véganes en cocotte. Cette lasagne végétalienne prend environ deux heures à préparer et donne jusqu’à huit portions.
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Poulet au beurre végane
Repensez votre soirée bouffe indienne grâce à notre recette de poulet au beurre végane. Les recettes de poulet au beurre consistent généralement à laisser mijoter les aliments dans une sauce épicée assortie de tomates, de beurre et de crème. Dans cette recette en cocotte, en revanche, on remplace la sauce à la crème par du lait de coco et on utilise des lanières de poulet végane.
La cocotte est tout indiquée pour préparer cette recette; elle emprisonne la chaleur et l’humidité, et produit un mets final à la fois tendre et savoureux. Notre cocotte en fonte émaillée expose le poulet végane à une source de chaleur constante à mesure qu’il absorbe les arômes du lait de coco et des épices.
Cette recette en cocotte passe de la cuisinière à la table en moins de 30 minutes et donne de 4 à 6 portions.
Voir la recetteEssayez la cuisine végane et végétarienne grâce à votre cocotte Le Creuset
Explorer la cuisine à base de plantes avec une cocotte Le Creuset est un processus par essai-erreur. Vous aimeriez transformer une recette de famille en un délice végétarien? Vous souhaitez ajouter des mets à votre répertoire de recettes classiques? La cocotte offre une grande capacité d’adaptation en cuisine, et vous permet d’agencer les ingrédients et les saveurs comme bon vous semble.
Poulet au beurre végane, lasagne al ragù aux champignons, au zucchini et aux lentilles... Ces recettes en cocotte sont autant de variantes véganes et végétariennes à des mets classiques – sans compromis sur la saveur. Grâce à sa remarquable rétention et à sa répartition uniforme de la chaleur, la cocotte fait un compagnon idéal pour la création de repas sans viande, à la fois riches, savoureux et faciles.
Ce n’étaient là que neuf de nos recettes véganes favorites à préparer en cocotte. Pour obtenir davantage d’inspiration, reportez-vous à notre répertoire de recettes complet ou à notre blogue, puis réinventez la préparation des mets au quotidien au moyen de votre cocotte.