
La période des Fêtes est un moment tout indiqué pour passer du temps en famille et entre amis, et de partager un délicieux repas préparé à même votre cocotte. Depuis tout récemment, on utilise cet article de cuisson emblématique pour recréer des recettes traditionnelles façon végane et végétarienne, et pour ainsi accommoder tous les membres de la famille.
La cocotte symbolise la cuisine préréglée, instantanée, qui vous permet de passer du temps de qualité avec vos invités à mesure que le repas mijote à la perfection. La cocotte expose les ingrédients à une source de chaleur constante tout au long de la cuisson, et retient la chaleur remarquablement bien pendant que les aliments cuisent lentement.
Quinoa aux pois chiches et aux tomates en cocotte, risotto au raifort... La cocotte aide les cuisiniers amateurs et professionnels à réaliser de nombreuses recettes à base de végétaux. Ce plat multi-usage passe facilement de la cuisinière à la table et fait également un superbe centre de table lors de votre festin des Fêtes.
Voici neuf de nos recettes véganes et végétariennes favorites qui peuvent être préparées dans une cocotte.

Lasagne de champignons, courgettes et ragu de lentilles
Notre lasagne de champignons, courgettes et ragu de lentilles est une recette à ne pas manquer en cette période des Fêtes; il s’agit d’une variante végane faible en glucides de la lasagne traditionnelle. La clé de cette recette est de trouver le juste équilibre entre les étages et d’incorporer toutes les riches saveurs.
Grâce à ses parois hautes et épaisses en fonte émaillée, la cocotte offre aux chefs un récipient idéal pour empiler les étages de la lasagne. Commencez simplement par assembler la lasagne à partir de la base de la cocotte, puis garnissez chaque étage du ragù de lentilles. Une fois cette étape complétée, poursuivez l’assemblage de la lasagne en ajoutant du céleri-rave, du zucchini et des champignons tranchés jusqu’à ce que la cocotte soit pleine.
Cette recette donne jusqu’à huit portions et prend un peu moins de deux heures à préparer du début à la fin, ce qui en fait un mets de choix lorsque vous recevez des convives. Garnissez la lasagne de fauxmage à base de noix de cajou afin de donner au plat la saveur classique du fromage – végane, bien sûr.
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Quinoa aubergine végétalien, pois chiches et tomates à la mijoteuse
Notre quinoa aubergine végétalien, pois chiches et tomates à la mijoteuse est à la fois joli et délicieux. Commencez par faire ramollir les oignons et l’ail à feu moyen doux dans la cocotte, puis faites griller les épices. Le mélange de cumin, de cannelle et de paprika offre une dose de piquant bien nécessaire, et s’agence à merveille avec le quinoa.
La cocotte laisse cuire le quinoa lentement et fait en sorte que les saveurs des épices et des légumes s’amalgament harmonieusement. Servez le quinoa moelleux avec du chou rouge haché, de l’avocat tranché et de jeunes pousses pour obtenir un repas complet.
Ajoutez une dose de couleur à votre table des Fêtes avec ce véritable délice végane; une recette saine, prête en moins de deux heures. Cette recette, qui peut être préparée la veille, est facile à réaliser et donne environ huit portions.
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Poulet au beurre végétalien
Notre recette de poulet au beurre végétalien est une variante unique de ce mets indien classique où l’on remplace le beurre par un lait de coco crémeux. Une fois les lanières de poulet végane légèrement dorées, incorporez l’ail, les oignons et les épices au fond de la cocotte et laissez cuire pendant quelques minutes.
Le garam masala, la poudre de curcuma et le piment de Cayenne frais maintiennent le caractère piquant de cette recette traditionnelle tandis que le lait de coco remplace le beurre à merveille. Remuez les ingrédients fréquemment, soit les lanières de poulet végane, la pâte de tomate et les épices, puis laissez-les mijoter entre 10 et 15 minutes dans la cocotte jusqu’à l’obtention de la texture crémeuse désirée.
Cette recette prend un peu moins d’une heure à préparer et passe de la cuisinière à la table en un rien de temps. Notre poulet au beurre végane donne entre quatre et six portions, mais vous pouvez facilement régler les portions à la hausse pour recevoir davantage de convives. Servez avec un naan et un riz au jasmin pour compléter ce véritable délice de faux poulet à la perfection.
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Dahl épicé avec garniture de chili et de noix de coco
Commencez votre repas des Fêtes en grande pompe grâce à cette soupe mijotée à la perfection. Notre dahl épicé avec garniture de chili et de noix de coco est riche en saveurs et en épices, et les pois chiches qu’on y trouve ajoutent une texture bien nécessaire au plat.
Grâce au gingembre frais, à la nigelle, au cumin et aux graines de curcuma, cette soupe déborde de saveurs. Et le piment de Cayenne ajoute une dose de piquant à ce plat consistant. La cocotte est un récipient idéal pour laisser mijoter les soupes; elle expose les ingrédients à une source de chaleur constante tout au long de la cuisson et emprisonne l’humidité au moyen de son couvercle ajusté et de ses parois épaisses en fonte émaillée.
Cette recette qui nécessite peu de surveillance donne entre quatre et six portions et prend un peu plus de deux heures à préparer, mais l’attente en vaut largement la peine. Cette soupe permet de nourrir jusqu’à six personnes et est une excellente façon d’ouvrir l’appétit avant le plat de résistance.
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Macaronis au fromage et à la courge butternut
Notre macaronis au fromage et à la courge butternut est une variante de la recette traditionnelle, et fera inévitablement partie de votre menu des Fêtes. La purée de courge Butternut est bourrée de saveurs. Les pois chiches, l’ail, la levure alimentaire et la moutarde s’amalgament pour créer une délicieuse solution de rechange aux saveurs fromagées et crémeuses que l’on retrouve habituellement dans le macaroni au fromage.
La cocotte offre aux aliments de cette recette un environnement idéal pour cuire à la perfection, permettant aux riches saveurs de la courge Butternut de s’amalgamer entre elles. Recouvrez ce plat de notre garniture de chapelure pour ajouter un peu de croustillant, puis dégustez! Cette recette prend un peu plus d’une heure à préparer et donne entre quatre et six portions.
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Artichauts aux citron et ail
Notre recette d’artichauts aux citron et ail donne un magnifique accompagnement qui injecte une bonne dose de verdure bien nécessaire à votre repas principal. Coupez simplement la tige des artichauts, puis taillez la pointe des « feuilles » (bractées). Une fois cette étape terminée, la cocotte prend le relais et s’occupe de faire bouillir les artichauts pendant 40 à 45 minutes.
Versez un filet de beurre à l’ail citronné sur les artichauts et voilà! L’accompagnement idéal des Fêtes est prêt à servir. Cette recette est extrêmement facile à assembler et prend un peu moins d’une heure à préparer. Ce repas donne généralement de deux à quatre portions, mais vous pouvez facilement régler les quantités à la hausse pour servir davantage de convives.
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Casserole aux tomates et haricots blancs à la grecque avec garniture de feta et miel
Pourquoi ne pas faire un détour par la Méditerranée en cette période des Fêtes, grâce à notre casserole aux tomates et haricots blancs à la grecque avec garniture de feta et miel? Bien qu’on utilise généralement une casserole pour la préparation de cette recette, une cocotte peut également accueillir les ingrédients de ce véritable délice.
Commencez par faire sauter les oignons, le céleri et les carottes jusqu’à ce qu’ils soient complètement tendres. Le mélange de l’ail, des épices, du piment broyé et de l’origan fait habilement contraste avec les haricots et injecte une dose de saveur supplémentaire dans ce plat. La cocotte est l’instrument parfait pour la préparation de cette recette; elle expose les ingrédients à une source de chaleur constante.
Retirez simplement le feta de la recette ou remplacez-le par un fauxmage! Cette recette donne jusqu’à quatre portions et prend moins d’une heure à préparer.
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Cari vert printanier à la thaïe
Aimeriez-vous ajouter un peu de piquant à votre temps des Fêtes? Envisagez donc de cuisiner notre cari vert printanier à la thaïe. Cette recette est un repas sain qui conviendra à toute la famille; elle contient plusieurs légumes frais dont des asperges, du bok choy et des pois mange-tout.
Commencez par faire dorer les patates douces dans la cocotte pendant environ cinq minutes avant d’ajouter la sauce soya et la sauce au poisson. La cocotte s’occupe de laisser mijoter à perfection le lait de coco, le bouillon et les feuilles de lime kaffir jusqu’à ce que les patates douces soient tout à fait tendres. Cette recette prend moins d’une heure à préparer et peut faire office d’accompagnement par excellence pour votre festin des Fêtes. Retirez simplement la sauce au poisson de la liste d’ingrédients pour transformer ce plat en véritable délice végane.
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Pain sans pétrissage à la cocotte
Rien de tel que l’arôme d’un pain fraîchement cuit qui traverse votre cuisine pendant les Fêtes. Notre recette de pain sans pétrissage à la cocotte est particulièrement facile à réaliser et nécessite seulement quatre ingrédients simples. De la levure, de la farine, de l’eau et un peu de sel : rien de compliqué.
Le truc pour parvenir à un extérieur croustillant et un intérieur moelleux est de vous assurer que la pâte est répartie uniformément dans la cocotte avant de déposer le couvercle. La cocotte s’occupe du reste et offre l’environnement idéal pour que la pâte lève à la perfection. On recommande généralement d’utiliser une de nos cocottes rondes pour préparer cette recette. Cette recette prend moins d’une heure à préparer, mais c’est sans compter le fait que la pâte doit reposer pendant toute une nuit.
Voir la recetteOrganisez un merveilleux souper des Fêtes
Depuis tout récemment, la cocotte a été utilisée pour transformer des recettes traditionnelles en délices véganes sains et réconfortants. La cocotte est extrêmement facile à utiliser et convient parfaitement aux recettes tout-en-un à base de végétaux.
Lasagne végane, soupe réconfortante... La polyvalence de la cocotte permet de réaliser toutes sortes de recettes, et offre aux cuisiniers amateurs et professionnels la possibilité de pratiquer de nouvelles techniques culinaires. Et cet article cuisson légendaire s’offre aussi très bien en cadeau!
Ce n’étaient là que neuf de nos recettes véganes et végétariennes favorites à préparer en cocotte pendant les Fêtes. Pour obtenir davantage d’inspiration, jetez un œil à nos recettes en vedette et passez au niveau culinaire supérieur en préparant quelques-uns de nos plats préférés pendant la période des Fêtes.