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RECETTE

Tiramisu des Fêtes


Plat rectangulaire collection Héritage avec couvercle

Produits laitiers

Plus de 2 heures

12


INGRÉDIENTS

Mousse de mascarpone au café et au pain d'épices

  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • 1 1/2 tasse (250 ml) de sucre à glacer tamisé
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 contenants (475 g chacun) de mascarpone à température ambiante
  • 1/2 tasse (125 ml) de Baileys ou de Kahlua (ou d’un autre alcool au choix)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’espresso ou de café fort infusé, puis refroidi
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cacao en poudre tamisé
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu

Tiramisu

  • 1/3 tasse (75 ml) d’espresso ou de café fort infusé, puis refroidi
  • 3 c. à soupe (45 ml) de Baileys ou de Kahlua (ou d’un autre alcool au choix)
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre à glacer tamisé
  • 24 doigts de dame
  • Environ 30 petits biscuits amaretti ronds
  • Cacao en poudre, au goût

NOTES DE RECETTE

Impress your guests with our delicious Holiday Tiramisu! This recipe is ideal when entertaining friends and family, offering a decadent dessert for any occasion. Like with any traditional Tiramisu recipe, the coffee and mascarpone creams help balance out the flavour and texture profiles of this dish. 

Be sure to grab your Rectangular Casserole – you will need it! This versatile piece of cookware creates the ideal environment for each layer of the Tiramisu to come together, delivering superior heat retention and even heat distribution. Its tight-fitting lid and heat-retaining stoneware construction will lock in heat and moisture, ensuring an even bake. 

Whether you are having the family over for Christmas or want a show-stopping dessert to bring to your next get-together, our Holiday Tiramisu has you covered. This recipe takes just over two hours to prepare, accommodating up to 12 servings. Here are all the ingredients you’ll need to pick up on your next grocery run and detailed steps to follow to prepare this Italian staple. 

INGRÉDIENTS

Mousse de mascarpone au café et au pain d'épices

  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • 1 1/2 tasse (250 ml) de sucre à glacer tamisé
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 contenants (475 g chacun) de mascarpone à température ambiante
  • 1/2 tasse (125 ml) de Baileys ou de Kahlua (ou d’un autre alcool au choix)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’espresso ou de café fort infusé, puis refroidi
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cacao en poudre tamisé
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu

Tiramisu

  • 1/3 tasse (75 ml) d’espresso ou de café fort infusé, puis refroidi
  • 3 c. à soupe (45 ml) de Baileys ou de Kahlua (ou d’un autre alcool au choix)
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre à glacer tamisé
  • 24 doigts de dame
  • Environ 30 petits biscuits amaretti ronds
  • Cacao en poudre, au goût

INSTRUCTIONS

Mousse de mascarpone au café et au pain d'épices

Dans un bol, au moyen d’un mélangeur électrique, fouetter la crème, 1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer et la vanille jusqu’à la formation de pics fermes.

Dans un autre bol, fouetter le mascarpone, le Baileys et le sucre à glacer restant jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Incorporer délicatement la crème fouettée dans le mélange de mascarpone. Séparer dans deux bols. Verser l’espresso et la poudre de cacao dans un des bols, et les épices dans l’autre. Réfrigérer les deux bols pendant au moins une heure.
 
Tiramisu

Dans un petit bol, mélanger le café, le Baileys et le sucre à glacer.

Déposer le plat rectangulaire collection Héritage sur une surface de travail, l’un des côtés courts près de vous. Disposer six doigts de dame en les couchant côte à côte, verticalement, en partant du côté court le plus près de vous vers le centre du plat. Poursuivre avec une rangée d’environ six biscuits amaretti, puis une autre rangée de doigts de dame, et enfin une dernière rangée de biscuits amaretti pour couvrir tout le fond du plat. Avec les mains, morceler quelques biscuits amaretti grossièrement afin de boucher les trous au fond du plat. Verser la moitié du mélange de café sur les biscuits.

Ajouter la crème de café et la crème de pain d’épices par cuillerée en alternance, en faisant tourner la cuillère pour créer un effet marbré.

Répéter avec une seconde couche de biscuits. Verser le reste du mélange de café. Ajouter le reste de la crème de café et de la crème de pain d’épices par cuillerée en alternance, toujours en faisant tourner la cuillère pour obtenir l’effet marbré. Réfrigérer pendant au moins une heure, sinon toute la nuit.

Saupoudrer d’une généreuse quantité de poudre de cacao avant de servir.

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