Vous envisagez de créer votre propre arsenal en cuisine, mais vous ne savez pas par où commencer? L’achat d’articles de cuisson de première qualité semble être un investissement considérable, mais en fin de compte, chaque dollar en vaut le coup. Les articles de cuisson Le Creuset sont conçus pour durer et peuvent être transmis de génération en génération. Qui plus est, ils ne font pas entorse aux tendances culinaires en constante évolution.
Le Creuset incarne l’innovation et la qualité depuis 1925 alors que l’entreprise lance sa première cocotte en fonte revêtue de l’émail vif de couleur Volcanique. Aujourd’hui, ou retrouve les ustensiles de cuisson Le Creuset dans des cuisines partout dans le monde. Ils s’adaptent constamment étant donné les matériaux desquels ils sont fabriqués, y compris la fonte émaillée, l’acier inoxydable et l’aluminium à revêtement antiadhérent robuste.
Quand vous n’utilisez pas vos ustensiles de cuisson Le Creuset, servez-vous-en comme accessoires de décoration uniques dans la cuisine, ou pour d’autres usages méconnus.
Voici six articles de cuisson essentiels pour commencer votre collection.

Cocotte
La cocotte est un article de cuisson idéal pour commencer votre collection. Considéré comme un des ustensiles de cuisson les plus polyvalents, cet article permet de concocter la plupart de vos recettes favorites et de pratiquer vos techniques culinaires préférées : braiser, saisir, cuire au four, sauter, et bouillir. Étant donné sa facilité d’utilisation, la cocotte permet aux novices comme aux initiés de se lancer dans l’aventure culinaire.
Ce récipient aux parois élevées emprisonne les saveurs et l’humidité grâce à son couvercle ajusté et procure un cycle de macération permettant aux ingrédients de demeurer tendres et savoureux. Sa base arrondie et sa conception en fonte lui permettent de retenir la chaleur de manière exceptionnelle et de cuire les aliments lentement sans les faire brûler. 
La cocotte est compatible avec toutes les sources de chaleur et passe facilement de la cuisinière à la table. Quand on ne l’utilise pas pour préparer de délicieux repas tout-en-un, elle sert une multitude d’autres fonctions uniques. 
 

Faitout
Toujours sous le thème des repas faciles et tout-en-un, l’ajout d’un faitout à votre collection est l’étape qui suit naturellement. Cet article de cuisson est fabriqué en acier épais revêtu d’un émail de porcelaine coloré qui lui confère durabilité et esthétisme. Les parois élevées et le couvercle ajusté du faitout procurent l’environnement idéal pour la préparation de soupes et de plats de pâtes, entre autres recettes nécessitant une cuisson lente.
Le couvercle du faitout réduit l’évaporation des liquides et permet aux ingrédients de s’imprégner de toutes les saveurs de la recette. Tout comme la cocotte, le faitout est particulièrement polyvalent et peut être utilisé pour préparer un grand nombre de recettes, y compris des mijotés consistants, des guédilles au homard et du maïs en épi.
Cet article de cuisson est également compatible avec toutes les sources de chaleur y compris l’induction. Finalement, le faitout est doté de poignées latérales à triple soudure qui procurent une prise sûre. Voilà un attribut important lorsque vient le temps de déplacer le récipient de la cuisinière à la table pour servir toute la famille.

Poêle en fonte
La poêle en fonte est un essentiel dans toute collection d’articles de cuisson et s’est forgé une réputation enviable chez les chefs de partout dans le monde. Cet ustensile de cuisson est fabriqué en fonte émaillée qui procure une excellente rétention de la chaleur, peu importe la température, et expose ainsi les ingrédients à une source constante de chaleur.
Une patine noire se forme naturellement sur l’émail mat, créant une surface qui permet de libérer les aliments facilement à la surface de la poêle. En réalité, chaque fois qu’on utilise la poêle, une couche de culottage supplémentaire s’ajoute. Cette couche fait également office d’agent protecteur contre l’écaillage et le fissurage.
La patine, de même que la base peu profonde du plat, font de la poêle en fonte un article tout indiqué pour faire de la friture sur la cuisinière, cuire des plats au four et saisir des aliments. Les becs verseurs situés de chaque côté sont un ajout pratique qui permet de verser le contenu de la poêle sans tracas et sans gâchis.
Cet article de cuisson permet d’atteindre l’équilibre parfait entre une croûte dorée et croustillante et un intérieur tendre et moelleux, par exemple lorsqu’on cuisine un pain au maïs et d’autres desserts du genre. On s’en sert également pour cuisiner de la viande, des protéines et des légumes.
 

Sauteuses arrondies et casseroles
Avoir en main une casserole ou une sauteuse arrondie de qualité peut changer la donne pour la préparation d’accompagnements délicats, de sauces ou de repas principaux. Ces articles de cuisson sont pratiquement identiques, à une exception près. La sauteuse dont il est question est dotée d’un fond arrondi qui facilite la préparation de recettes qui nécessite un fouettage continu des aliments. La casserole, en revanche, comporte généralement des parois droites et convient plutôt à la préparation d’accompagnements et de grains bouillis.
L’utilisation d’une sauteuse arrondie ou d’une casserole ouvre de nouvelles perspectives en cuisine et permet de préparer des sauces, des jus de cuisson et même des desserts. Ces articles de cuisson sont offerts en fonte émaillée, en aluminium à revêtement antiadhérent robuste et en acier inoxydable, et sont conçus pour résister à l’usure quotidienne. Investir dans de tels produits s’avère payant étant donné que vous les utiliserez très fréquemment; ils pourraient même devenir les articles les plus pratiques de votre collection.

Poêle à frire à revêtement antiadhérent robuste Pro
La poêle à frire à revêtement antiadhérent robuste Pro joue un rôle prépondérant en cuisine; on l’utilise principalement pour la cuisson délicate comportant des œufs, la friture, les sautés et la cuisson au four. En bref, les articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste Pro sont conçus pour empêcher les aliments de coller de sorte qu’ils ne brûlent pas.
La poêle à frire Le Creuset à revêtement antiadhérent robuste Pro est exempte de composés nocifs tels que l’APFO. Elle ne pèlera et ne s’écaillera jamais. Ses rivets entièrement composés d’acier inoxydable résistant à la rouille et à la corrosion vous permettront d’utiliser la poêle régulièrement pendant de nombreuses années.
Cet article est particulièrement utile pendant la cuisson d’aliments délicats ou qui collent normalement à la surface des poêles lorsqu’on les chauffe à température élevée. Les ingrédients glisseront au fond de la poêle à frire à revêtement antiadhérent robuste Pro – pas besoin d’huile, de beurre ou d’enduit de cuisson en aérosol. Cette poêle peut être employée pour pratiquer de nombreuses techniques culinaires: sauter, frire à la poêle, saisir et bien plus.

Plat à rôtir rectangulaire
Le plat à rôtir rectangulaire est un autre essentiel en cuisine à ajouter à votre collection Le Creuset. Il vous aide à préparer plusieurs recettes traditionnelles comme la lasagne, les casseroles, le poulet rôti et bien plus. Cet article de cuisson est conçu en fonte émaillée, ce qui lui permet de répartir la chaleur uniformément. Son profil bas facilite le rôtissage au four tandis que sa grande surface de cuisson permet aux ingrédients de cuire de façon uniforme.
Le plat à rôtir rectangulaire est également doté de grandes poignées auxiliaires qui procurent une prise sûre et confortable pour le transport du plat du four à la table. Cet article est compatible avec toutes les surfaces de cuisson et résiste aux températures du four allant jusqu’à 500 °F (260 °C). Le plat à rôtir rectangulaire convient parfaitement à la préparation de mets consistants pour nourrir toute la famille ou recevoir des convives, et peut être utilisé pour cuire des desserts complètement décadents. 

En prime : couteau du chef
La présente liste ne serait pas complète sans le couteau du chef. Vous utiliserez sans doute cet ustensile chaque jour. Un couteau du chef est un ustensile de cuisine polyvalent utilisé pour trancher, couper en dés et hacher des ingrédients avec précision. Préparation de fruits pour votre smoothie matinal, découpe d’oignons pour le souper... Le couteau du chef peut tout faire.
On se sert couteau du chef entre autres pour trancher de la viande, couper des légumes en dés, couper des fines herbes et écraser de l’ail. Il s’est depuis forgé une réputation d’outil de confiance en cuisine, offrant aux chefs une grande précision et une maîtrise complète.
La polyvalence de ce couteau en fait un incontournable en cuisine. Il devrait se trouver au sommet de votre liste d’articles à vous procurer. Formé de 64 couches d’acier Damas garantissant sa durabilité, ce couteau facilite les tâches de préparation des aliments. Lorsque la lame s’émousse, vous n’avez qu’à l’affûter au moyen d’une pierre à aiguiser ou d’un fusil.
Commencez votre collection Le Creuset
Investir dans des articles de cuisson qui demeureront longtemps dans votre cuisine peut paraître intimidant. Par où commencer? Ce n’étaient là que six de nos incontournables favoris dont vous aurez besoin pour commencer votre collection Le Creuset du bon pied.
Des articles à utiliser quotidiennement – poêle en fonte, couteau du chef, casserole – et des récipients emblématiques tels que la cocotte et le faitout : voilà ce dont vous avez besoin pour assurer votre réussite.
Pour d’autres sources d’inspiration en cuisine, consultez le catalogue Le Creuset, ou rendez-vous sur notre blogue et obtenez des conseils de pro pour tirer profit de votre collection. Vous pouvez même trier les articles de notre site Web par matériau ou par couleur afin de trouver la pièce qui conviendra parfaitement au design de votre cuisine. Commencer votre collection est bien moins compliqué qu’il n’y paraît!