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RECETTE

Poulet yéménite


Plat rectangulaire Héritage de 3,8 litres avec couvercle

Volaille

Plus de 2 heures

4-6


INGRÉDIENTS

Poulet

  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 3 petites gousses d’ail émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre moulues
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de cardamome moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 6 hauts de cuisse de poulet avec l’os et la peau
  • Huile végétale pour la cuisson


Riz

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché finement
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 ou 2 piments chili verts, émincés
  • 6 cosses de cardamome entières
  • 6 piments de la Jamaïque
  • 4 clous de girofle entiers
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
  • 3 tasses (750 ml) de riz basmati
  • 2 grosses tomates mûres, hachées finement
  • 4 1/2 tasses (1,125 litre) de bouillon de poulet
  • 1 citron, zeste et jus
  • Raisins de corinthe pour garnir
  • Amandes hachées pour garnir
  • Feuilles de coriandre pour garnir

NOTES DE RECETTE

Designed to pack a punch, our Yemeni Chicken recipe makes for the perfect centerpiece on any dinner table when entertaining friends or family. Featuring a blend of spices, including, coriander, cumin, turmeric, paprika, and cardamom, this recipe can quickly establish itself as a household favorite.

While commonly associated with baking, the Heritage Rectangular Casserole is all you’ll need to have handy for this recipe. This versatile piece of cookware has been carefully designed to roast the chicken evenly and comes equipped with a tight-fitting lid to lock in heat and moisture. The end result is a perfectly-roasted chicken rich in flavours and crisp.

Whether you are expecting guests over the holiday season, or are eager to impress the family with a weekend roast, our Yemeni Chicken recipe has you covered. This recipe takes just over two hours to prepare, including the time it takes to roast the chicken, serving between four and six people at a time. Be sure to grab all the ingredients below on your next grocery run and follow the steps below!

INGRÉDIENTS

Poulet

  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 3 petites gousses d’ail émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre moulues
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de cardamome moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 6 hauts de cuisse de poulet avec l’os et la peau
  • Huile végétale pour la cuisson


Riz

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché finement
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 ou 2 piments chili verts, émincés
  • 6 cosses de cardamome entières
  • 6 piments de la Jamaïque
  • 4 clous de girofle entiers
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
  • 3 tasses (750 ml) de riz basmati
  • 2 grosses tomates mûres, hachées finement
  • 4 1/2 tasses (1,125 litre) de bouillon de poulet
  • 1 citron, zeste et jus
  • Raisins de corinthe pour garnir
  • Amandes hachées pour garnir
  • Feuilles de coriandre pour garnir

INSTRUCTIONS

Poulet

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, l’huile, le jus de citron, l’ail et les épices. Incorporer les hauts de cuisse de poulet et remuer pour les recouvrir de la marinade. Couvrir et réfrigérer pendant au moins six heures (ou toute la nuit).

Retirer le poulet de la marinade. Recouvrir le fond d’une grande casserole d’une mince couche d’huile et chauffer à feu moyen. Dorer le poulet des deux côtés. Réserver.

Riz

Préchauffer le four à 375  F (190 °C).

Dans une casserole, chauffer l’huile et faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et les piments chili. Cuire pendant cinq minutes ou jusqu’à ce que les aliments aient ramolli. Ajouter les épices et laisser griller pendant une minute, ou jusqu’à ce qu’une odeur s’en dégage. Incorporer le riz et cuire pendant une minute en remuant pour l’enduire de beurre et d’épices. Ajouter les tomates et cuire pendant trois minutes, jusqu’à ce que les tomates commencent à libérer leur jus.

Ajouter le bouillon de poulet, le zeste et le jus du citron. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Transférer le mélange de riz dans le plat rectangulaire Héritage avec couvercle. Déposer le poulet doré sur le mélange de riz. Couvrir et mettre au four.

Cuire pendant 45 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit et que le riz soit tendre. Retirer la cardamome, les piments de Jamaïque, les clous de girofle, les feuilles de laurier et les bâtons de cannelle. Aérer le riz au moyen d’une fourchette. Saler et poivrer au goût. Garnir de raisins de corinthe, d’amandes et de feuilles de coriandre.

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