
La maîtrise de nouvelles techniques de cuisson est une question de pratique. Vous parcourrez ensuite la cuisine comme un véritable chef. La cocotte est un article de cuisson tout indiqué pour affiner vos techniques culinaires. Elle a acquis la réputation d’article de confiance en cuisine – et avec raison. Cet article de cuisson emblématique est un symbole de polyvalence et peut être utilisé pour pratiquer un grand nombre de techniques culinaires, y compris braiser, saisir, cuire lentement, sauter, dorer et plus encore.
La cocotte est très polyvalente et accessible pour les cuisiniers amateurs; elle leur permet de découvrir de nouvelles cuisines et d’apprendre de nouvelles techniques culinaires. Reconnue comme étant un véritable plat multi-usage, la cocotte symbolise la cuisine préréglée et instantanée. Elle convient parfaitement aux ragoûts cuits lentement, et aux soupes et sauces mijotées longuement. Lorsqu’on ne s’en sert pas pour préparer un délicieux repas, la cocotte peut servir un éventail d’autres fonctions, ce qui fait d’elle un incontournable dans la maison.
Voici huit techniques culinaires à peaufiner au moyen de votre cocotte.
Techniques de cuisson
La cocotte est généralement perçue comme un article pour la cuisson lente, mais elle permet également de pratiquer d’autres techniques culinaires comme le braisage, la cuisson au four et le rôtissage. Examinons donc la polyvalence de la cocotte.


Cuisson lente
La cocotte est un article tout indiqué pour la cuisson lente, technique qui nécessite très peu de préparation. En gros, cette méthode consiste à laisser les aliments cuire à feu doux pendant longtemps. La cocotte retient la chaleur à merveille et est conçue pour infuser les saveurs graduellement grâce à son cycle de macération.
Les parois épaisses et le couvercle ajusté de la cocotte créent un environnement idéal pour la cuisson lente : ils emprisonnent la chaleur et l’humidité. La cocotte est conçue pour que les liquides s’évaporent, puis se condensent sous le couvercle, avant de ruisseler sur les aliments pour éviter qu’ils ne s'assèchent. Ragoûts cuits lentement, soupes et bien plus : la cocotte emblématique simplifie la cuisson et donne des résultats tout à fait savoureux. Faites l’expérience de la cuisson lente en préparant notre ragoût de haricots blancs et de kale dans votre cocotte.
Mijoter
Préparer de délicieuses soupes, des sauces et des bouillons dans une cocotte n’aura jamais été aussi facile. La cocotte peut être employée pour faire mijoter les ingrédients à la perfection, sans craindre de les brûler. Comme la cuisson lente, le mijotage consiste à utiliser de la chaleur de faible ou de moyenne intensité pour attendrir les viandes, les légumes et les légumes racines coriaces, et pour introduire de nouvelles saveurs dans les plats. Il faut seulement user d'un peu de patience!
Le couvercle ajusté de la cocotte est essentiel au procédé de mijotage; il emprisonne la chaleur et l’humidité. Bien qu’on emploie surtout cette technique de cuisson pour les soupes et les ragoûts, on peut également s’en servir pour les grains et les pièces de viande cuites lentement. L’émail intérieur couleur sable de la cocotte vous permet de surveiller la cuisson facilement à mesure que les aliments mijotent, sans craindre de les faire brûler. Exercez vos talents de mijotage avec ces dix recettes de soupe en cocotte.
Sauter
Comprendre comment faire sauter les aliments peut changer la donne lorsqu’on cuisine. Sauter les aliments permet de rehausser les saveurs d’un plat en faisant dorer la surface des aliments. La fonte émaillée convient parfaitement à cette technique de cuisson; elle offre une excellente rétention de la chaleur et permet donc de cuire les ingrédients à la perfection. Il est toutefois crucial de préchauffer la cocotte avant d’y ajouter une petite quantité de corps gras. Le sauté convient parfaitement à la cuisson de pièces de viande tendres, de morceaux de poisson et d’une grande variété de légumes.
La grande surface de cuisson de la cocotte vous permet de répartir et d’espacer les morceaux de viande ou les légumes et de les exposer à une source de chaleur constante. Une fois que la cocotte a atteint la température adéquate, incorporez les ingrédients, tout simplement.
Notre recette de palourdes vapeur à la bière est une excellente façon de s’initier aux sautés avec la cocotte.


Rôtir
La cocotte s’est démarquée en tant qu’article pratique pour faire rôtir légumes et protéines, y compris le poulet, le porc, certaines pièces de bœuf et même du poisson. On peut évidemment utiliser les traditionnels plats à rôtir, mais la cocotte crée l’environnement idéal pour le rôtissage des pièces de viande en faisant usage de la chaleur diffusée.
En bref, rôtir sert à rehausser les saveurs d’un plat en faisant caraméliser la surface extérieure des aliments avant de les laisser cuire longtemps à feu doux. Conçue par nature pour la cuisson lente, la cocotte procure une excellente rétention de la chaleur et cuit les aliments uniformément. Grâce à cette savoureuse recette de poulet braisé en cocotte, vous pourrez parfaire votre technique de rôtissage et nourrir toute la famille!
Dorer
La technique qui consiste à dorer est habituellement utilisée pour rehausser la saveur des viandes, mais peut aussi être utilisée dans la préparation de légumes et de desserts. La cocotte peut être utilisée pour faire dorer les aliments grâce à sa conception en fonte émaillée et à sa grande surface de cuisson, qui permet d’exposer la nourriture à une source de chaleur constante. Le truc pour dorer est d’éviter de grouper les ingrédients au fond de la cocotte; cela peut entraîner une baisse de température et la formation de vapeur.
Préchauffez simplement la cocotte à feu moyen élevé avant de faire dorer les aliments, puis emprisonnez l’humidité et les riches saveurs au moyen du couvercle ajusté. L’émail intérieur couleur sable de la cocotte vous permet de jeter un œil au degré de cuisson pendant l’exécution de cette technique, qui devrait prendre quelques minutes tout au plus. Pour notre recette de mijoté de bœuf avec gremolata, on commence par faire dorer le jarret de bœuf avant de le faire cuire lentement, jusqu’à ce que la viande se détache de l’os.
Braiser
Généralement pratiqué dans une braisière, le braisage est une autre technique culinaire à maîtriser avec votre cocotte. En gros, cette technique transforme les pièces de viande coriaces en tendres délices en faisant usage de la chaleur sèche et de la chaleur humide en mode cuisson lente. La cocotte fonctionne essentiellement comme une braisière : elle emprisonne les saveurs et l’humidité au moyen de ses parois hautes et de son couvercle ajusté.
Cette technique culinaire s’appuie sur le cycle de macération naturel de la cocotte; elle fait en sorte que les ingrédients s’attendrissent en cuisant lentement et en conservant leur chaleur tout au long de la cuisson. Le résultat est un mets tendre et juteux qui cuit à feu doux pendant des heures. Faites l’expérience du braisage en cocotte avec notre recette de sandwiches au porc effiloché, ou lisez notre guide complet sur le braisage pour obtenir plus d’information sur cette technique de cuisson classique.


Cuisson au four
La fabrication du pain a connu un véritable essor pendant la pandémie de COVID-19; un grand nombre de cuisiniers amateurs se sont tournés vers cette activité pour passer le temps. La cocotte simplifie la cuisson au four et permet donc aux chefs amateurs de concocter leurs recettes favorites sans tracas. Grâce à sa base ronde et à ses parois élevées, la cocotte procure un environnement idéal pour que la pâte fraîche lève. Et en plus, elle se nettoie très facilement.
En faisant l’essentiel du travail, la cocotte symbolise le concept de cuisine préréglée et instantanée propre à la cuisson au four. Elle expose la pâte à une source de chaleur constante et se décline en plusieurs formes servant à préparer toutes sortes de produits de boulangerie. Pour vous pratiquer, commencez par préparer cette délicieuse recette de pain sans pétrissage aux olives et au romarin.
Frire
Dernière technique, et non la moindre, la friture est un procédé qui peut être effectué dans une cocotte. La cocotte convient parfaitement à cette méthode de cuisson : elle offre une excellente rétention de la chaleur et expose les ingrédients à une source de chaleur constante. Sa grande surface de cuisson de même que sa capacité à conserver la chaleur en font un article idéal pour frire les aliments.
Conçue en fonte émaillée, la cocotte permet de pratiquer toutes les techniques de friture – cuisson à la poêle, friture superficielle, sauté et grande friture. Ses parois hautes et épaisses empêchent l’huile d’éclabousser et emprisonnent l’humidité.
Passez aux choses sérieuses avec votre cocotte
Ajouter une cocotte à votre batterie de cuisine est un excellent départ pour maîtriser de nouvelles techniques culinaires. Cet article de cuisson emblématique est très facile à utiliser, autant pour les cuisiniers amateurs que les chefs aguerris, et simplifie les tâches culinaires grâce à son cycle de macération et à sa remarquable rétention de la chaleur.
Laisser mijoter une soupe à la perfection, braiser une pièce de viande coriace, faire cuire un pain maison... La cocotte est particulièrement polyvalente et permet de concocter un éventail de délicieuses recettes. Faite de fonte émaillée, la cocotte est conçue pour durer et peut être transmise de génération en génération.
Ce n’étaient là que huit techniques de cuisson à maîtriser en faisant usage de votre cocotte multi-usage. Pour obtenir davantage d’inspiration, lisez nos recettes et nos billets de blogue, et c’est parti!