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RECETTE

Couscous perlé aux tomates cerises rôties


Cocotte ronde de 4,2 L

Riz et grains

Moins de 1 heure

6


INGRÉDIENTS

Tomates cerises rôties

  • 4 tasses (1 L) de tomates cerises
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade

Couscous

  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 2 tasses (500 ml) de couscous perlé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de harissa
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’olives dénoyautées, coupées en deux
  • 1 tasse (250 ml) de fines herbes hachées (aneth, persil, basilic, menthe)
  • 1 tasse (250 ml) de feta émietté
  • Chips de pitas du commerce (facultatif)

Vinaigrette

  • 2 échalotes hachées finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé (10 ml) de sumac moulu
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1/3 tasse (75 ml) d'huile d’olive

NOTES DE RECETTE

Le couscous est un classique lorsqu’il est question de mets réconfortants, et cette version aux tomates cerises devrait vous combler. Notre plat à rôtir rectangulaire et notre cocotte jouent chacun leur rôle au moment de donner vie à ce plat. Il ne manque plus qu’une chose : une table où sont réunis famille et amis pour partager votre repas… et un moment en bonne compagnie.

INGRÉDIENTS

Tomates cerises rôties

  • 4 tasses (1 L) de tomates cerises
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade

Couscous

  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 2 tasses (500 ml) de couscous perlé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de harissa
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’olives dénoyautées, coupées en deux
  • 1 tasse (250 ml) de fines herbes hachées (aneth, persil, basilic, menthe)
  • 1 tasse (250 ml) de feta émietté
  • Chips de pitas du commerce (facultatif)

Vinaigrette

  • 2 échalotes hachées finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé (10 ml) de sumac moulu
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1/3 tasse (75 ml) d'huile d’olive

INSTRUCTIONS

Tomates cerises rôties

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Dans un plat à rôtir rectangulaire, mélanger les tomates cerises avec l'huile, le vinaigre et la cassonade. Saler et poivrer. Rôtir au four jusqu'à ce que les tomates soient légèrement cloquées, soit de 20 à 25 minutes.

 

Couscous

Pendant ce temps, porter à ébullition le bouillon, le couscous, le beurre et le harissa dans une cocotte de 4,2 litres. Saler. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le couscous soit tendre et le liquide complètement absorbé. Retirer du feu. Laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.

 

Vinaigrette

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la coriandre. Intégrer graduellement l'huile au mélange jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsifiée. Saler et poivrer au goût.

Ajouter les tomates cerises, les olives, les fines herbes et la vinaigrette au couscous. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement. Garnir de feta et de chips de pita.

S’accorde bien avec…

Cocotte ronde Cocotte ronde
MEILLEUR VENDEUR
Plus de 3 heures de cuisson
15 portions
Plus de 2 heures de cuisson
4 portions
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