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RECETTE

Crème de poireaux et de pommes de terre


Cocotte en cœur de 1,9 L

Légumes

Moins de 1 heure

4


INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 2 petits poireaux tranchés mince
  • 1 petit oignon haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin broyées
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de carvi broyées
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de pommes de terre rousses (Russet) pelées et coupées en dés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette hachée finement
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de piment rouge broyé
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème mexicaine (crema) ou de crème sure
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

NOTES DE RECETTE

Après une longue marche dans la neige fraîchement tombée, votre douce moitié et vous rentrez à la maison les joues bien roses… et affamés. Vous ne regretterez pas d’avoir concocté cette crème de poireaux et de pommes de terre à l’avance. Préparée et servie dans notre cocotte en coeur de 2 L, cette recette réchauffera à la fois votre corps et votre coeur.

INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 2 petits poireaux tranchés mince
  • 1 petit oignon haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin broyées
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de carvi broyées
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de pommes de terre rousses (Russet) pelées et coupées en dés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette hachée finement
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de piment rouge broyé
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème mexicaine (crema) ou de crème sure
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

INSTRUCTIONS

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte cœur de 2 litres. Incorporer les poireaux, l'oignon, le cumin et les graines de carvi. Saler et poivrer. Cuire en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les ingrédients soient légèrement dorés et très tendres, soit environ 10 minutes.

Verser le bouillon, les pommes de terre, la feuille de laurier et 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette. Saler et poivrer. Laisser mijoter, partiellement à couvert, pendant 20 minutes à feu doux, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.

Pendant ce temps, dans une petite poêle, chauffer graduellement l'huile, le miel, et le piment rouge broyé jusqu'à ce que des bulles se forment. Retirer du feu et réserver.

Dans un bol, mélanger la crème et le zeste de citron.

Retirer la feuille de laurier et réduire la soupe en une purée très lisse. Rectifier l’assaisonnement. 

Servir la soupe chaude ou froide et garnir de la crème, du miel épicé et de la ciboulette restante. Parsemer davantage de cumin, au goût.

S’accorde bien avec…

Poêle en fonte Poêle en fonte
MEILLEUR VENDEUR
Poêle en cœur Poêle en cœur
ÉDITION LIMITÉE
Plus de 1 heure de cuisson
4-6 portions
Plus de 3 heures de cuisson
8 portions
Plus de 2 heures de cuisson
4 portions

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