
La cuisine de n’importe quel restaurant est souvent qualifiée de chaos chorégraphié. Les poêles chaudes grésillent, les couteaux claquent et les flammes dansent tandis que les chefs orchestrent des chefs-d'œuvre culinaires sous pression. Pourtant, au milieu de ce chaos contrôlé, il existe une méthode pour sortir de la folie grâce à des astuces de cuisine faciles à suivre.
Heureusement, un bon nombre de ces astuces de cuisine ne sont pas exclusives au domaine des restaurants. Des simples raccourcis aux improvisations ingénieuses, ces astuces de chef peuvent révolutionner la façon dont vous abordez la préparation de repas dans votre propre cuisine, en gagnant du temps, en rehaussant les saveurs et en ouvrant un monde de créativité culinaire.
Astuces de Cuisine Essentielles
Que vous commenciez tout juste à vous lancer dans la cuisine ou que vous puissiez préparer des repas comme un professionnel, tout le monde peut bénéficier de ces astuces de cuisine simples. Ces astuces de chef portent davantage sur la façon dont vous abordez la préparation de repas et peuvent vous aider à développer des habitudes solides et durables. Tout simplement, ces astuces de cuisine vous aideront à obtenir des résultats cohérents, peu importe ce que vous cuisinez.


«Mise en place» signifie en français chaque chose à sa place. Dans le monde de la cuisine, cela signifie que tous vos ingrédients sont mesurés et préparés avant d'allumer le feu, ainsi que d'avoir tous les outils dont vous avez besoin à portée de main. Cela peut sembler beaucoup de travail supplémentaire au début, mais cela vous facilitera grandement la vie.
La mise en place facilitera la préparation de n'importe quel repas, car vous aurez exactement ce dont vous avez besoin quand vous en aurez besoin, sans avoir à préoccuper que vos ingrédients vont brûler lorsque vous êtes encore en train de hacher l'ingrédient suivant ou de fouiller dans vos tiroirs pour trouver le bon ustensile de cuisine.
Si vous souhaitez améliorer vos techniques de coupes, affûter régulièrement vos couteaux de cuisine, ainsi que les aiguiser entre les affûtages, facilitera grandement le découpage des ingrédients. Cela le rendra également beaucoup plus sûr. Lorsqu’un couteau n’est pas suffisamment aiguisé, il est non seulement plus difficile de trancher les aliments, mais il est également plus susceptible de glisser et de vous couper les doigts. Investir dans une pierre à aiguiser ou dans notre Affûteur de Couteaux prolongera la durée de vie de vos couteaux et évitera les accidents de la cuisine.
L’une des meilleures façons d’évaluer l’évolution de votre repas est de le goûter au fur et à mesure. Cela vous permettra de savoir si vous devez ajuster la température ou ajouter plus d'assaisonnement. La cuisine est très subjective. Il arrive souvent que les mesures exactes des herbes et des épices dans la recette que vous suivez ne soient pas tout à fait à votre goût.
Si vous n’êtes pas aussi habitué à manger des repas faits maison, vous sous-estimez peut-être la quantité de sel que vous devriez ajouter à vos aliments. Un petit test de goût à différentes étapes de cuisson garantira que votre repas sera exactement comme vous l'aimez.
Astuces de Cuisine et de Préparation des Repas
Les astuces de cuisine faciles suivantes sont des techniques de cuisine simples qui peuvent vous aider à planifier, préparer et cuisiner des repas fantastiques n'importe quel jour de la semaine, tout en vous faisant gagner du temps et en réduisant le gaspillage alimentaire. De la simplification de la cuisson par lots à l'optimisation des recettes en une seule casserole, découvrez comment les chefs professionnels utilisent ces astuces de cuisine pour améliorer et simplifier la préparation des repas traditionnels.


Si vous n’avez pas le luxe de posséder un gros bloc à découper robuste, vous avez probablement été confronté à la frustration de voir votre planche à découper bouger et glisser pendant que vous coupez. La manipulation de couteaux tranchants peut vite devenir dangereuse. Une astuce simple pour maintenir votre planche à découper en place est de la poser sur une serviette en papier humide. Cela fournira une traction supplémentaire qui maintiendra la planche à découper stable lorsque vous coupez vos ingrédients préférés.
Si vous avez déjà eu du mal à faire dorer ou caraméliser vos aliments, vous risquez de surcharger votre poêle. Que vous rôtissiez quelque chose au four ou sur la cuisinière, faites attention à la quantité que vous mettez dans la poêle. Trop de nourriture peut abaisser la température de la poêle et au lieu d'obtenir ce joli croustillant et cette caramélisation, vous finissez par cuire vos aliments à la vapeur. Pour éviter cela, essayez de cuisiner en plus petites quantités.
L'utilisation d'herbes fraîches donne à votre cuisine une saveur plus fraîche et plus vibrante. Et même si couper vos herbes directement de la plante est le meilleur moyen d’assurer leur fraîcheur, tout le monde n’a pas l’espace ou l’envie de garder un jardin entier dans sa cuisine. Lorsque vous utilisez des herbes achetées en magasin, le moyen le plus fiable de les empêcher de flétrir ou de brunir dans votre réfrigérateur est de les envelopper dans un papier ou un torchon humide. L'humidité soutiendra les feuilles, ce qui empêchera vos herbes de se perdre.
La cuisson par lots est un moyen fantastique de gagner du temps et de réduire le gaspillage alimentaire dans votre cuisine. Si vous n’êtes pas familier avec la cuisson par lots, il s’agit simplement de préparer de plus grandes quantités d’ingrédients ou d’aliments que vous pouvez. Ensuite, ces ingrédients peuvent être utiliser dans les repas que vous cuisinez tout au long de la semaine.
En préparant certaines parties de vos repas à l’avance, vous gagnerez du temps en cuisine, surtout pendant les semaines de travail chargées. Il est également utile d’utiliser des ingrédients frais avant qu’ils ne se détériorent dans votre réfrigérateur, vous permettant ainsi d’économiser de l’argent sur les courses et de réduire le gaspillage alimentaire. Nos Cocottes et Faitouts sont particulièrement idéales pour la cuisson par lots, avec une grande capacité pour des recettes de toutes tailles.
En termes simples, les merveilles tout-en-un sont des recettes qui peuvent être préparées avec une seule casserole ou poêle. Ces recettes ont gagné en popularité car elles réduisent le nettoyage, ont tendance à cuire rapidement (ou nécessitent un temps de cuisson moins actif) et ne sacrifient pas la saveur au nom de la simplicité.
Vous avez peut-être déjà des merveilles tout-en-un dans votre répertoire comme le ragoût de bœuf ou le chili. Ce genre de recettes vous permettra de savourer des repas faits maison même si vous n’avez peut-être pas beaucoup de temps. Ils sont idéaux pour les soirs de semaine ou lorsque vous souhaitez simplement avoir quelques restes à emporter pour le déjeuner du lendemain. Assurez-vous d'équiper votre cuisine avec notre Cocotte polyvalent et profitez de la simplicité des merveilles tout-en-un.
Techniques de Cuisine Professionnelles à la Maison
Il fut un temps où il fallait fréquenter une école de cuisine ou travailler dans un restaurant pour acquérir ces compétences. Avec l’avènement de l’internet et la disponibilité d’ustensiles de cuisine de qualité professionnelle, ces techniques de cuisine essentielles et astuces de chef sont désormais accessibles à tous. Si vous souhaitez préparer des repas dignes d'un restaurant à la maison, envisagez d'investir du temps dans l'apprentissage des techniques de cuisine suivantes.


Le « sous vide » est une technique de cuisson française et s’agit de mettre les aliments sous vide dans un sac puis les cuire dans un bain-marie précisément régulé. L’avènement des machines sous vide disponibles a rendu la cuisson sous vide beaucoup plus accessible au cuisinier amateur.
Cela peut sembler peu conventionnel, mais cette méthode est excellente pour cuire de nombreux types et coupes de viande, car tous les jus et saveurs sont scellés. La régulation précise de la température signifie également que vous n'avez pas à vous soucier de trop cuire vos aliments. Et comme vous utilisez des sacs scellés sous vide, vous pouvez préparer plusieurs repas à l’avance avec moins de nettoyage nécessaire, ce qui vous permet de gagner beaucoup de temps pendant les semaines de travail chargées.
Les émulsions et les sauces sont un moyen fantastique d’ajouter de la saveur, de la texture et de l’humidité à n’importe quel plat. Ils sont créés en combinant deux ou plusieurs ingrédients qui ne se mélangent normalement pas, comme l’eau et l’huile. Ceci est généralement réalisé avec des émulsifiants comme les jaunes d’œufs ou la moutarde.
Quelques exemples populaires incluent les vinaigrettes, la mayonnaise, la sauce hollandaise et la sauce béarnaise. La maîtrise des émulsions et des sauces vous aidera à élever votre cuisine à des niveaux dignes d'un restaurant. Nos casseroles et sauteuses polyvalentes sont les mieux adaptées à la préparation de ce type de recettes, créant l'environnement idéal pour mijoter et réduire à la perfection les émulsions et les sauces.
Cela peut paraître surprenant, mais la présentation a un grand impact sur le plaisir d'un repas. Lors de la présentation des aliments, l’objectif est de créer un plat visuellement attrayant qui met en valeur toute la profondeur des saveurs et des textures des ingrédients. La façon dont vous préparez un repas reflète le temps et les efforts que vous consacrez à sa préparation. Les chefs professionnels disposent de bien plus d’outils, par contre, il existe des bases que tout le monde peut maîtriser.
Il existe quelques règles qui vous aideront à préparer vos plats comme un pro. Veillez à ne pas surcharger votre assiette, que ce soit en utilisant des assiettes plus grandes ou des portions plus petites. Cela vous permettra de créer un espace négatif dans l’assiette et d’attirer le regard sur l’ingrédient central du repas. Une autre astuce consiste à éliminer les gouttes de sauce ou de graisse qui pourraient tomber dans l'assiette. Ces petits détails font toute la différence. Notre plateau de service classique offre la toile de fond idéale pour mettre en vedette toutes vos recettes, garantissant une présentation digne d'un restaurant.
Maîtrisez la Préparation des Repas avec Le Creuset
Bien que toutes ces astuces de cuisine et techniques de cuisson vous aident à cuisiner avec la confiance d'un chef professionnel, la meilleure de toutes est d'avoir des ustensiles de cuisine de qualité auxquels vous pouvez faire confiance. Le Creuset propose une large gamme d’articles de cuisson pour toutes les occasions. Que vous recherchiez des articles de cuisson en acier inoxydable, une Cocotte classique, ou des , les produits Le Creuset sont conçus pour durer toute une vie.
Ce ne sont là que 11 de nos astuces de chef préférées, cependant, pour plus d'inspiration, n'oubliez pas de visiter notre blogue pour obtenir des conseils de cuisine, d'entretien et d'utilisation, ainsi que des façons créatives de tirer le meilleur parti de vos articles de cuisson Le Creuset!