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RECETTE

Agneau shawarma avec oignons rouges au sumac


Plat ovale couvert de 3,8 L

Agneau

Plus de 3 heures

8


INGRÉDIENTS

  • 1 gros oignon pelé et coupé en quartiers
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 gigot d'agneau avec l'os faisant environ 4 1/2 lb (2 kg)
  • 6 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de cumin
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à thé (5 ml) de cosses de cardamome ouvertes, égrenées
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir en grains
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sumac
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gros sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de harissa

Garniture

  • 1 gros oignon rouge coupé en deux, tranché mince
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de persil hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de menthe hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de sumac

NOTES DE RECETTE

Ce shawarma d’agneau en cuisson lente sera le vrai clou de vos soirées, et révélera à coup sûr vos talents culinaires et votre savoir-faire. Enrobez votre agneau d’herbes et épices moyen-orientales, puis laissez-le rôtir lentement jusqu’à ce qu’il soit tendre et fondant. Notre plat ovale couvert Heritage, qui va du four à la table, est le récipient idéal pour cette recette des fêtes éclatante de saveurs.

INGRÉDIENTS

  • 1 gros oignon pelé et coupé en quartiers
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 gigot d'agneau avec l'os faisant environ 4 1/2 lb (2 kg)
  • 6 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de cumin
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à thé (5 ml) de cosses de cardamome ouvertes, égrenées
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir en grains
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sumac
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gros sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de harissa

Garniture

  • 1 gros oignon rouge coupé en deux, tranché mince
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de persil hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles de menthe hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Zeste et jus d’un citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de sumac

INSTRUCTIONS

Disposer les quartiers d'oignon et les bâtonnets de cannelle au fond d'un plat ovale de 3,8 L avec couvercle. Déposer l'agneau sur les oignons.

À l'aide d'un ensemble pilon et mortier, broyer l'ail, le cumin, la coriandre, les épices, les graines de cardamome et les grains de poivre noir jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer l'huile, le miel, le sumac, le paprika fumé, le sel et le gingembre. Mélanger.

Enrober l'agneau du mélange d’épices. Couvrir et laisser reposer une heure à température ambiante. (Cette étape peut être réalisée à l'avance : réfrigérer l'agneau toute la nuit et laisser reposer 1 heure avant de rôtir.)

Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).

Dans un petit bol, fouetter le harissa dans 3/4 tasse (180 ml) d'eau. Verser dans le plat de cuisson. Couvrir et rôtir pendant trois heures. Badigeonner de son jus à quelques reprises.

Porter la température du four à 400 °F (200 °C). Retirer le couvercle et rôtir pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'une belle croûte se soit formée et que l'agneau soit parfaitement tendre. Retirer les bâtonnets de cannelle et rectifier l'assaisonnement du jus de cuisson au besoin. Laisser reposer pendant 15 minutes avant de trancher.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un petit bol. Saler et poivrer.

Arroser l'agneau de son jus de cuisson. Garnir du mélange d'oignons rouges, puis servir avec des pitas, des tomates et des concombres en tranches, du tzatziki et du houmous.

S’accorde bien avec…

Moins de 2 heures de cuisson
4 portions
Plus de 2 heures de cuisson
6 portions
Moins de 2 heures de cuisson
10 portions

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