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RECETTE

Pots de crème


Plat de cuisson ovale

Produits laitiers

Moins de 1 heure

4


INGRÉDIENTS

  • 1 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1 tasse de lait 3,25 %
  • 5 onces de chocolat mi-sucré haché
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3/4 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes de gros œufs
  • 1/3 tasse de sucre

NOTES DE RECETTE

Our Pot de Crème recipe is a great option for serving individual desserts at a dinner party. This French dessert is a classic similar to a chocolate mousse and is served cold which makes it easy to prepare in advance. The difference between the two chocolatey desserts is their consistency, with the pot de crème being a little richer and denser.

Being that this recipe uses very few ingredients, it's perfect for the beginner baker who wants to move on to a recipe with more technique. Our Saucepan simplifies this traditional recipe, helping you combine the milk, cream, and chocolate until a consistent mixture is achieved. With the custard mixture all but taken care of, it’s time to start baking. The Mini Oval Au Gratin Dishes are ideal for this, exposing your Pots de Crème to consistent heat until they are baked to perfection.

Our Pots de Crème recipe is a great dessert for a romantic evening for two, and since they take just under an hour to make, making them together is the perfect date night activity. Be sure to follow the steps carefully and master this traditional French dessert from the comfort of your own home.

INGRÉDIENTS

  • 1 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1 tasse de lait 3,25 %
  • 5 onces de chocolat mi-sucré haché
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3/4 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes de gros œufs
  • 1/3 tasse de sucre

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 325 °F. Dans une casserole de taille moyenne à fond épais, porter le lait et la crème à ébullition à feu moyen. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et lisse. Ajouter la vanille et le poivre de Cayenne.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un gros bol. Incorporer graduellement le mélange de chocolat en fouettant. Verser le tout dans un autre bol. Laisser refroidir pendant 10 minutes puis retirer la mousse à la surface s’il y a lieu.

Répartir le mélange de crème dans deux plats ovales et les déposer dans une grande rôtissoire dotée de parois d’une hauteur d’au moins deux pouces. Ajouter de l’eau dans la rôtissoire jusqu’à mi-hauteur des plats ovales afin de réaliser un bain-marie.

Cuire jusqu’à ce que les crèmes soient figées mais que leur centre bouge légèrement si on les remue, soit environ 40 minutes. Retirer les plats du bain-marie et laisser refroidir environ trois heures (peut être préparé deux jours à l’avance). Couvrir et réserver au froid jusqu’au moment de servir.

Garnir de votre crème glacée favorite ou d’une bonne cuillerée de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

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