Êtes-vous récemment passé au niveau supérieur en vous procurant des articles de cuisson en fonte émaillée? Vous ne savez pas par où commencer pour les utiliser adéquatement? Cuisiner avec ce matériau peut s’avérer complexe étant donné certaines embûches. Mais sachez que nous sommes là pour vous aider. Les articles de cuisson en fonte émaillée ont acquis une réputation d’outils fiables en cuisine et permettent de réaliser un grand nombre de vos recettes préférées grâce à leur excellente capacité à retenir la chaleur et à exposer les ingrédients à une source de chaleur constante. Ces articles allant des poêles de fonte aux casseroles sont fabriqués avec des matériaux de première qualité et résistent à l’usure quotidienne.
Les articles de cuisson en fonte sont extrêmement durables, pour autant qu’on les entretienne adéquatement. Les articles de cuisson en fonte émaillée de Le Creuset servent de référence en matière de plats de cuisson de qualité depuis bientôt un siècle, et procurent une solution fiable aux cuisiniers et aux chefs. Le présent guide vous aidera à déboulonner certains mythes à propos de la fonte, et vous présentera toutes les choses à savoir avant de vous lancer dans l’aventure culinaire.
Voici huit astuces de cuisson pour la fonte émaillée dont vous aurez besoin avant de commencer.
1.
Préchauffez votre poêle avant la cuisson
La première étape de la cuisson avec la fonte est de préchauffer la poêle à feu doux pendant environ cinq minutes avant de commencer. Cela peut paraître plutôt évident, mais plusieurs idées fausses et préconçues circulent, comme quoi la fonte n’a pas besoin d’être préchauffée puisqu’elle conduit très bien la chaleur. La fonte est plutôt un excellent accumulateur de chaleur.
Il est donc important de laisser votre poêle de fonte chauffer graduellement à feu moyen doux avant la cuisson. Les ingrédients cuiront ainsi de manière uniforme. Il s’agit d’une étape essentielle à entreprendre avant de pratiquer de nombreuses techniques culinaires, y compris saisir, frire, rôtir et cuire au four. Une fois la poêle en fonte correctement préchauffée, ajoutez le corps gras pour la cuisson (huile, beurre, enduit en aérosol). Cela empêche également les ingrédients délicats de coller à la poêle pendant la cuisson.
2.
Attendez que les aliments atteignent la bonne température avant de les retourner
Une autre erreur que les cuisiniers à la maison font avec les articles de fonte consiste à retourner les aliments avant qu’ils ne soient prêts. Cette erreur pourrait vous coûter votre repas : la nourriture collera à la surface de la poêle ou se décomposera quand on la retournera. Même si la nourriture semble bien collée à la surface, faites confiance au processus : les aliments décolleront d’eux-mêmes quand ils seront prêts à être retournés. Certains ingrédients collent davantage que d’autres à la fonte, pensons aux œufs, aux crêpes ou à de la chair de poisson. La prudence est donc de mise dans ces cas.
Afin d’éviter ce problème, assurez-vous que la nourriture a atteint la température adéquate avant d’essayer de la retourner. Comme mentionné précédemment, si la fonte n’est pas préchauffée correctement, le résultat final ne sera pas cuit uniformément. Retourner les ingrédients par-dessus une source de chaleur peut paraître impressionnant, mais l’objectif ici est de cuire les aliments de façon uniforme. Faire montre de patience peut s’avérer payant avec la fonte, et permet de retourner les aliments en toute simplicité.
3.
Vous POUVEZ faire cuire des aliments acides dans votre poêle de fonte
Il existe de nombreux mythes à propos des articles de cuisson en fonte, mais aucun n’arrive à la cheville de celui qui a trait aux aliments acides. Contrairement à la croyance populaire, vous pouvez faire cuire des aliments acides dans votre poêle de fonte. En réalité, avec le temps, les ingrédients acides tels que le vin et la tomate font se détacher d’infimes particules de métal sur la poêle. Ces particules sont ensuite relâchées dans la nourriture qui cuit.
Lorsqu’on fait cuire de tels ingrédients, il est important de savoir si la poêle est bien culottée. Il faut également éviter de laisser mijoter les aliments acides pendant très longtemps dans les articles de cuisson en fonte.
Heureusement, les articles de cuisson en fonte de Le Creuset sont revêtus d’une couche protectrice constituée de matériaux de première qualité, et n’ont donc pas besoin d’être culottés. Concrètement, ces articles ne sont pas composés uniquement de fonte brute. Ainsi, il ne faut pas craindre que certains ingrédients aient un effet nuisible sur le métal. Le revêtement d’émail crée une mince barrière qui facilite à la fois la cuisson et le nettoyage. Cela vous permet donc de laisser mijoter des sauces acides pendant longtemps, sans tracas.
4.
Utilisez les bons ustensiles
Le prochain point à couvrir concerne l’utilisation des ustensiles adéquats pendant la cuisson sur la fonte. Les articles de cuisson en fonte sont extrêmement durables. Avec un minimum de précaution, il est possible d’utiliser n’importe quel type d’ustensile avec ce matériau. Le Creuset recommande généralement l’utilisation d’ustensiles en silicone qui facilitent le mélange des ingrédients sans endommager la surface de cuisson. Les ustensiles faits de bois ou d’un matériau résistant à la chaleur peuvent également être utilisés sans craindre qu’ils endommagent la fonte.
Les ustensiles de métal tels que les cuillères et les fouets classiques peuvent également être utilisés pour cuisiner sur une surface de fonte, mais ils nécessitent une certaine attention. Ils ne doivent pas servir à racler la surface et ne doivent pas entrer en contact avec le rebord de la poêle. Les mélangeurs et batteurs électriques de même que les couteaux et autres ustensiles à bords aiguisés ne devraient pas être utilisés conjointement avec les articles de cuisson en fonte. Et finalement, ne coupez jamais la nourriture dans la poêle.
5.
Évitez le choc thermique
Bien que les articles de cuisson en fonte soient extrêmement durables, ils ne sont pas à l’abri du choc thermique. En gros, un choc thermique a lieu lorsqu’un changement de température brusque entraîne le fissurage ou la déformation d’un article de cuisson. Il est donc important de laisser refroidir vos articles de cuisson en fonte pendant au moins cinq minutes avant de les nettoyer. En revanche, si votre article a été exposé à des températures en deçà du point de congélation, laissez-le revenir à température ambiante. Sans quoi il pourrait se fissurer au contact d’une source de chaleur.
Les articles de cuisson en fonte sont d’excellents accumulateurs de chaleur, c’est-à-dire qu’ils restent chauds bien après que le repas a été servi. Plonger une poêle chaude dans l’eau froide directement après l’avoir utilisée est la recette parfaite d’un cauchemar; le choc thermique entraînera un fissurage et un détachement de l’émail. Bref, prenez l’habitude de nettoyer vos articles de cuisson en fonte avec de l’eau chaude et d’attendre que l’ustensile perde de sa chaleur graduellement.
6.
Évitez les produits nettoyants abrasifs
Nettoyer les articles de cuisson en fonte au moyen des produits adéquats rallongera leur vie utile de nombreuses années. Évitez d’utiliser des produits nettoyants abrasifs pour déloger des résidus ou enlever des taches. Si des résidus tenaces adhèrent à la surface d’une poêle de fonte, remplissez cette dernière d’eau tiède et laissez tremper de 15 à 20 minutes avant de la nettoyer. Les résidus ramolliront et deviendront faciles à retirer.
De manière générale, l’utilisation de tampons à récurer faits de nylon ou d’une autre matière souple est recommandée pour garder la surface des articles intacte. Les tampons métalliques et les produits nettoyants abrasifs, en contrepartie, pourraient tôt ou tard endommager l’émail et empêcher la formation d’une patine naturelle. Tamponner la poêle à sec au moyen d’une serviette de papier ou d’un linge à vaisselle en coton peut également être une solution qui empêcherait de recourir à des produits nettoyants abrasifs. Et enfin, la trousse de nettoyage pour la fonte de Le Creuset est tout indiquée pour l’entretien des articles de cuisson en fonte émaillée.
7.
Rangez vos articles de cuisson correctement
Le rangement adéquat des articles de cuisson en fonte peut paraître accessoire, mais il s’agit d’une étape qui change la donne à long terme. Assurez-vous que vos articles en fonte sont complètement secs avant de les ranger. La présence d’humidité peut entraîner la formation de rouille avec le temps. Une seule goutte d’eau peut faire rouiller la surface! Par conséquent, assurez-vous que vos articles de cuisson en fonte sont bien propres et entièrement secs avant de les ranger. Toutefois, la fonte émaillée de Le Creuset résiste à la corrosion étant donné son revêtement protecteur.
Choisir le bon endroit où ranger vos articles en fonte est également important. Nous recommandons un espace de rangement sec ou bien aéré. Certains propriétaires d’articles de fonte vont même jusqu’à recouvrir leurs plats de serviettes de papier pour les protéger. Mais cela n’est pas nécessaire s’ils sont rangés dans un endroit frais et sec.
8.
Les articles de cuisson en fonte de Le Creuset n’ont PAS besoin d’être culottés
Le huitième et dernier truc de cuisson ne concerne pas toutes les poêles de fonte. En général, la plupart des articles de cuisson en fonte doivent être culottés avant d’être utilisés. Le culottage consiste à imprégner la fonte d’huile cuite. Il s’agit d’un procédé simple et efficace qui empêche la formation de la rouille. Les articles de cuisson en fonte de Le Creuset ne nécessitent toutefois pas de culottage puisque la fonte brute est recouverte d’une couche d’émail.
L’un des avantages de la cuisson sur la fonte est qu’une patine naturelle se forme à long terme sur la surface de cuisson, créant ainsi un revêtement antiadhérent. Ce revêtement sert de couche protectrice qui empêche le fissurage et l’écaillage des articles de cuisson. La patine se renforce chaque fois que l’article est utilisé, pourvu qu’on nettoie la surface avec soin.
Commencez à cuisiner avec la fonte
Malgré qu’elle nécessite un entretien particulier, la fonte est un matériau qui donne des articles de cuisson parmi les plus durables. Rangement au bon endroit, séchage complet... L’entretien des articles de cuisson favorise leur durabilité, de sorte qu’ils demeurent efficaces pendant de nombreuses années. La cuisson sur la fonte comporte quelques difficultés et embûches. Mais lorsqu’on maîtrise l’utilisation de la fonte, elle permet de réaliser vos recettes préférées en un rien de temps.
Ce n’étaient là que huit astuces de cuisson pour la fonte qui vous aideront à entreprendre votre aventure culinaire, à éviter les erreurs fréquentes et à déboulonner certains mythes qui perdurent. Pour obtenir d’autres informations, rendez-vous à la section Entretien et utilisation portant sur la cuisson avec articles en fonte sur notre site web.