
Les plats avec couvercle sont des articles de cuisson essentiels; ils permettent de pratiquer plusieurs techniques culinaires et de préparer de nombreuses recettes. Mets étagés réconfortants, desserts décadents... Ces articles de cuisson au four ne vous laisseront pas tomber.
Nos plats de cuisson avec couvercle sont à la fois durables et polyvalents. Ils exposent les aliments à une source de chaleur constante et sont revêtus d’un émail extérieur résistant aux ébréchures. Ces plats facilitent le service traditionnel des repas en famille et vous aideront à concocter des mets en grande quantité pour la réception de nombreux invités.
Pourvus d'un couvercle ajusté, ces articles de grès emprisonnent la chaleur et l'humidité, et offrent une distribution uniforme et une excellente rétention de la chaleur. Plat ovale avec couvercle, plat rectangulaire avec couvercle, sans oublier notre mini-cocotte ronde – ces pièces résisteront assurément à l’épreuve du temps et faciliteront grandement la préparation des mets au quotidien.
Voici tout ce que vous devez savoir à propos des plats de cuisson avec couvercle. Nous avons même inclus quatre recettes à essayer.
Nos plats de cuisson avec couvercle
Le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte ronde présentent des caractéristiques qui leur sont propres. Chaque article convient donc mieux à certaines techniques culinaires et à des recettes en particulier. Jetez un œil à ce qui caractérise chacun de nos plats de cuisson avec couvercle.

Plat ovale avec couvercle
Notre plat ovale avec couvercle est un symbole de polyvalence et de durabilité. Il offre aux chefs et aux cuisiniers amateurs toute la capacité d’adaptation et d’improvisation dont ils ont besoin en cuisine. Cet article de cuisson procure une excellente rétention de la chaleur; vos ingrédients favoris cuiront et rôtiront à la perfection. Assorti d’un couvercle ajusté et de poignées plates faciles à saisir, le plat ovale avec couvercle passe du four à la table en toute simplicité.
Le plat de cuisson avec couvercle est un article remarquablement polyvalent qui peut être employé autant pour faire rôtir la viande que pour préparer des desserts décadents. Sa forme est tout indiquée pour la cuisson de gratins et d’autres mets tout-en-un au four. L’absence d’arêtes empêche les aliments de s’agglutiner dans les coins et vous permettra donc de vider le contenu du plat sans souci. Le plat se décline en plusieurs couleurs et est offert en deux formats (2,3 L et 3,8 L) – l’idéal pour nourrir toute la famille. En plus, puisque les articles en grès comme ceux-ci vont au congélateur, vous pourrez vous en servir pour préparer des desserts congelés comme de la crème glacée sans barattage!
Magasiner le plat ovale couvert
Plat rectangulaire avec couvercle
Notre plat rectangulaire avec couvercle est à la fois durable et pratique. Cet article de cuisson au four est fait de grès retenant la chaleur à merveille, matériau qui garantira sa durabilité et son efficacité pendant de très nombreuses années. Son couvercle ajusté emprisonne la chaleur et l’humidité – voilà donc un plat très pratique pour transporter les mets à des potlucks. D’ailleurs, cet article fait partie de notre ensemble de plats rectangulaires avec et sans couvercle.
Le plat rectangulaire avec couvercle est offert en un seul format (3,8 L) offrant une très grande surface de cuisson. Cet article durable peut être employé pour préparer des mets étagés comme des lasagnes et des tiramisus, et peut aussi servir à laisser mariner de grandes pièces de viande.
Vous devez vous rendre à une réception ou à un pique-nique? Notre plat rectangulaire avec couvercle permet de conserver la nourriture au froid, au chaud ou à température ambiante. Idéal pour ceux et celles qui aiment recevoir des invités, ce plat avec couvercle fera de vous un hôte d’exception.
Magasiner le plat rectangulaire couvert
Mini-cocotte ronde
Tirant son inspiration de la cocotte classique et de ses trois anneaux distinctifs, la mini-cocotte ronde est un plat de cuisson au four unique qui permet d’effectuer diverses tâches en cuisine. Cet article de cuisson est tout indiqué pour la préparation de mets en petites portions. Elle offre tout de même une remarquable rétention et une répartition uniforme de la chaleur.
Cet article pour la cuisson au four avec couvercle est offert en un seul format (0,25 L), ce qui en fait un plat idéal pour les recettes en petite quantité et le service de portions individuelles. Voilà un article qu’on peut collectionner par couleur, et qui peut servir de contenant pour les trempettes et les grignotines lors de cocktails et de réceptions. Ce plat avec couvercle est fait de grès coloré, résistant aux ébréchures, et peut être employé comme article de service lorsqu’on reçoit la famille et les amis. Ce plat unique pour la cuisson au four enrichit grandement n’importe quelle collection Le Creuset.
Magasiner la mini cocotte rondePourquoi devrait-on se procurer des articles de cuisson avec couvercle?
Tout le monde devrait avoir au moins un plat de cuisson avec couvercle – chefs professionnels et cuisiniers amateurs confondus. Le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte ronde sont tous conçus pour résister à l’épreuve du temps. Chaque pièce symbolise le concept d’achat permanent propre aux articles Le Creuset pour la cuisine et la cuisson au four.
Chaque plat de cuisson de cette gamme est assorti d’un couvercle ajusté qui emprisonne la chaleur et l’humidité. Votre repas sera cuit uniformément et demeurera chaud jusqu’au moment de servir. Leurs poignées latérales facilitent grandement le service des mets en famille et entre amis. Vous pourrez ainsi recevoir vos invités avec style.
Bien que leur forme diffère, le plat de cuisson ovale avec couvercle et le plat de cuisson rectangulaire avec couvercle présentent tous deux une grande surface de cuisson – l’idéal pour la cuisson de plats principaux ou d’accompagnements en grande quantité. La mini-cocotte ronde, quant à elle, convient parfaitement aux portions individuelles. Elle complète donc n’importe quelle collection Le Creuset à merveille.
Cuisson de lasagnes, préparation de desserts décadents, macération de pièces de viande ou de poisson... Ces articles ont tout ce dont vous avez besoin. Tout compte fait, nos plats de cuisson avec couvercle sont faciles à utiliser et à nettoyer, et ouvrent tout un monde de possibilités en cuisine.
Recettes pour plats de cuisson avec couvercle
Vous avez ajouté un plat avec couvercle à votre collection? Il est temps pour vous d’essayer des recettes uniques, convenant parfaitement à ces articles de cuisson. Voici donc quelques recettes, conçues respectivement pour le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte ronde. Elles deviendront sans doute des incontournables dans votre maisonnée.
Recettes pour plat ovale avec couvercle
Le plat de cuisson ovale avec couvercle est un excellent article pour faire rôtir des pièces de viande, préparer des accompagnements, et bien plus. Vous trouverez ci-dessous deux recettes parmi les nombreuses succulentes options que permet cet article de cuisson polyvalent.

Artichauts et fenouil braisés avec sauce au citron
Cette recette d’artichauts et de fenouil braisés avec sauce au citron permet de cuisiner les artichauts de façon originale et savoureuse. Ce mets prend moins de deux heures à préparer et donne quatre portions, ce qui en fait un accompagnement de choix à apporter à un souper.
Après avoir fait cuire les artichauts dans le plat ovale avec couvercle jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, ajoutez le fenouil et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes aient absorbé toutes les saveurs du liquide de braisage. Et comme le couvercle ajusté du plat emprisonne la chaleur et l’humidité, le résultat sera cuit à la perfection et très riche en saveurs.
Voir la recette
Agneau shawarma avec oignons rouges au sumac
Vous aimeriez cuisiner un plat qui en mettra plein les papilles à vos invités? Jetez un œil à notre recette d’agneau shawarma avec oignons rouges au sumac. Ce mets bourré d’herbes et d’épices aux saveurs alléchantes tire son inspiration de la cuisine moyen-orientale. L’agneau shawarma prend moins de trois heures à cuire et donne jusqu’à huit portions. N’ayez crainte : le résultat vaut largement le temps d’attente étant donné toutes les saveurs qui s’en dégagent.
La remarquable rétention de la chaleur du plat ovale avec couvercle produit une pièce d’agneau à la fois tendre et savoureuse. Assurez-vous de laisser mariner l’agneau toute la nuit avant de l’apprêter et de le laisser rôtir. Et voilà! Vous aurez en main un plat principal d’exception à servir à tous vos invités. Les poignées faciles à saisir du plat ovale avec couvercle facilitent son déplacement du four à la table.
Voir la recetteRecettes pour plat rectangulaire avec couvercle
Le plat rectangulaire avec couvercle convient parfaitement à la préparation de repas en grande quantité pour nourrir toute la famille, y compris toutes sortes de mets étagés. Cet article de cuisson au four est donc tout indiqué pour servir un grand nombre de personnes et pour conserver des mets cuisinés à l’avance. Voici deux recettes spécialement conçues pour le plat rectangulaire avec couvercle.

Poulet yéménite
Cette recette de poulet yéménite s’inspire de la cuisine d’Asie occidentale. Elle regorge d’épices savoureuses et succulentes. Bien que le mets prenne un peu moins de deux heures à préparer, la combinaison des saveurs et de la viande tout à fait tendre vous fera oublier tout le temps d’attente. Cette recette donne de quatre à six portions, ce qui en fait un repas de choix pour nourrir toute la famille.
Le plat rectangulaire avec couvercle est l’article de cuisson idéal pour la préparation de cette recette. Conçu en grès retenant la chaleur à merveille, ce plat est tout indiqué pour le service de ce mets. Il gardera les aliments au chaud aussi longtemps que nécessaire grâce à son couvercle ajusté.
Voir la recette
Dessert étagé meringué au citron
Nous avons la recette par excellence pour les dents sucrées : notre dessert étagé meringué au citron. Cette recette prend environ trois heures à préparer, mais cela inclut le temps de réfrigération. Le résultat donne de douze à quinze portions – l’idéal pour la réception de nombreuses personnes à table. Composé d’une crème de citron maison, de crème fraîche et d’une meringue italienne, ce mets fera bonne impression chez tous les convives. La recette nécessite peu d’efforts et donne des résultats spectaculaires.
La grande surface de cuisson du plat rectangulaire avec couvercle facilite la préparation de cette recette puisqu’elle laisse amplement d’espace pour la disposition de tous les ingrédients de la meringue. Et puisque ce plat avec couvercle permet de conserver les aliments au chaud ou au froid, votre meringue gardera une consistance parfaite jusqu’au moment de servir.
Voir la recetteRecettes pour mini-cocotte ronde
Notre mini-cocotte ronde peut être employée pour concocter des recettes en toute petite quantité et pour servir des portions individuelles. Voici donc deux recettes simples et délicieuses à préparer au moyen de cet article de cuisson au four.

Cocottes gros déjeuner
Nos savoureuses cocottes gros déjeuner permettent de réinventer les petits-déjeuners traditionnels. Cette recette prend un peu plus de deux heures à préparer et donne quatre portions. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients à votre goût.
La recette a été spécialement conçue pour la mini-cocotte – un plat en grès durable présentant une remarquable rétention et une répartition uniforme de la chaleur. La mini-cocotte se décline en plusieurs magnifiques couleurs et fera un excellent ajout à votre collection d’articles de service.
Voir la recette
Biscuits en mini-cocotte avec crème glacée
La mini-cocotte peut également être utilisée pour préparer des desserts décadents et des petits-déjeuners complets. Cette recette de biscuits en mini-cocotte avec crème glacée prend moins d’une heure à préparer et donne de deux à quatre portions. Voilà un délice nécessitant peu d’efforts – l'idéal pour gâter la famille et les amis.
La mini-cocotte est faite de fonte émaillée, matériau à la fois pratique et durable. Grâce à son design compact et audacieux, elle permet de servir les biscuits en cocotte de façon très originale.
Voir la recettePlats de cuisson avec couvercle : à vos fourneaux!
Le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte font de merveilleux ajouts très pratiques à votre collection Le Creuset. Elles ouvrent tout un monde de possibilités en cuisine.
Le plat ovale avec couvercle, assorti de poignées faciles à saisir, est l’article idéal pour la cuisson de pièces de viande coriaces et la préparation de nombreux accompagnements. Sa forme sans arêtes permet de vider facilement le contenu dans les assiettes. Le plat rectangulaire, quant à lui, est tout indiqué pour la cuisson de mets étagés. Il permet de servir des portions parfaites de n’importe quel plat sucré ou salé. Et n’oublions pas la mini-cocotte! Cette dernière vous aidera à effectuer de nombreuses tâches en cuisine, y compris la cuisson de portions individuelles, ainsi que le rangement et la conservation des ingrédients.
Durables, esthétiques et faciles à utiliser, nos plats de cuisson avec couvercle facilitent grandement la préparation des repas et la réception de convives. Rendez-vous sur notre blogue pour obtenir davantage d’inspiration, ou dans la section FAQ de notre site, pour apprendre comment tirer le meilleur parti de nos articles polyvalents pour la cuisine et la cuisson au four.