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RECETTE

Soupes de légumes printaniers avec croûtons au parmesan


Cocotte ovale de 4,7 L

Légumes

Moins de 1 heure

6-8


INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 2 poireaux tranchés en minces rondelles
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 8 tasses (2 litres) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 6 tasses (1,5 litre) de laitue tranchée (frisée, romaine, Boston, beurre, etc.)
  • 4 tasses (1 litre) de feuilles de kale hachées
  • 1 conserve (540 ml) de haricots cannellini rincés et égouttés 
  • 1 tasse (250 ml) de pois frais ou surgelés
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de menthe hachées grossièrement
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de persil hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
  • Jus d’un citron
  • 12 à 16 tranches de baguette minces 
  • Huile d’olive pour badigeonner
  • 3/4 tasse (180 ml) de copeaux de parmesan frais

NOTES DE RECETTE

Une soupe appétissante préparée dans notre cocotte ovale? N’hésitez pas! Cette recette de soupe printanière peut être réalisée avec des ingrédients que vous avez probablement déjà sous la main. Lancez un défi à votre créativité en ajoutant des herbes fraîches et en associant la texture onctueuse de la soupe à des croûtons de parmesan croustillants.

INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 2 poireaux tranchés en minces rondelles
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 8 tasses (2 litres) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 6 tasses (1,5 litre) de laitue tranchée (frisée, romaine, Boston, beurre, etc.)
  • 4 tasses (1 litre) de feuilles de kale hachées
  • 1 conserve (540 ml) de haricots cannellini rincés et égouttés 
  • 1 tasse (250 ml) de pois frais ou surgelés
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de menthe hachées grossièrement
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de persil hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
  • Jus d’un citron
  • 12 à 16 tranches de baguette minces 
  • Huile d’olive pour badigeonner
  • 3/4 tasse (180 ml) de copeaux de parmesan frais

INSTRUCTIONS

Chauffer une cocotte ovale de 4,7 litres à feu moyen et faire fondre le beurre. Ajouter les poireaux. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que les ingrédients aient ramolli, soit environ dix minutes. Incorporer l’ail et laisser cuire à découvert pendant une minute. 

Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Incorporer la laitue, le kale, les haricots et les pois. Couvrir et laisser mijoter pendant cinq minutes. 

Incorporer la menthe, le persil, la ciboulette et le jus de citron. Saler et poivrer au goût. Garder au chaud.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

Disposer les tranches de baguette sur une plaque de cuisson et les badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement. Couvrir de parmesan.

Cuire au four sur la grille du milieu pendant huit à dix minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit doré.

Servir dans des bols minimalistes et y déposer les croûtons au parmesan. Morceler les croûtons au besoin.

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