
La période des Fêtes est une excellente occasion de perfectionner vos talents culinaires et de tirer le meilleur parti de vos ustensiles de cuisson Le Creuset. Gâtez les membres de votre famille qui ont la dent sucrée en préparant quelques desserts classiques à Noël. Vous attendez des convives? Vous avez invité votre famille ou vos amis à souper? Il est toujours recommandé d’avoir un délicieux dessert prêt à servir!
Grâce à leur excellente rétention de la chaleur qui donne des résultats dignes d’une pâtisserie, les articles de cuisson au four Le Creuset conviennent parfaitement à la préparation de desserts décadents. Nos collections d’articles pour cuisson au four en grès et en métal sont conçues pour durer. Vous aurez ainsi tout le nécessaire dans votre cuisine pour impressionner vos invités pendant le temps des Fêtes.
Parmi nos recettes préférées, on trouve entre autres un délicieux pain perdu ainsi qu’un tiramisu des Fêtes. Vous en ferez de vrais incontournables pour les Fêtes dans votre famille. Voici neuf de nos recettes de dessert favorites à préparer pendant le temps des Fêtes.

Clafoutis aux poires
Le clafoutis aux poires est un autre dessert simple et raffiné qui s’inscrit tout à fait dans un menu des Fêtes. Cette recette contient des ingrédients que l’on retrouve normalement dans le garde-manger, y compris du sucre, de la farine tout usage, de l’extrait de vanille et du sirop d’érable.
Commencez par battre les œufs avec le sucre granulé jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse, soit environ trois minutes. Ensuite, mélangez la farine, la crème, l’extrait de vanille, le zeste de citron, le sel et le sirop d’érable. Puis, déposez les tranches de poire au fond du plat de cuisson ovale et laissez cuire au four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Cette recette prend moins d’une heure à préparer et donne jusqu’à quatre portions, ce qui en fait un plat idéal pour toute la famille ou pour un petit souper entre amis.
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Pain perdu
Le pain perdu, aussi connu sous l’appellation « pain doré », est un ajout de choix à votre table au déjeuner. Il deviendra rapidement un incontournable chez vous, et ce, bien au-delà de la période des Fêtes.
Commencez par porter à faible ébullition la crème, le lait et la vanille dans une casserole, puis laissez cuire doucement. Pendant que le mélange de crème mijote, fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sel. Assurez-vous de bien mélanger le tout. Terminez en trempant les tranches de pain brioché dans le mélange. Formez des étages dans le plat de cuisson jusqu’à ce qu’il soit bien plein.
Le plat de cuisson fera le reste du travail à votre place : procurer au pain son extérieur doré et croustillant, et son intérieur moelleux. Notre recette de pain perdu prend un peu moins d’une heure à préparer et donne jusqu’à six portions.
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Tarte aux pommes
Cette liste ne serait pas complète sans une tarte aux pommes classique. Vous attendez des convives? Vous organisez un petit rassemblement en famille? Cette recette de dessert a tout ce qu’il vous faut.
Commencez par passer la farine, le sel et le beurre au mélangeur, puis ajoutez l’eau et le vinaigre. Séparez ensuite la pâte en deux disques et réfrigérez-les pendant environ 30 minutes. La réussite de cette recette dépend de la qualité de la garniture aux pommes. Dans une poêle antiadhésive, faites cuire les pommes, la cannelle, le sucre et le beurre à feu vif.
Terminez en abaissant la pâte au rouleau, puis formez un motif en treillis sur la tarte. Ce plat passe de la cuisinière à la table en un peu plus d’une heure. La recette donne entre six et huit portions. Servez avec la crème glacée de votre choix et dégustez!
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Pots de crème
Les pots de crème sont les portions d’un dessert originaire de la France du 17e siècle. On sert généralement ce dessert dans de petits contenants de porcelaine, d’où son nom.
Commencez par préparer le mélange au chocolat en mélangeant la vanille, le piment de Cayenne, la crème et le lait. Portez à faible ébullition. Ensuite, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre dans un grand bol avant d’incorporer graduellement le mélange au chocolat. Répartissez l’appareil dans deux plats de cuisson ovales, puis déposez ces derniers dans un plat à rôtir ou une plaque de cuisson.
Laissez cuire pendant environ 40 minutes, soit jusqu’à ce que la crème soit prise, mais qu’elle bouge légèrement lorsqu’on la remue. En tout et pour tout, cette recette prend environ trois heures à préparer, y compris le temps de réfrigération nécessaire avant de servir. Notre recette de pots de crème donne jusqu’à quatre portions. Il s’agit d’une touche finale attentionnée pour votre prochain souper entre amis.
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Barres à saveur biscuits et crème
Aimeriez-vous préparer quelque chose de différent en cette période des Fêtes? Il suffit de jeter un œil à notre recette de barres à saveur biscuits et crème. Ce délicieux dessert nécessite deux ingrédients simples : des pépites de chocolat blanc et une boîte de biscuits étagés au chocolat.
Mettez les biscuits dans un sac plastique refermable et écrasez-les en petits morceaux à l’aide d’un rouleau à pâte. Faites ensuite fondre le chocolat sur la cuisinière ou au four à micro-ondes jusqu’à l’obtention d’une texture complètement lisse. Incorporez les biscuits écrasés, puis versez le mélange sur une feuille de papier parchemin. Réfrigérez au congélateur pendant environ deux heures. Cette recette peut être préparée en moins de trois heures, mais l’attente en vaut largement la peine. Voilà une solution simple pour remplacer les desserts traditionnels des Fêtes.
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Gâteau au chocolat fondant
Notre recette de gâteau au chocolat fondant est la recette parfaite pour tirer le meilleur parti de votre mini-cocotte. La première étape consiste à préchauffer le four à 425 F (218 °C) et à beurrer les ramequins. Pour que la cuisson de votre gâteau soit uniforme, le four doit absolument atteindre la température exacte.
Pendant que le four préchauffe, faites fondre les deux chocolats avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Terminez en incorporant les œufs, les jaunes d'œufs, la vanille et le sel. Mélangez bien, puis séparez l’appareil en portions égales. La mini-cocotte expose le gâteau à une source de chaleur constante et procure une excellente rétention de la chaleur. Cette recette prend moins de trente minutes à préparer et donne jusqu’à quatre portions.
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Gâteau au fromage vanillé
Vous avez toujours voulu concocter votre propre gâteau au fromage? Notre recette de gâteau au fromage vanillé est un excellent point de départ qui vous permettra d’améliorer vos talents en pâtisserie.
Notre moule à charnière rond est l’article par excellence pour la préparation de ce gâteau au fromage. Il procure une cuisson uniforme jusqu’à l’atteinte de la texture désirée. Faites cuire le gâteau pendant environ une heure, soit jusqu’à ce que le centre bouge encore légèrement, mais que tous les côtés soient dorés. La sauce aux framboises et la garniture de sucre, composée de sucre semoule, de jus de citron et de farine de maïs, ajoutent une dose de saveur bien nécessaire à ce gâteau au fromage.
Ce gâteau au fromage vanillé donne de dix à douze portions et convient parfaitement aux rassemblements entre amis pendant les Fêtes.
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Tiramisu des Fêtes
Bien qu’il existe de nombreuses façons de célébrer les Fêtes, le tiramisu est un dessert qu’on retrouve sur presque toutes les tablées de Noël et du jour de l’An. La crème de café et la crème de mascarpone figurant dans notre recette de tiramisu des Fêtes pourraient nécessiter une touche de finesse. Par contre, après avoir maîtrisé ces aspects, cette pâtisserie pour bien devenir votre dessert de prédilection, et ce, peu importe l’occasion!
Commencez par fouetter la crème, le sucre à glacer et la vanille dans un bol jusqu’à ce que des pics durs se forment. Mélangez ensuite le mascarpone et le Baileys dans un autre bol, puis incorporez la crème fouettée, l’espresso et la poudre de cacao.
Vous aurez besoin d’un plat rectangulaire avec couvercle pour assembler le tiramisu. Déposez d’abord six doigts de dame côte à côte au fond du plat. Formez ensuite des rangées de biscuits amaretti et de doigts de dame jusqu’à ce que le fond du plat soit rempli. Terminez en recouvrant uniformément de la crème de café et de la crème de mascarpone. Réfrigérez pendant au moins une heure, sinon toute la nuit.
Saupoudrez d’une généreuse quantité de poudre de cacao avant de servir, et offrez à vos invités un tiramisu digne d’une pâtisserie, dans le confort de votre foyer.
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Panettone
Le panettone est originaire de Milan, en Italie, et est généralement cuisiné à Noël et à la veille du jour de l’An. Notre recette de panettone est relativement facile à réaliser et permet de nourrir toute la famille en un rien de temps. Commencez en mélangeant les ingrédients de départ dans un bol. Laissez reposer à température ambiante pendant douze heures.
La cocotte ronde est l’article de cuisson tout indiqué pour la préparation de cette recette de pain sucré; grâce à son couvercle ajusté, elle procure un environnement idéal pour la levée de la pâte. Cette cocotte passe de la cuisinière au four sans tracas. Pas besoin de transférer dans d’autres plats et de nettoyer plusieurs articles à la fin du repas
Le chocolat noir et les figues complètent la recette à merveille et font en sorte que chaque bouchée déborde de saveurs. Cette recette prend plus de deux heures à préparer et donne jusqu’à douze portions.
Voir la recetteOrganisez un merveilleux souper des Fêtes
Le temps des Fêtes est la période idéale pour concocter des desserts et maîtriser de nouvelles techniques culinaires. L’offre d’articles de cuisson au four de Le Creuset est un parfait ajout à votre collection grandissante, et vous donnera accès à tous les indispensables dont vous aurez besoin pour préparer de succulents desserts.
Tarte aux pommes traditionnelle, délicieux cupcakes au Nutella... Tous les classiques des Fêtes y passent, et les plats qui permettent de les préparer feront partie de votre cuisine pendant de très nombreuses années. Avec un peu de pratique, ces recettes sont relativement faciles à assembler. Et vos talents en la matière ne feront qu’aller en s’améliorant avec les années.
Ce n’étaient là que neuf de nos pâtisseries préférées, idéales pour recevoir vos amis et votre famille pendant les Fêtes. Pour obtenir davantage d’inspiration, jetez un œil à nos recettes en vedette ou à notre livre de recettes pour les Fêtes, et passez au niveau culinaire supérieur en préparant quelques-uns de nos plats préférés pendant la période des Fêtes.