Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

Recettes en cocotte pour la semaine de relâche

Écrit par:
Hero Image

La semaine de relâche est finalement arrivée et c'est le moment idéal pour se détendre, d’oublier nos responsabilités quotidiennes et passer du temps avec nos proches autour de repas faits maison. Réunissez votre famille et vos amis autour de quelques-unes de nos plus délicieuses recettes en cocotte, parfaites pour préparer pendant cette semaine de vacances.

La cocotte est l'ustensile de cuisson idéal pour préparer de nombreuses recettes pendant la semaine de relâche. Elle peut être utilisée pour plusieurs techniques de cuisson différentes, notamment pour saisir, braiser, sauter, brunir et mijoter. Si vous cherchez à être productif pendant vos congés, vous pouvez certainement essayer différentes recettes. La cocotte en fonte émaillée est un ustensile de cuisson polyvalent et l’idéal pour vous aider à réaliser ce projet pendant la semaine de relâche.

De plus, c'est l'ustensile de cuisson par excellence pour les repas en un seul plat, ce qui permet de gagner du temps à la fois pour la préparation de repas et pour le nettoyage. Si votre semaine de relâche est déjà remplie de projets pour profiter de la neige et visiter tous les musées de votre ville, ces recettes vous permettront de préparer le dîner en rien de temps.

Que vous cherchiez quelque chose de plus sucré ou que vous désiriez préparer un repas copieux pour toute la famille, nous avons ce qu'il vous faut. Des délicieux bagels à la cannelle et à l'érable ou un rôti de bœuf, vous pouvez préparer des repas faciles et délicieux tout au long de cette semaine de congé. Voici 10 de nos recettes préférées en cocotte que vous pourrez préparer pendant la semaine de relâche.

Nos recettes en cocotte préférées

Les recettes présentées ici sont parfaites pour la semaine de relâche et constituent des repas que toute la famille appréciera. Grâce à la diversité des recettes proposées, même les plus exigeants de votre famille devraient pouvoir trouver dans cette liste un nouveau plat favori.

Pâtes au pesto avec basilic, brocoli et épinards

Pâtes au pesto avec basilic, brocoli et épinards

Ces pâtes au pesto avec basilic, brocoli et épinards sont la définition même de la simplicité et de la gourmandise. En broyant à la main les pignons de pin et les assaisonnements à l'aide d'un mortier et pilon, on obtient des pâtes qui débordent d'une riche saveur de noix. Le mélange de parmesan et de pecorino donne aux pâtes un goût crémeux et, grâce aux légumes, ce repas est aussi nutritif que délicieux. En préparant ce plat dans une cocotte ronde de 4,2 L, vous vous assurez que vos pâtes cuisent uniformément, en répartissant la chaleur de façon homogène et en la conservant de façon optimale, ce qui n'est qu'une des nombreuses caractéristiques de la cocotte.

Cette recette convient à 4-6 personnes, ce qui en fait un plat idéal pour toute la famille. Elle prend environ une heure à préparer et ne manquera pas d'impressionner tous les invités, surtout lorsqu'elle est servie dans la cocotte.

Voir la recette
Crème de poireaux et de pommes de terre

Crème de poireaux et de pommes de terre

Après avoir pris une longue marche en famille pendant cette semaine de congé, il y a peu de choses plus réconfortantes qu'un grand bol de soupe aux poireaux et aux pommes de terre quand on rentre à la maison. Avec l'ajout de crème mexicaine, de miel épicé et de ciboulette, cette recette apporte une touche de fraîcheur à un plat classique. Les saveurs se marient à merveille pour créer un repas facile et satisfaisant, et peuvent être préparées simplement dans notre cocotte en forme de cœur. Cet ustensile de cuisson polyvalent est fabriqué en fonte émaillée résistante aux éclats, ce qui garantit sa durabilité et sa performance pour les années à venir.

Cette recette de soupe aux poireaux et aux pommes de terre prend moins d'une heure à préparer, ce qui en fait le plat idéal à préparer dans votre cocotte pour les jours les plus froids. La recette permet de nourrir quatre personnes, ce qui en fait une recette réconfortante pour toute la famille.

Voir la recette
Bœuf braisé avec legumes

Bœuf braisé avec legumes

Si vous souhaitez adopter une approche légèrement différente à la préparation du rôti de bœuf, cette recette est parfaite pour vous. Ce bœuf braisé avec légumes est cuit jusqu'à ce qu'il soit tendre dans la cocotte ovale, avec une délicieuse croûte à l'extérieur et une viande juteuse et savoureuse à l'intérieur. Peu de repas sont plus satisfaisants après une longue journée à l'extérieur qu'une bonne portion de viande et de légumes.

Cette recette de rôti de bœuf incarne la nature de la cuisson lente en cocotte, puisqu'il faut un peu plus de 2 heures pour le faire cuire, tout en le badigeonnant du jus savoureux du rôti. Ce rôti de bœuf nourrit 4 à 6 personnes, ce qui est amplement suffisant pour impressionner votre famille.

Voir la recette
Gruau cuit au four à la banane, aux pépites de chocolat et aux noix

Gruau cuit au four à la banane, aux pépites de chocolat et aux noix

Si vous ou l'un des membres de votre famille avez un penchant pour les sucreries, ce gruau cuit au four à la banane, aux pépites de chocolat et aux noix est la recette parfaite à essayer pendant la semaine de relâche. Tout ce dont vous avez besoin pour cette recette, c'est d'une cocotte à riz, des bananes, du gruau, du sucre, des noix, et le tour est joué - aucun ingrédient compliqué nécessaire. Elle peut également être préparée dans un petit cocotte, créant ainsi l'environnement idéal pour que le gruau absorbe toutes les saveurs des ingrédients qui les entourent.

Cette recette de gruau prend moins de 2 heures à réaliser et est un plat très facile à préparer. Après avoir mélangé les ingrédients, laissez-les cuire et voilà un repas simple et délicieux dont toute la famille se régalera!

Voir la recette
Bagels à l’érable et cannelle

Bagels à l’érable et cannelle

Vous cherchez le petit-déjeuner idéal pour cette semaine de congé? Ne cherchez pas plus loin que nos bagels à l’érable et cannelle qui peuvent être préparés en moins de 2 heures. Si vous possédez la cocotte ronde de 4,2 L, vous avez déjà tous les ustensiles de cuisson nécessaires pour cette recette. Pour les bagels, vous aurez besoin de farine, de levure, d'œufs, de sirop d'érable et d'huile. Bien que cette recette puisse sembler complexe, elle constitue un excellent projet pour toute la famille.

La recette donne assez de pâte pour environ 14 bagels, ce qui en fait une excellente option afin d'avoir des collations à portée de main pendant la semaine de relâche. Garnissez-les de flocons de sucre d'érable, de cannelle ou de toute autre épice qui vous convient et dégustez ces bagels avec un minimum de nettoyage à faire à la fin.

Voir la recette
Lasagne à la courge rôtie avec épinards et ricotta

Lasagne à la courge rôtie avec épinards et ricotta

Cette lasagne à la courge rôtie avec épinards et ricotta représente la nature de la cuisson facile en cocotte, ce qui en fait une excellente option pour le chef polyvalent. Cette recette met à profit certaines des délicieuses saveurs de la courge hivernale tout en étant riche en nutriments. Notre version unique des lasagnes est parfaite pour votre plat couvert rectangulaire de 3,8 L, grâce à sa distribution uniforme de la chaleur et à sa grande surface de cuisson, idéale pour étaler les ingrédients. Cette recette peut également être préparée en cocotte, exposant les ingrédients à une source de chaleur constante pendant qu'ils cuisent lentement.

Il faut plus de deux heures pour préparer cette recette, mais la cocotte s'occupe de la majeure partie de la cuisson. La recette permet de nourrir 6 à 8 personnes, ce qui en fait la recette parfaite pour la cocotte afin de fournir à votre famille des restes sains et savoureux pour le reste de cette semain de vacances.

Voir la recette
Pain sans pétrissage à la cocotte

Pain sans pétrissage à la cocotte

Même les plus novices en matière de préparation de pain peuvent avoir confiance en leurs capacités avec cette recette de pain sans pétrissage à la cocotte. Il suffit de quatre ingrédients pour réaliser cette recette, ce qui en fait la recette parfaite à essayer avec les enfants pendant le congé de mars. La cocotte ronde est l'ustensile de cuisson idéal pour ce pain, car elle permet au pain d'être exposée à une source de chaleur constante et de cuire uniformément.

Ce pain sans pétrissage à la cocotte prend moins d'une heure à préparer, une fois qu'il a reposé pendant la nuit, et peut nourrir 6 à 8 personnes. Toute votre famille sera impressionnée par vos prouesses en matière de boulangerie après avoir goûté à ce pain maison simple et délicieux, fraîchement préparé dans votre cocotte en fonte.

Voir la recette
Poulet braisé en cocotte

Poulet braisé en cocotte

Si vous êtes à la recherche d'inspiration pour des recettes à préparer dans votre cocotte ovale, ne cherchez pas plus loin que cette copieuse recette de poulet braisé en cocotte. Le bacon ajoute une saveur qui rehausse ce plat traditionnel. De plus, la recette nécessitant qu'une seule casserole pour le faire le tout. La forme allongée de la cocotte est idéale pour faire rôtir un poulet entier, en veillant à ce qu'il soit exposé à une source de chaleur uniforme tout au long de la cuisson.

Cette recette est incroyablement rapide et savoureuse (il faut moins de 2 heures pour la préparer!), ce qui signifie qu'elle deviendra rapidement votre recette préférée. La richesse des saveurs et la simplicité des étapes en font une recette incontournable!

Voir la recette
Ragoût de haricots blancs et de kale

Ragoût de haricots blancs et de kale

Essayez une version intéressante du plat classique de l'hiver : le ragoût. Parfait après une journée froide passée à profiter du plein air, ce ragoût est plus rapide à préparer puisqu'il ne nécessite pas de longues heures de cuisson lente et qu'il s'appuie sur des haricots en conserve comme principale protéine. C'est aussi une excellente recette à transformer en option végétalienne ou végétarienne sans sacrifier la saveur et la texture. Ce ragoût de haricots blancs et de chou frisé introduit des légumes nutritifs et souvent sous-estimés dans votre ragoût, tout en prenant moins d'une heure à préparer.

Grâce à son couvercle hermétique et à ses épaisses parois en fonte émaillée, la cocotte ronde garantit une cuisson uniforme de tous les ingrédients et une bonne diffusion des saveurs dans le plat. La recette produit suffisamment de ragoût pour 4 à 6 personnes, mais après avoir goûté à ce délicieux repas, vous aurez peut-être besoin d'en faire encore plus!

Voir la recette

Recettes faciles en cocotte pour toute la famille

Bien que la semaine de relâche soit une excellente occasion pour les enfants de prendre un peu de temps libre dont ils ont bien besoin, la plupart des parents doivent encore trouver un équilibre entre le travail et la vie familiale. Ces recettes en cocotte sont à la fois nutritives et faciles à préparer, allant de gourmandises sucrées comme les bagels à la cannelle et à l'érable à des classiques copieux comme le poulet rôti en cocotte.

La cocotte simplifie ces recettes et vous permet d'expérimenter avec de nouvelles techniques de cuisson et de nouveaux ingrédients. De la cuisson au four à la cuisson lente, cet ustensile de cuisson polyvalent s'adapte avec votre style.

Que vous possédiez déjà une collection Le Creuset remplie d'ustensiles de cuisson ou que vous débutiez votre collection, la cocotte est un excellent point de départ pour commencer à cuisiner. Pour plus d'inspiration, visitez notre blogue et apprenez comment tirer le meilleur parti de votre cocotte!

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau