
L’automne est à nos portes! De nouveaux ingrédients sont prêts pour la récolte, et permettent aux cuisiniers amateurs et aux professionnels de cuisiner tout en fraîcheur. Canneberges, agrumes, pommes et poires... L’automne est assurément la période par excellence pour les délices cuits au four.
Les plats de notre collection Héritage créent l’environnement idéal pour la cuisson parfaite des aliments; ils emprisonnent la chaleur et l’humidité, et exposent les ingrédients à une source de chaleur constante. Les articles Le Creuset pour la cuisson au four vous permettent de produire des résultats dignes d’une pâtisserie à tout coup, et de servir vos délices d’automne avec style.
Mettant en vedette notre collection Héritage et nos articles de pâtisserie en métal, ces plats sont conçus pour résister à un usage quotidien, et vous aideront à cuisiner vos classiques de l’automne pendant de très nombreuses années. Les cocottes polyvalentes de Le Creuset sont dotées d’un couvercle ajusté et de parois épaisses en fonte émaillée. Vous préparez un pain sans pétrissage ou votre propre panettone? La cocotte emblématique est l’article qu’il vous faut.
Voici neuf de nos recettes favorites pour la préparation de véritables délices d’automne cuits au four.
Nos classiques d’automne cuits au four
Les recettes faisant partie de la présente liste ont été soigneusement sélectionnées pour permettre aux novices et aux experts en pâtisserie d’essayer de nouvelles choses cet automne.

Blondies sans gluten à la citrouille, au chocolat et au tahini
Notre recette de blondies sans gluten à la citrouille, au chocolat et au tahini est un délice cuit au four, tout indiqué pour l’automne. Le mélange de sucre, d'œufs, de purée de citrouille et de vanille complète ce plat à merveille. Voilà qui fera le bonheur de la dent sucrée dans votre famille cet automne.
Notre plat rectangulaire avec couvercle convient parfaitement à cette recette; il procure une excellente rétention et une distribution uniforme de la chaleur. Nos blondies à la citrouille, au chocolat et au tahini prennent environ 50 minutes à cuire. Pour savoir s’ils sont bien cuits, insérez un cure-dent au centre de la pâte. S’il en ressort sec, les blondies sont prêts.
Laissez refroidir sur une grille avant de couper en carrés et de servir. Cette recette prend un peu plus d’une heure à préparer et fait de délicieuses collations pour la rentrée. Elle donne entre douze et quinze portions.
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Panettone au chocolat noir avec figues et amandes
Bien qu’on le prépare traditionnellement comme dessert pour terminer les festins de Noël et du jour de l’An en beauté, notre panettone au chocolat noir avec figues et amandes fait une excellente recette automnale.
Commencez en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Laissez reposer à température ambiante pendant huit à douze heures. On peut utiliser une cocotte ou un plat ovale avec couvercle pour réaliser cette recette; les deux articles de cuisson offrent les conditions idéales pour que la pâte lève. Leur couvercle emprisonne la chaleur et l’humidité, et fait en sorte que le panettone regorge de saveurs.
Le chocolat noir, les figues et les amandes complètent la recette traditionnelle à merveille, et offrent une bonne dose de texture et de saveur à ce délice milanais. Une fois les ingrédients portés à température ambiante, cette recette prend un peu plus de deux heures à préparer et donne jusqu’à douze portions.
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Poires rôties à la lavande
La saison des poires bat son plein au début du mois de septembre. Notre recette de poires rôties à la lavande permet de tirer le meilleur parti de cette récolte. Commencez par préchauffer le four à 425 °F (220 °C), puis graissez l’intérieur d’un plat rectangulaire avec couvercle.
Ensuite, mélangez le sucre et la lavande au moyen d’un robot culinaire. Pelez et évidez les poires, puis coupez-les en deux. Une fois cette étape complétée, mélangez les poires avec trois cuillères à soupe de sucre à la lavande, puis disposez les poires dans le plat de cuisson, côté coupé vers le bas. Le plat rectangulaire avec couvercle exposera les poires à une source de chaleur constante. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles aient tout juste ramolli. Cela devrait prendre de 20 à 30 minutes.
La dernière étape consiste à retourner les poires, côté coupé vers le haut, et à les remettre au four. Laissez cuire les poires rôties à la lavande jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées, puis servez-les garnies de framboises, de crème fraîche et d’un filet de miel. Cette recette prend moins d’une heure à préparer et donne jusqu’à dix portions.
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Pain perdu
Notre recette de pain perdu, qui est en réalité une recette de pain doré, fait un délicieux déjeuner pour toute la famille, et deviendra rapidement un incontournable à l’automne. Cette recette est facile à préparer et vous permet d’intégrer de nouvelles saveurs et de nouveaux ingrédients au déjeuner.
Portez la crème, le lait et la vanille à faible ébullition dans une casserole, puis laissez cuire doucement. Ensuite, fouettez les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporez le mélange de crème et de lait en fouettant. Trempez les tranches de pain brioché dans l’appareil. La dernière étape consiste à disposer les tranches dans l’article de cuisson de sorte qu’elles se chevauchent, jusqu’à ce que le plat soit plein.
Les plats de notre collection Héritage sont tout indiqués pour la cuisson du pain perdu; ils donnent un résultat à la fois moelleux à l’intérieur, et croustillant à l’extérieur. Cette recette prend moins d’une heure à préparer et donne jusqu’à six portions, ce qui en fait un repas idéal pour nourrir toute la famille ou organiser un brunch.
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Brioches à la cannelle
Vous aimeriez préparer de délicieuses brioches maison à la cannelle? Cette recette ne vous laissera pas tomber. Comme toute autre recette de brioches à la cannelle, le truc est de réussir la pâte.
Une fois les ingrédients mélangés, pétrissez la pâte sur une surface farinée pendant dix minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et élastique. Pendant que la pâte lève, versez 250 ml de sucre et 100 ml d’eau dans une casserole, puis portez à ébullition. Déposez ensuite la pâte sur une surface légèrement farinée, puis roulez-la de façon à former un rectangle mince.
Terminez en badigeonnant la pâte de sirop d’érable, puis parsemez-la de cannelle, de sucre et de raisins secs en quantités égales. Repliez un des longs côtés et roulez la pâte doucement de façon à obtenir une spirale. Notre plat de cuisson ovale avec couvercle fera ensuite l’essentiel du travail en laissant cuire les brioches jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Cette recette prend un peu plus d’une heure à réaliser et donne de quatre à six portions.
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Gâteau à l’orange et aux amandes
Notre gâteau à l’orange et aux amandes est une excellente recette pour tirer profit de notre plat carré de la collection Héritage, et pour bénéficier de la saison des amandes, qui a lieu entre les mois d’août et d’octobre.
Commencez par préchauffer le four, puis graissez généreusement l’intérieur du plat. Ajoutez ensuite les oranges entières dans une casserole remplie d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant environ une heure, jusqu’à ce que les oranges soient très tendres. Séparez-les en quartiers, retirez les pépins s’il y a lieu, puis réduisez la chair en purée.
La préparation du mélange est une étape cruciale dans la préparation de cette recette. On y trouve des amandes moulues, de la poudre à pâte, du curcuma et du sel. Les amandes ajoutent une texture bien nécessaire à ce gâteau, et leur goût s’agence à merveille à celui des oranges. Faites cuire le mélange de même que la purée d’oranges pendant environ une heure avant de laisser le tout reposer sur une grille de refroidissement.
La dernière étape consiste à mélanger le jus d’orange, le sucre, le miel et la liqueur d’orange (ou l’extrait de vanille) afin de produire un sirop délicieux. Terminez en badigeonnant le gâteau du sirop d’orange tandis qu’il est encore chaud. Notre gâteau à l’orange et aux amandes prend un peu moins de deux heures à préparer, et donne entre six et huit portions.
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Pouding au pain marbré à la cannelle
Notre pouding au pain marbré à la cannelle est un autre délice d’automne que vous pourrez facilement préparer au moyen des plats de notre collection Héritage. Il est également possible d’employer notre cocotte cœur; elle créera l’environnement idéal pour le mélange et l’agencement des ingrédients.
Commencez par découper le pain marbré à la cannelle en cubes d’un pouce, puis répartissez-les uniformément sur une plaque de cuisson. Si vous avez le temps, laissez les cubes reposer à température ambiante pendant toute la nuit. Sinon, faites-les cuire au four à 325 °F (160 °C) jusqu’à ce qu’ils soient secs. Dans un bol, mélangez le lait entier, la crème riche, les œufs, la cassonade, la cannelle, la muscade et la cardamome, puis incorporez les cubes de pain.
Réfrigérez ensuite le mélange pendant 30 minutes avant de le transférer dans une cocotte ou un plat ovale avec couvercle. Cuire de 55 à 65 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit gonflé et doré. Terminez en saupoudrant de sucre en poudre et déposez une cuillerée de crème fouettée!
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Trottoir aux canneberges et à la sauge
Notre trottoir aux canneberges et à la sauge est une excellente recette pour accueillir l’automne en grande pompe. On y trouve les ingrédients les plus frais, y compris des canneberges, des pommes, des oranges et un soupçon de cannelle.
Notre grande plaque de cuisson permet de réaliser cette recette facilement et d’exposer la pâte à une source de chaleur constante, sans toutefois la brûler. Cela se traduit par une croûte cuite à la perfection, ajoutant à la fois une texture et un goût formidables.
Le mélange de la sauge, du sucre, de la cassonade, du sel, de la fécule de maïs, de la cannelle et des canneberges fraîchement hachées donne une garniture délicieuse et veille à ce que votre recette ne manque pas de saveur. Ce succulent trottoir aux canneberges et à la sauge prend un peu moins de deux heures à préparer et donne entre quatre et six portions.
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Barres sans cuisson aux dattes, au chocolat et aux arachides
Nos barres sans cuisson aux dattes, au chocolat et aux arachides peuvent être préparées en suivant cinq étapes faciles. Et, comme leur nom l’indique, pas besoin de les faire cuire! Comprenant du chocolat noir et des dattes mehjoul, cette recette fait une succulente collation. Bien que les dattes mehjoul volent la vedette, les graines de citrouille ajoutent un petit côté croustillant bien nécessaire.
Après que les dattes, les graines de citrouille, les noix hachées et les beurres de noix ont été bien mélangés, répartissez l'appareil uniformément dans un plat rectangulaire avec couvercle. Réfrigérez pendant environ 30 minutes de sorte que le mélange fige.
Terminez en faisant fondre le chocolat puis en l’étendant uniformément sur le mélange de dattes. Cette recette prend un peu moins de deux heures à préparer et met en valeur toute la polyvalence des plats de notre collection Héritage.
Voir la recetteL’automne : saison de la cuisson au four
L’automne est la saison idéale pour cuire au four de véritables délices à base d’ingrédients de saison. À l’automne, les raisons de préparer de succulentes recettes cuites au four sont infinies : blondies à la citrouille, au chocolat et au tahini, trottoir aux canneberges et à la sauge, et bien plus encore.
Maîtriser l’art de la boulangerie et de la pâtisserie peut prendre beaucoup de temps. Toutefois, avoir les bons outils à disposition peut assurément changer la donne. La collection Héritage de Le Creuset est la meilleure façon d’assurer votre réussite en cuisine. Les plats Héritage procureront une excellente rétention et une distribution uniforme de la chaleur pendant de très nombreuses années.
Notre vaste gamme d’articles de cuisson au four comprend tous les essentiels pour préparer vos recettes favorites, tous formats confondus, pendant l’automne puis tout au long de l’année. Ce n’étaient là que neuf de nos recettes favorites à essayer cet automne. Rendez-vous sur notre blogue ou explorez nos recettes en vedette pour découvrir d’autres desserts ou pour obtenir davantage d’inspiration!
