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RECETTE

Dahl épicé avec garniture de chili et de noix de coco


Cocotte ronde de 4,2 litres

Légumes

Plus de 2 heures

6


INGRÉDIENTS

  • 4 tasses (1 litre) de pois chiches secs
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale ou de ghee
  • 4 gousses d’ail tranchées mince
  • 3 petits piments chili verts ou rouges coupés en rondelles
  • 1 gros oignon haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de nigelle (cumin noir) écrasées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de cumin écrasées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre écrasées
  • 2 c. à thé (10 ml) de garam masala
  • 2 c. à thé (10 ml) de curcuma
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre de Cayenne
  • 2 tomates mûres coupées finement en dés
  • 8 tasses (2 litres) d’eau ou de bouillon de légumes
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre avec la tige, hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) de flocons de noix de coco grillés

NOTES DE RECETTE

Want a soup recipe to spice up everyday meal preparation? Our Dal Soup with Chili-Coconut Topping is the one for you. This traditional Indian soup is packed with rich flavours and spices, featuring garam masala, cayenne pepper, turmeric, and chana dal, also known as dried chickpeas. 

The Round Dutch Oven goes hand in hand with soup recipes of all sizes, simmering the vegetable broth and spices to perfection. This iconic piece of cookware comes equipped with a tight-fitting lid, locking in heat and moisture for superior heat retention. Simply set your Dutch Oven to medium heat and let it take care of the rest. 

Our Dal Soup with Chili-Coconut Topping is the ultimate recipe to warm up the soul and can quickly emerge as a wintertime staple in your household. This recipe takes just over two hours to prepare, offering six full-size portions. Be sure to grab all the ingredients on your next grocery run and follow the steps below! 

INGRÉDIENTS

  • 4 tasses (1 litre) de pois chiches secs
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale ou de ghee
  • 4 gousses d’ail tranchées mince
  • 3 petits piments chili verts ou rouges coupés en rondelles
  • 1 gros oignon haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de nigelle (cumin noir) écrasées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de cumin écrasées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre écrasées
  • 2 c. à thé (10 ml) de garam masala
  • 2 c. à thé (10 ml) de curcuma
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre de Cayenne
  • 2 tomates mûres coupées finement en dés
  • 8 tasses (2 litres) d’eau ou de bouillon de légumes
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre avec la tige, hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) de flocons de noix de coco grillés

INSTRUCTIONS

Dans un grand bol, plonger les pois chiches dans de l’eau froide et laisser tremper toute la nuit. Rincer, égoutter et réserver.

Chauffer l’huile dans une cocotte ronde (4,2 litres) à feu moyen. Ajouter l’ail et le piment chili. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, soit environ deux minutes. Retirer l’ail de la cocotte au moyen d’une cuillère à fentes, réserver et laisser refroidir.

Incorporer l’oignon et le gingembre. Cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, soit environ dix minutes. Ajouter les épices et cuire pendant une minute supplémentaire, ou jusqu’à ce qu’un parfum s’en dégage. Ajouter les tomates. Saler et poivrer. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir, soit environ cinq minutes. Transférer dans un bol et garder au chaud.

Incorporer les pois chiches, le bouillon et la moitié de la coriandre dans la cocotte. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres, soit environ une heure. Écumer la surface du mélange au besoin.

Retirer 2 tasses (500 ml) de pois chiches et réduire en purée au moyen d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Remettre dans la cocotte et bien mélanger.

Ajouter le mélange de tomates et d’oignon au dahl et poursuivre la cuisson à feu moyen doux pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Au besoin, ajouter davantage de bouillon (ou d’eau) pour allonger la soupe.

Ajouter la coriandre restante et la noix de coco grillée au bol d’ail frit. Bien mélanger, saler et poivrer.

Servir le dahl chaud, garni du mélange d’ail.

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