Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

Tout savoir sur les plats de cuisson avec couvercle

Écrit par:
Festive Flavours

Les plats avec couvercle sont des articles de cuisson essentiels; ils permettent de pratiquer plusieurs techniques culinaires et de préparer de nombreuses recettes. Mets étagés réconfortants, desserts décadents... Ces articles de cuisson au four ne vous laisseront pas tomber.

Nos plats de cuisson avec couvercle sont à la fois durables et polyvalents. Ils exposent les aliments à une source de chaleur constante et sont revêtus d’un émail extérieur résistant aux ébréchures. Ces plats facilitent le service traditionnel des repas en famille et vous aideront à concocter des mets en grande quantité pour la réception de nombreux invités.

Pourvus d'un couvercle ajusté, ces articles de grès emprisonnent la chaleur et l'humidité, et offrent une distribution uniforme et une excellente rétention de la chaleur. Plat ovale avec couvercle, plat rectangulaire avec couvercle, sans oublier notre mini-cocotte ronde – ces pièces résisteront assurément à l’épreuve du temps et faciliteront grandement la préparation des mets au quotidien.

Voici tout ce que vous devez savoir à propos des plats de cuisson avec couvercle. Nous avons même inclus quatre recettes à essayer.

Nos plats de cuisson avec couvercle

Le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte ronde présentent des caractéristiques qui leur sont propres. Chaque article convient donc mieux à certaines techniques culinaires et à des recettes en particulier. Jetez un œil à ce qui caractérise chacun de nos plats de cuisson avec couvercle.

Pourquoi devrait-on se procurer des articles de cuisson avec couvercle?

Tout le monde devrait avoir au moins un plat de cuisson avec couvercle – chefs professionnels et cuisiniers amateurs confondus. Le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte ronde sont tous conçus pour résister à l’épreuve du temps. Chaque pièce symbolise le concept d’achat permanent propre aux articles Le Creuset pour la cuisine et la cuisson au four.

Chaque plat de cuisson de cette gamme est assorti d’un couvercle ajusté qui emprisonne la chaleur et l’humidité. Votre repas sera cuit uniformément et demeurera chaud jusqu’au moment de servir. Leurs poignées latérales facilitent grandement le service des mets en famille et entre amis. Vous pourrez ainsi recevoir vos invités avec style.

Bien que leur forme diffère, le plat de cuisson ovale avec couvercle et le plat de cuisson rectangulaire avec couvercle présentent tous deux une grande surface de cuisson – l’idéal pour la cuisson de plats principaux ou d’accompagnements en grande quantité. La mini-cocotte ronde, quant à elle, convient parfaitement aux portions individuelles. Elle complète donc n’importe quelle collection Le Creuset à merveille.

Cuisson de lasagnes, préparation de desserts décadents, macération de pièces de viande ou de poisson... Ces articles ont tout ce dont vous avez besoin. Tout compte fait, nos plats de cuisson avec couvercle sont faciles à utiliser et à nettoyer, et ouvrent tout un monde de possibilités en cuisine.

Recettes pour plats de cuisson avec couvercle

Vous avez ajouté un plat avec couvercle à votre collection? Il est temps pour vous d’essayer des recettes uniques, convenant parfaitement à ces articles de cuisson. Voici donc quelques recettes, conçues respectivement pour le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte ronde. Elles deviendront sans doute des incontournables dans votre maisonnée.

Recettes pour plat ovale avec couvercle

Le plat de cuisson ovale avec couvercle est un excellent article pour faire rôtir des pièces de viande, préparer des accompagnements, et bien plus. Vous trouverez ci-dessous deux recettes parmi les nombreuses succulentes options que permet cet article de cuisson polyvalent.

Artichauts et fenouil braisés avec sauce au citron

Artichauts et fenouil braisés avec sauce au citron

Cette recette d’artichauts et de fenouil braisés avec sauce au citron permet de cuisiner les artichauts de façon originale et savoureuse. Ce mets prend moins de deux heures à préparer et donne quatre portions, ce qui en fait un accompagnement de choix à apporter à un souper.

Après avoir fait cuire les artichauts dans le plat ovale avec couvercle jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, ajoutez le fenouil et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les légumes aient absorbé toutes les saveurs du liquide de braisage. Et comme le couvercle ajusté du plat emprisonne la chaleur et l’humidité, le résultat sera cuit à la perfection et très riche en saveurs.

Voir la recette
Agneau shawarma avec oignons rouges au sumac

Agneau shawarma avec oignons rouges au sumac

Vous aimeriez cuisiner un plat qui en mettra plein les papilles à vos invités? Jetez un œil à notre recette d’agneau shawarma avec oignons rouges au sumac. Ce mets bourré d’herbes et d’épices aux saveurs alléchantes tire son inspiration de la cuisine moyen-orientale. L’agneau shawarma prend moins de trois heures à cuire et donne jusqu’à huit portions. N’ayez crainte : le résultat vaut largement le temps d’attente étant donné toutes les saveurs qui s’en dégagent.

La remarquable rétention de la chaleur du plat ovale avec couvercle produit une pièce d’agneau à la fois tendre et savoureuse. Assurez-vous de laisser mariner l’agneau toute la nuit avant de l’apprêter et de le laisser rôtir. Et voilà! Vous aurez en main un plat principal d’exception à servir à tous vos invités. Les poignées faciles à saisir du plat ovale avec couvercle facilitent son déplacement du four à la table.

Voir la recette

Recettes pour plat rectangulaire avec couvercle

Le plat rectangulaire avec couvercle convient parfaitement à la préparation de repas en grande quantité pour nourrir toute la famille, y compris toutes sortes de mets étagés. Cet article de cuisson au four est donc tout indiqué pour servir un grand nombre de personnes et pour conserver des mets cuisinés à l’avance. Voici deux recettes spécialement conçues pour le plat rectangulaire avec couvercle.

Poulet yéménite

Poulet yéménite

Cette recette de poulet yéménite s’inspire de la cuisine d’Asie occidentale. Elle regorge d’épices savoureuses et succulentes. Bien que le mets prenne un peu moins de deux heures à préparer, la combinaison des saveurs et de la viande tout à fait tendre vous fera oublier tout le temps d’attente. Cette recette donne de quatre à six portions, ce qui en fait un repas de choix pour nourrir toute la famille.

Le plat rectangulaire avec couvercle est l’article de cuisson idéal pour la préparation de cette recette. Conçu en grès retenant la chaleur à merveille, ce plat est tout indiqué pour le service de ce mets. Il gardera les aliments au chaud aussi longtemps que nécessaire grâce à son couvercle ajusté.

Voir la recette
Dessert étagé meringué au citron

Dessert étagé meringué au citron

Nous avons la recette par excellence pour les dents sucrées : notre dessert étagé meringué au citron. Cette recette prend environ trois heures à préparer, mais cela inclut le temps de réfrigération. Le résultat donne de douze à quinze portions – l’idéal pour la réception de nombreuses personnes à table. Composé d’une crème de citron maison, de crème fraîche et d’une meringue italienne, ce mets fera bonne impression chez tous les convives. La recette nécessite peu d’efforts et donne des résultats spectaculaires.

La grande surface de cuisson du plat rectangulaire avec couvercle facilite la préparation de cette recette puisqu’elle laisse amplement d’espace pour la disposition de tous les ingrédients de la meringue. Et puisque ce plat avec couvercle permet de conserver les aliments au chaud ou au froid, votre meringue gardera une consistance parfaite jusqu’au moment de servir.

Voir la recette

Recettes pour mini-cocotte ronde

Notre mini-cocotte ronde peut être employée pour concocter des recettes en toute petite quantité et pour servir des portions individuelles. Voici donc deux recettes simples et délicieuses à préparer au moyen de cet article de cuisson au four.

Cocottes gros déjeuner

Cocottes gros déjeuner

Nos savoureuses cocottes gros déjeuner permettent de réinventer les petits-déjeuners traditionnels. Cette recette prend un peu plus de deux heures à préparer et donne quatre portions. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients à votre goût.

La recette a été spécialement conçue pour la mini-cocotte – un plat en grès durable présentant une remarquable rétention et une répartition uniforme de la chaleur. La mini-cocotte se décline en plusieurs magnifiques couleurs et fera un excellent ajout à votre collection d’articles de service.

Voir la recette
Biscuits en mini-cocotte avec crème glacée

Biscuits en mini-cocotte avec crème glacée

La mini-cocotte peut également être utilisée pour préparer des desserts décadents et des petits-déjeuners complets. Cette recette de biscuits en mini-cocotte avec crème glacée prend moins d’une heure à préparer et donne de deux à quatre portions. Voilà un délice nécessitant peu d’efforts – l'idéal pour gâter la famille et les amis.

La mini-cocotte est faite de fonte émaillée, matériau à la fois pratique et durable. Grâce à son design compact et audacieux, elle permet de servir les biscuits en cocotte de façon très originale.

Voir la recette

Plats de cuisson avec couvercle : à vos fourneaux!

Le plat ovale avec couvercle, le plat rectangulaire avec couvercle et la mini-cocotte font de merveilleux ajouts très pratiques à votre collection Le Creuset. Elles ouvrent tout un monde de possibilités en cuisine.

Le plat ovale avec couvercle, assorti de poignées faciles à saisir, est l’article idéal pour la cuisson de pièces de viande coriaces et la préparation de nombreux accompagnements. Sa forme sans arêtes permet de vider facilement le contenu dans les assiettes. Le plat rectangulaire, quant à lui, est tout indiqué pour la cuisson de mets étagés. Il permet de servir des portions parfaites de n’importe quel plat sucré ou salé. Et n’oublions pas la mini-cocotte! Cette dernière vous aidera à effectuer de nombreuses tâches en cuisine, y compris la cuisson de portions individuelles, ainsi que le rangement et la conservation des ingrédients.

Durables, esthétiques et faciles à utiliser, nos plats de cuisson avec couvercle facilitent grandement la préparation des repas et la réception de convives. Rendez-vous sur notre blogue pour obtenir davantage d’inspiration, ou dans la section FAQ de notre site, pour apprendre comment tirer le meilleur parti de nos articles polyvalents pour la cuisine et la cuisson au four.

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau