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Notre guide complet pour la poêle en fonte

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Étant donné sa grande polyvalence et sa capacité à simplifier la préparation des repas traditionnels, la poêle en fonte est un article prisé par les chefs et les cuisiniers amateurs. Puisqu’on peut l’employer au quotidien pour effectuer toutes sortes de tâches culinaires, elle a acquis la réputation d’article de confiance en cuisine et fait un excellent ajout à n’importe quelle collection d’articles de cuisson.

Son revêtement intérieur noir satiné est spécialement conçu pour résister aux températures très élevées. Une patine s’y forme naturellement avec le temps. Et donc, la poêle en fonte est tout indiquée pour la friture à la poêle et pour saisir les aliments sur la cuisinière. Pour faire cuire un dessert décadent au four ou simplement saisir un steak à la perfection, la poêle en fonte a tout ce qu’il vous faut. Fait de fonte émaillée, cet article de cuisson polyvalent est conçu pour résister à l’épreuve du temps.

Voici notre guide complet sur l’utilisation de la poêle en fonte, y compris les techniques culinaires propres à cet article de cuisson, ses caractéristiques ainsi que quelques recettes à essayer.

À propos de la poêle en fonte

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La poignée permet de passer sans effort de la cuisinière au four ou à la table.

L’intérieur noir mat est idéal pour la cuisson.

Fabriqué en fonte émaillée - pas d'assaisonnement requis.

Les becs verseurs de chaque côté sont conçus pour l'écoulement des liquides.

Caractéristiques principales

  • La poignée permet de passer sans effort de la cuisinière au four ou à la table.
  • L’intérieur noir mat est idéal pour la cuisson.
  • Fabriqué en fonte émaillée - pas d'assaisonnement requis.
  • Les becs verseurs de chaque côté sont conçus pour l'écoulement des liquides.

Qu’est-ce qu’une poêle en fonte?

Une poêle en fonte est une poêle polyvalente et durable qui peut être employée pour cuisiner toutes sortes de plats : viandes, desserts et bien plus encore. Revêtu d’un émail intérieur noir satiné résistant aux températures très élevées, cet article de cuisson procure une excellente rétention de la chaleur et conditionne la formation naturelle d’une patine avec le temps. En réalité, cette patine sert de couche protectrice contre l’ébréchage et l’écaillage.

Grâce à sa base peu profonde qui permet d’exposer les ingrédients à une source de chaleur constante, la poêle en fonte est parfaite pour la friture à la poêle et la cuisson au four, ou pour saisir les aliments sur la cuisinière. Elle est dotée d'un bec verseur de chaque côté et d’une poignée auxiliaire qui facilite la manipulation de la poêle lorsqu’elle est pleine. La poêle en fonte peut donc être transportée de la cuisinière à la table en toute simplicité.

La poêle convient à toutes les sources de chaleur, y compris l’induction. Elle représente tout ce dont vous avez besoin chez un article de cuisson. Polyvalente, durable et tout indiquée pour la cuisine de tous les jours, cette poêle est un véritable article de cuisson essentiel de Le Creuset.

Pourquoi la poêle en fonte est-elle un article de cuisson essentiel?

La poêle en fonte est sans doute un excellent point de départ pour entamer une collection d’articles de cuisson. Elle permet aux cuisiniers amateurs d’essayer de nombreuses recettes. Cet article de cuisson exceptionnel est tout à fait polyvalent et peut être employé pour préparer un grand nombre de recettes : saisir un steak à la perfection, cuire de délicieux petits pains au four, et bien plus. Faite de fonte émaillée, la poêle en fonte est aussi très durable; vous pourrez l’utiliser pendant de nombreuses années.

Cette poêle robuste résiste à un usage quotidien et peut être utilisée pour préparer vos repas favoris, allant des déjeuners conviviaux aux soupers raffinés. La patine naturelle de la poêle en fonte protège cette dernière contre l’ébréchage, l’écaillage et la corrosion, et permet de préserver sa durabilité malgré un usage quotidien. Cet article de cuisson emblématique convient également aux cuisiniers amateurs puisqu’il peut être employé pour pratiquer de nouvelles techniques culinaires et concocter de nouvelles recettes.

Quelles techniques culinaires peut-on pratiquer avec une poêle en fonte?

La poêle en fonte est très polyvalente et permet de pratiquer toutes sortes de techniques culinaires, y compris la cuisson au four et la friture. Mais à quoi cet article de cuisson unique sert-il vraiment?

La poêle en fonte excelle à saisir les aliments étant donné ses remarquables propriétés de rétention de la chaleur. Saisir est une méthode de cuisson qui consiste à exposer des aliments (de la viande, en général) à des températures élevées pour faire dorer leur surface extérieure. Grâce à sa base peu profonde et à son excellente rétention de la chaleur, la poêle en fonte crée l’environnement idéal pour pratiquer cette technique culinaire.

La poêle en fonte convient aussi parfaitement à la friture à la poêle; son émail intérieur noir satiné est conçu pour résister aux températures très élevées. Grâce à sa base peu profonde et à ses parois évasées, cette poêle polyvalente est l’article de cuisson par excellence pour la friture sur la cuisinière.

Bien qu’on ne l’associe pas généralement à la cuisson au four, la poêle en fonte peut aussi être employée pour préparer des desserts décadents. Cette poêle en fonte durable permet d’atteindre l’équilibre parfait entre une croûte dorée et croustillante et un intérieur tendre et moelleux, par exemple lorsqu’on cuisine un pain au maïs, des biscuits et d’autres desserts du genre.

La poêle en fonte est un article de cuisson tout indiqué pour faire sauter des aliments, y compris le poisson, la viande et les légumes. Sauter, comme saisir, est une technique culinaire qui nécessite d’exposer les aliments à des températures élevées. Et cette poêle est un article de cuisson parfaitement adapté à la tâche. Avec le temps, une patine naturelle se forme et crée un revêtement antiadhérent qui empêche les aliments de coller à la surface.

Les poêles de fonte doivent-elles être culottées?

Le culottage est un sujet récurrent lorsqu’il est question de notre poêle en fonte. Pourtant, les poêles Le Creuset en fonte ne nécessitent aucun culottage puisqu’elles sont revêtues d’un émail. Avec le temps, une patine se développe naturellement sur la surface intérieure en émail noir satiné.

Chaque fois qu’on utilise la poêle, une nouvelle couche de culottage se forme, rendant la surface antiadhérente et résistante aux taches. La patine protège la poêle en fonte contre la rouille, l’ébréchage et l’écaillage, et préserve donc sa durabilité pendant de très nombreuses années.

Recettes pour la poêle en fonte

Voici cinq recettes à essayer au moyen de votre poêle en fonte : steak saisi à la perfection, biscuit choco-bananes à la poêle, et plus encore!

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Poêle en fonte

Disponible en 26 cm et 30 cm

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