
Votre famille et vos amis se rendent chez vous pour profiter d’un délicieux repas : il est temps de leur montrer vos talents d’hôte. Souper de Noël, anniversaire d’une personne chère ou simple rassemblement : chaque détail doit être pris en compte.
Plats de service et articles de vaisselle qui s’agencent à la perfection, poêles et casseroles qui vont de pair avec votre décor en cuisine – Le Creuset vous offre la possibilité d’assortir tous les articles selon vos préférences et vos goûts. Nous offrons une vaste gamme d’articles de cuisson de qualité qui impressionneront vos convives. Ils se déclinent en une variété de couleurs audacieuses et en plusieurs formats pour recevoir petits et grands groupes.
Nos articles de cuisson passent aisément du four à la table et sont offerts en plusieurs matériaux, y compris la fonte émaillée, le revêtement antiadhérent robuste et l’acier inoxydable. Voici un guide pour devenir l’hôte idéal, assorti de cinq de nos recettes favorites.
Équipez votre cuisine d’articles de cuisson essentiels
Avant d’inviter votre famille à un souper, vous aurez besoin d’un plat multi-usage. En d’autres mots, un article qui peut tout faire. La cocotte est une option, un article de cuisson extrêmement polyvalent. Ce plat emblématique sert plusieurs fonctions : saisir, braiser, cuire lentement, sauter et bouillir.
Sinon, le faitout est un autre article polyvalent qui peut être utilisé pour pratiquer de nombreuses techniques culinaires. Ce plat est généralement employé pour laisser mijoter des soupes consistantes ou pour faire cuire des pâtes et des fruits de mer. Le faitout est conçu pour durer et se décline en plusieurs versions : revêtement antiadhérent, acier inoxydable et acier émaillé.
Finalement, vous pouvez également choisir la braisière. La braisière fait usage de chaleur humide et de chaleur sèche pour attendrir les pièces de viande coriaces, et peut être utilisée pour braiser, pocher, dorer et même servir. Son couvercle en dôme et sa base peu profonde en font un article idéal pour laisser mijoter les ragoûts et attendrir les plats à base de viande.
Aucun arsenal culinaire n’est complet sans une poêle de fonte. Cette poêle est adorée autant par les chefs que les cuisiniers amateurs étant donné sa polyvalence et sa résistance à n’importe quelle température. La poêle en fonte peut être utilisée pour préparer de délicieux accompagnements de même que des viandes, d’autres protéines et des desserts. Sa base peu profonde procure l’environnement idéal pour saisir et frire les aliments. Et enfin, l’ajout d’un couteau du chef à votre arsenal culinaire est un excellent choix. Vous utiliserez ce couteau multi-usage au quotidien pour couper des légumes, trancher de la viande et hacher des noix.
Agencez les plats de service et les articles de vaisselle
L’assortiment des plats de service et de la vaisselle permet de changer la donne quand vous recevez des invités. Le Creuset offre un éventail d’ensembles de vaisselle aussi élégants que durables. Ensembles de 16 pièces ou de 72 pièces... Nous avons ce qu’il vous faut : des articles de vaisselle se déclinant en plusieurs formats.
Nos ensembles d’articles de vaisselle sont offerts en huit couleurs distinctes et sont conçus pour s’agencer à votre décor en cuisine et à vos plats de service. Notre offre de plats de service contient plusieurs articles uniques, dont une saucière, des pichets, des plateaux de service et des bols de service. Tout comme les articles de vaisselle, les plats de service se déclinent également en huit couleurs et vous offrent ainsi la possibilité d’assortir vos couverts lors de votre prochain souper festif.
Dessert
Les hôtes ont souvent l’embarras du choix en ce qui a trait aux desserts, mais on ne se trompe jamais en servant du café ou du thé. Notre ensemble pour amateur de thé contient tous les essentiels pour servir le thé : une bouilloire sifflante classique, une grande théière de 1,3 L, et quatre tasses qui maintiendront votre thé au chaud bien après qu’il a été servi.
Les amateurs de café, quant à eux, ne devraient pas chercher plus loin que notre ensemble pour amateur de café. Cet ensemble comprend également une bouilloire sifflante classique et quatre tasses, en plus d’une cafetière à piston de 0,8 L, qui produira l’infusion parfaite. Vous pouvez même créer un contraste saisissant en agençant votre ensemble de thé ou de café avec les sous-plats et sous-verre colorés de Le Creuset, offerts en silicone ou en fonte. Non seulement ces articles protégeront votre table, mais ils apporteront également une touche de style tout à fait attentionnée.
Le dossier des boissons étant réglé, il est temps de penser à un dessert sucré et décadent. Cupakes au Nutella, gâteau à l’orange et aux amandes... Ces recettes ont été conçues pour terminer le repas sur une bonne note, le tout accompagné de café et de thé. Le Creuset offre une vaste sélection d’articles de cuisson au four, y compris des ensembles de plats de cuisson, des moules à muffins et tout ce dont vous avez besoin pour boucler un délicieux repas.
Recettes à servir à même le plat de cuisson
Voici cinq de nos recettes favorites qui peuvent passer directement du four à la table, en passant par la cuisinière, dans vos articles de cuisson Le Creuset. Ces plats principaux font d’excellents repas pour nourrir toute la famille et peuvent être facilement adaptés pour recevoir davantage de convives.
Coq au Vin Mousseux
Cette recette de tradition française date du début du 20e siècle et deviendra rapidement un incontournable chez vous. Bien que la recette originale contienne habituellement du vin de Bourgogne, nous avons choisi de la rehausser en utilisant deux tasses de vin mousseux, d’où le nom « coq au vin mousseux ».
Commencez par faire dorer le bacon dans une cocotte ronde jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Saisissez le poulet de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit doré à la perfection, puis découpez-le en huit morceaux. Une fois le poulet saisi et coupé, ajoutez les panais, les champignons et le vin mousseux dans la cocotte, puis portez à ébullition. Commencez par les cuisses et terminez par les poitrines; ces dernières mettent peu de temps à s’attendrir.
Côtes braisées
Vous souhaitez servir à vos invités des côtes tendres qui se détachent de l’os, mais vous ne savez pas par où commencer? Poursuivez votre lecture. Notre recette de côtes braisées est très facile à suivre et comprend cinq étapes simples. Commencez par mélanger le sel, le poivre, le paprika, la poudre de chili, la menthe et le sel dans un petit bol. Enrobez les côtes de ce mélange. Laissez reposer toute la nuit. De cette façon, les côtes levées de porc absorberont l’ensemble des saveurs du mélange.
Ensuite, incorporez le vin, le cidre, le bouillon de poulet, les pommes, les piments Serrano et les feuilles de laurier dans la braisière. Lorsque le mélange bout, plongez les côtes dans la braisière et faites cuire pendant une heure, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Souvenez-vous que la viande doit être partiellement couverte de liquide.
Terminez en cuisant les côtes et les piments Serrano sous le gril, dans une grande plaque, jusqu’à ce que les deux côtés soient croustillants. Cette recette prend un peu plus d’une heure à réaliser. On la prépare généralement dans une braisière en fonte. Il est également possible d’employer une cocotte, qui offrira une surface de cuisson large et peu profonde pour le braisage.
Tacos tout bœuf
Quoi de mieux qu’une soirée tacos pour célébrer avec les invités? Notre recette de tacos tout bœuf donne un repas amusant et agréable à partager, qui prend très peu de temps à préparer. La poêle de fonte est habituellement l’outil de prédilection pour concocter cette recette étant donné qu’elle résiste à la chaleur et qu’elle la retient remarquablement bien.
Commencez par chauffer l’huile à feu moyen, puis faites cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Une fois la poêle de fonte préchauffée, ajoutez le bœuf haché et l’ail, puis laissez cuire de huit à dix minutes. Remuez à l’occasion et morcelez le bœuf haché de façon à pouvoir insérer de petites quantités dans les tacos.
Cette recette comprend un profil d’épices fascinant : poudre de chili, cumin moulu, paprika fumé et piment de Cayenne. Après tout, les tacos ont besoin d’un peu de piquant! Nos tacos tout bœuf prennent moins de 30 minutes à préparer, et permettent de servir jusqu’à six personnes.
Sandwiches au porc effiloché
Ces sandwiches au porc effiloché sont notre propre version d’un classique du sud. Voilà un repas idéal à servir à votre famille et à vos amis lors d’une chaude journée d’été. Mettez-les dans votre panier à pique-nique ou servez-vous-en comme restant pour le lunch à l’école le lendemain.
La sauce barbecue est un élément essentiel dans la préparation de cette recette; elle ajoute un profil de saveurs multiples aux sandwiches. Commencez par mélanger la sauce barbecue, le bouillon de poulet, la cassonade et le vinaigre dans un bol de moyenne dimension. Après vient le temps d’assaisonner la viande. Poursuivez en mélangeant le paprika, la poudre de chili, le cumin, la moutarde et le sel, puis enrobez l’épaule de porc désossée de ce mélange. Comme ça, vos sandwiches ne manqueront pas de goût.
Terminez en faisant saisir la viande à feu moyen afin de libérer le gras en surplus, puis portez le contenu de la cocotte à faible ébullition. Incorporez la sauce barbecue et laissez le porc cuire lentement pendant trois heures, jusqu’à ce qu’il soit tendre à la perfection.
Cette recette donne jusqu’à huit portions et peut prendre jusqu’à trois heures à préparer, mais l’attente en vaut le coup. Servez le porc sur des pains chauds, accompagné de salade de chou et de cornichons!
Moules vapeur
Notre recette de moules vapeur fait un magnifique centre de table, et fera plaisir aux amateurs de fruits de mer dans la famille. La première étape consiste à nettoyer et à rincer les moules. Jetez les moules brisées ou déjà ouvertes. Après cela, chauffez l’huile et le beurre dans une cocotte et ajoutez graduellement l’ail, les échalotes, les tomates et le piment rouge broyé.
Réglez à feu élevé après avoir ajouté les moules et le vin, puis couvrez la cocotte. De cette façon, toutes les riches saveurs seront emprisonnées dans le plat, et les moules cuiront à la perfection.
L’émail couleur sable de la cocotte vous permet de surveiller la cuisson des moules. N’oubliez pas de les remuer jusqu’à ce qu’elles soient complètement ouvertes. Garnissez du persil et du poivre restants, et servez.
Cette recette peut être préparée en moins de 30 minutes et donne jusqu’à quatre portions. Si vous attendez davantage de convives, réglez les portions à la hausse. Servez à même votre cocotte de couleur Volcanique pour un effet saisissant!
Recevez avec style
Incarner l’hôte parfait nécessite généralement d’avoir tous les articles essentiels à votre disposition. Équiper votre cuisine de ces articles de cuisson vous permettra à la fois de préparer vos recettes favorites et de servir vos invités avec style.
Cocotte emblématique, poêle de fonte et ensembles de vaisselle... Notre catalogue est conçu soigneusement de façon à répondre à tous vos besoins en cuisine et en réception d'invités – le tout en ajoutant une touche de convivialité à votre cuisine.
Ce n’étaient là que quelques-uns de nos articles de cuisson favoris à ajouter à votre arsenal culinaire avant votre prochaine réception. Pour d’autres sources d’inspiration en cuisine, consultez le catalogue Le Creuset ou rendez-vous sur notre blogue, et obtenez des conseils de pour tirer profit de votre collection.