2022 tire à sa fin! Il est temps de réfléchir aux réalisations culinaires de la dernière année, et de revoir les tendances mémorables en matière de recettes et d’articles de cuisson. L’année 2022 a vu naître de nombreuses tendances en cuisine – les chefs et les cuisiniers amateurs ont essayé toutes sortes de techniques culinaires, d’ingrédients et de recettes, et ont finalement pu recommencer à accueillir des invités à table.
Salade avec vinaigrette crémeuse aux herbes (green goddess), planches de beurre, biscuits cuits à la perfection... 2022 a été une année de grandes transformations dans la cuisine et la salle à manger. Le Creuset a poursuivi son évolution en vertu de ces tendances, en lançant de nouvelles collections et de nouveaux coloris, y compris Shell Pink, Rhône, la collection Blanc et la collection Branche d’olivier.
Mis à part les collections, nous avons également lancé la toute nouvelle cocotte à pain, réinventant ainsi l’expérience de préparer son pain maison et procurant des résultats dignes d’une boulangerie à tout coup. Sans plus attendre, voici certaines des tendances les plus mémorables de 2022 en ce qui a trait aux recettes et aux articles de cuisson.
Tendances mémorables de 2022 : côté bouffe
Les tendances alimentaires changent constamment. Mais n’ayez crainte : rien ne vous échappera avec Le Creuset. Voici donc cinq tendances bouffe que nous avons relevées en 2022!
Tendance #1 - Planches de beurre
La tendance des planches de beurre a pris le monde culinaire d’assaut lorsqu’une cheffe de Brooklyn dénommée Justine Doiron a décidé de réinventer les fameuses planches de charcuteries. 173,4 millions de visionnements TikTok plus tard et... Une tendance culinaire était née! Qu’est-ce qu’une planche de beurre? Bonne question.
En termes simples, une planche de beurre est une surface plane recouverte de beurre ramolli, assorti d’un mélange de condiments, d’ingrédients et de garnitures comestibles. Cette préparation culinaire permet aux cuisiniers amateurs d’intégrer toutes sortes d’ingrédients au choix. La version classique comprend du sel, du poivre, du piment chili broyé, du miel, du zeste de citron, des fruits ou des légumes tranchés, des herbes et des fleurs comestibles.
Les planches de beurre offrent une présentation à couper le souffle lorsqu’on reçoit la famille ou les amis à souper. En plus, elles sont très faciles à assembler. Servez avec du pain tranché de votre choix et savourez! La planche de beurre n’est pas faite pour vous, mais vous aimeriez tout de même recréer l’expérience? Essayez notre recette de radis trempés dans le beurre!
Tendance #2 - Salades green goddess et salades de célébrités
L’année 2022 a été le théâtre de la montée en popularité des salades green goddess et des salades de célébrités. Encore une fois, TikTok a propulsé une tendance, lorsque la chaîne Salad Lab est devenue virale. Le créateur de la chaîne a créé des salades s’inspirant des ingrédients préférés de certaines célébrités, dont Ariana Grande, Kourtney Kardashian et Michelle Obama.
Sans contredit, les foodies de partout dans le monde ont mordu à l’hameçon! Cette tendance s’est rapidement rendue dans les cuisines du monde entier; les chefs et cuisiniers amateurs s’en inspirent désormais pour revisiter les salades traditionnelles au quotidien. Melissa, de la plateforme BakedByMelissa, a également surfé sur la tendance en lançant sa propre version de la salade green goddess. De manière générale, les salades green goddess comprennent du persil, de la ciboulette, de la crème sure, des anchois, de la mayonnaise, du jus de citron et du vinaigre. Voici comment cuisiner « sa » version de la salade green goddess.
Tendance #3 - Biscuits parfaitement ronds
Voici une autre tendance culinaire qui a pris le monde d’assaut en 2022 : la créatrice derrière la chaîne BabyChrisMom a révélé un truc pour créer des biscuits parfaitement ronds. Le plus beau dans tout ça? Vous aurez seulement besoin d’un verre ou d’une boîte de conserve. Voici comment s’y prendre.
Après la cuisson, emprisonnez les biscuits, l'un après l'autre, sous un verre ou boîte de conserve à l'envers. Entraînez ensuite la boîte de conserve ou le verre dans un mouvement de rotation. Le biscuit entrera en contact avec la paroi du verre ou de la boîte de conserve et prendra une forme parfaitement ronde. Trop beau pour être vrai? Visionnez la vidéo pour en avoir le cœur net! Les deux vidéos, ayant généré plus de 50 millions de visionnements, sont le signe d’une tendance bouffe très bien établie.
Vous aimeriez préparer vos propres biscuits parfaitement ronds? Jetez un œil à nos biscuits italiens des Fêtes ou à nos biscuits aux épices. Assurez-vous seulement d’avoir une plaque à biscuits et un verre à portée de main.
Tendance #4 - Bols de saumon
Emily Mariko, blogueuse de 29 ans et (vous l’aurez deviné) TikTokeuse aguerrie a pris le monde culinaire par surprise avec sa version des bols de saumon. Ce plat très prisé s’est hissé au rang d’incontournable ces dernières années en permettant aux cuisiniers de concocter un repas à la fois sain et délicieux.
Les bols de saumon d’Emily Mariko ont confirmé la tendance dans une microvidéo ayant généré plus de 195,5 millions de visionnements. Que trouve-t-on dans ces succulents bols de saumon? Comportant quatre étapes simples et demandant seulement dix minutes de préparation, il ne faisait aucun doute que cette recette allait faire sensation.
La sauce d’Emily Mariko, composée de sriracha épicée, de mayonnaise crémeuse et de sauce soya salée, rehausse la recette traditionnelle et s’illustre par sa simplicité et par la richesse de son profil de saveurs. Il suffit de préparer la sauce et d’en verser un filet sur le riz cuit et le saumon. Voilà! Votre bol de saumon façon Emily Mariko est prêt.
Tendance #5 - La montée du chef à la maison
Après-coup de la pandémie ou résultat des coûts à la hausse dans les restaurants? Une chose est sûre : de plus en plus de chefs à la maison essayent de nouvelles recettes et cuisinent avec de nouveaux aliments.
En fait, selon le portail Statista, plus de 90 % des millénariaux d’Amérique du Nord cuisinent à la maison. Planches de beurre, salades green goddess, bols de saumon et solutions véganes en remplacement des mets traditionnels... Essayer de nouvelles choses en cuisine est très à la mode en ce moment! Après tout, il n’y a rien de tel qu’un bon repas fait maison.
Tendances mémorables de 2022 : côté cuisson
La bouffe n’est pas le seul aspect alimentaire qui aura changé en 2022. Les chefs et cuisiniers amateurs ont « brassé la cage » en se procurant de nouveaux articles de cuisson. Voici donc nos quatre tendances 2022 en matière d’articles de cuisson!
Tendance #1 - Les articles de cuisson polyvalents ont la cote
L’ère des articles de cuisson qui servent seulement à une chose est révolue. Les cuisiniers amateurs se sont tournés vers des articles de cuisson polyvalents et des plats multitâches. La cocotte, probablement le plat multitâche par excellence, en est un bon exemple. Elle permet de pratiquer plusieurs techniques culinaires et se décline en différents styles.
Pour cuire lentement, braiser, cuire au four, saisir, sauter et faire bouillir, cet article exceptionnel ouvre tout un monde de possibles en cuisine. La poêle de fonte est tout aussi polyvalente et s’est forgé une réputation d’article à tout faire. Vous aimeriez faire cuire un pain de maïs moelleux, saisir un steak, cuire du bacon au four, ou frire des aliments? Notre poêle de fonte a tout ce qu’il vous faut. En plus de vous faire épargner sur votre batterie de cuisine, les articles de cuisson polyvalents désencombrent les espaces de travail et de rangement.
Tendance #2 - Cuisine minimaliste
Comme le dit le vieil adage : la simplicité est le secret de la réussite. Les cuisiniers amateurs de partout en Amérique du Nord ont embrassé cette tendance et ont tiré le meilleur parti des articles de vaisselle et de cuisson minimalistes, dans la cuisine et à table.
Les articles de service minimalistes laissent la vedette aux mets qu’ils contiennent et ajoutent une touche d’élégance à n’importe quelle table. Notre plateau de service minimaliste symbolise cette transition vers l’esthétique minimaliste et fait un magnifique centre de table pour toutes vos créations culinaires. S’agençant parfaitement à n’importe quel décor, ce plateau de service fait un excellent ajout à n’importe quelle collection Le Creuset.
Les articles de cuisson minimalistes, dont ceux faisant partie de notre collection Blanc, sont de véritables symboles de minimalisme et d’élégance grâce à leur blanc pur, à leur émail lustré et à leur bouton étincelant en acier inoxydable. Maintenant que 2023 est à nos portes, suivrez-vous cette tendance?
Tendance #3 - Les chefs cuisiniers aiment les articles de cuisson compacts et faciles à transporter
La polyvalence n’est pas la seule qualité que les cuisiniers cherchent chez les articles de cuisson. 2022 a aussi été l’année de la montée en popularité des articles de cuisson compacts et faciles à transporter. Étant donné le retour en force des potlucks et des grands soupers en famille, les cuisiniers amateurs se sont tournés vers des articles de cuisson faciles à transporter.
Notre plat ovale doté d’un couvercle ajusté, et de poignées festonnées et ergonomiques, répond parfaitement à cette exigence. Les cuisiniers peuvent ainsi préparer, transporter et servir leurs créations culinaires au moyen d’un seul article de cuisson. Faire cuire des desserts au four, rôtir la viande ou passer du poisson sous le gril : ce plat avec couvercle permet de cuisiner un peu de tout et peut être transporté facilement à des pique-niques, à des soupers à l’extérieur, et bien plus.
En plus, ces plats facilement transportables réduisent le nombre d’articles à nettoyer : pas besoin de laver toutes sortes de plats en plastique ou en aluminium.
Tendance #4 - Montée en popularité des articles de cuisson colorés
2022 a aussi vu le grand retour des couleurs en cuisine. De nombreux cuisiniers ont troqué leurs pièces ternes pour des articles de cuisson hauts en couleur. En plus d’être très jolis, les articles de cuisson colorés créent un contraste visuellement attrayant avec votre décor culinaire. Le Creuset s’est montrée en avance sur son temps en ce qui a trait à cette tendance : elle ajoute régulièrement de nouvelles couleurs audacieuses à sa collection.
Cerise indémodable, Volcanique intemporelle, Bleuet, Sauge et bien plus : les teintes Le Creuset ne cessent d’enjoliver les cuisines du monde entier depuis 1925. Explorez notre guide de couleurs complet pour voir comment vous pouvez ajouter un peu de vie en cuisine.
Regard tourné vers 2023
Pour être un excellent chef amateur et un véritable foodie, il faut demeurer à l’affût des tendances en matière de recettes et d’articles de cuisson. Après tout, les tendances culinaires évoluent constamment et laissent les personnes routinières à la traîne. L’engagement de Le Creuset à l’égard de l’innovation culinaire, que ce soit par l’intégration de nouvelles couleurs ou de nouveaux articles de cuisson, a permis aux chefs et aux cuisiniers de repenser leur approche quant à la nourriture et à la cuisine.
Si on s’arrête à la tendance des planches de beurre ou à celle des articles de service minimalistes, on voit rapidement que 2022 a été l’une des années culinaires les plus mémorables. Mais une question demeure. Quelles seront les tendances 2023 en matière de bouffe et d’articles de cuisson?
Ce n’étaient là que neuf tendances observées en 2022. N’hésitez pas à communiquer avec nous si nous avons oublié quoi que ce soit. Nous sommes tout ouïe! Pour obtenir davantage d’inspiration, rendez-vous sur notre blogue et prenez connaissance des derniers trucs à propos des techniques culinaires, des articles de cuisson et de l’entretien de tous vos produits Le Creuset.