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RECETTE

Cocottes gros déjeuner


Mini cocottes

Œufs

Plus de 1 heure

4


INGRÉDIENTS

  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) de pommes de terre rousses (Russet) lavées, séchées et râpées
  • 2 tasses (500 ml) de patates douces pelées et râpées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 2 tasses (500 ml) de champignons au choix tranchés 
  • 6 tasses (1,5 litre) de mini-épinards ou de mini-chou frisé, ou 3 tasses (750 ml) de feuilles de bette à cardes ou de chou nappa tranchées mince
  • 2 c. à thé (30 ml) de ciboulette hachée, et un peu plus pour garnir
  • 2 c. à thé (30 ml) de parmesan frais râpé, et un peu plus pour garnir au service
  • 4 tranches épaisses de jambon ou de bacon cuit
  • 4 œufs à température ambiante
  • Pain grillé ou rôti, pour servir

NOTES DE RECETTE

Le dimanche matin, on s’active. Profitez-en pour casser un œuf ou deux et préparer ces délicieuses cocottes gros déjeuner. On retrouve dans ces mini-cocottes des étages composés de pommes de terre râpées, de jambon en tranches, de champignons sautés, de jeunes épinards et d'œufs fraîchement cassés. Ces cocottes déjeuner sont ensuite mises au four jusqu’à ce que les œufs soient cuits à la perfection. Le résultat final est ensuite garni de ciboulette et de parmesan : voilà un repas du dimanche complètement décadent. Assurez-vous de servir ces cocottes gros déjeuner accompagnées de pain grillé à tremper dans le jaune coulant. Ce repas matinal du dimanche convient parfaitement aux déjeuners en famille ou aux brunchs maison entre amis. Cette recette donne quatre portions individuelles et prend un peu plus d’une heure à préparer. À vos œufs! Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour entreprendre cette recette.

INGRÉDIENTS

  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) de pommes de terre rousses (Russet) lavées, séchées et râpées
  • 2 tasses (500 ml) de patates douces pelées et râpées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 2 tasses (500 ml) de champignons au choix tranchés 
  • 6 tasses (1,5 litre) de mini-épinards ou de mini-chou frisé, ou 3 tasses (750 ml) de feuilles de bette à cardes ou de chou nappa tranchées mince
  • 2 c. à thé (30 ml) de ciboulette hachée, et un peu plus pour garnir
  • 2 c. à thé (30 ml) de parmesan frais râpé, et un peu plus pour garnir au service
  • 4 tranches épaisses de jambon ou de bacon cuit
  • 4 œufs à température ambiante
  • Pain grillé ou rôti, pour servir

INSTRUCTIONS

Disposer 4 mini-cocottes rondes sur une petite plaque de cuisson et verser 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive dans chacune. Couvrir les cocottes et mettre la plaque au four sur la grille du bas. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). 

Dans une passoire disposée sur un grand bol, incorporer les pommes de terre et les patates douces râpées, puis ajouter une généreuse quantité de sel et un peu de poivre. Égoutter.

Sortir la plaque une fois que le four a atteint la température désirée. Répartir soigneusement le mélange de pommes de terre et de patates douces entre les mini-cocottes. Tasser le mélange dans l’huile chaude avec le dos d’une cuillère. Introduire une petite noisette de beurre (environ 1 c. à thé ou 5 ml) dans chaque mini-cocotte. Cuire à découvert pendant 15 minutes. Remuer et laisser cuire pendant 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le mélange soit tendre au centre et croustillant sur les bords.

Pendant ce temps, dans une poêle en fonte avec poignée ou une saucière, faire fondre le beurre restant à feu moyen. Sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler et poivrer. Ajouter les mini-épinards (ou tout autre légume-feuille au choix) et la ciboulette. Saler et poivrer légèrement. Sauter jusqu’à ce que les légumes-feuilles soient tout juste tombés. Retirer du feu et incorporer le parmesan. Rectifier l’assaisonnement.

Retirer les mini-cocottes du four. Ajouter une tranche de jambon dans chaque cocotte. Couper chaque tranche de sorte que sa forme corresponde à celle de la cocotte. Garnir du mélange de champignons. Former un trou au centre des ingrédients. Casser délicatement un œuf dans chaque trou. Saler et poivrer.

Faire cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit et le jaune coulant. Garnir de ciboulette et de parmesan, au goût. Servir immédiatement avec du pain grillé ou rôti à tremper dans le jaune d'œuf coulant.

S’accorde bien avec…

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