Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

6 façons d'utiliser un faitout (et plusieurs recettes à essayer avec cet article!)

Écrit par:
Earth Day

Le faitout est un article de cuisson essentiel en cuisine : il vous aidera à préparer des recettes pour vos grands rassemblements sans difficulté. Cet article de cuisson emblématique est extrêmement polyvalent et peut servir plusieurs fonctions essentielles en cuisine. C'est un excellent produit à ajouter à votre équipement de cuisine cet été.

Vous mijotez une soupe, faites cuire des fruits de mer à la vapeur ou réduisez une sauce pour vos repas de pâtes? Le faitout vous permettra de réaliser une variété de recettes facilement. Les faitouts Le Creuset sont conçus pour résister à un usage quotidien et sont offerts en trois matériaux : fonte émaillée, acier inoxydable et revêtement antiadhérent robuste Pro.

Parfait pour les rassemblements en famille, les fêtes du week-end ou pour cuisiner en grande quantité, le faitout est un article incontournable à utiliser tout au long de l'année. Découvrez les caractéristiques du faitout, l'usage qu'on en fait, et quatre recettes pour commencer du bon pied.

Qu’est-ce qu’un faitout?

En bref, le faitout est un article de cuisson doté d'un fond plat, de parois hautes et droites et d'un couvercle ajusté. Il était traditionnellement utilisé pour concocter des soupes et des bouillons. Aujourd'hui, cet article de cuisson fait partie des plus polyvalents; il permet de pratiquer plusieurs techniques culinaires et de réaliser de nombreuses recettes, y compris des plats de pâtes tout-en-un, des fruits de mer à la vapeur ou des soupes.

Les faitouts sont généralement dotés d'un couvercle ajusté qui emprisonne la chaleur et l'humidité, et de poignées en boucle qui facilitent le déplacement de la cuisinière à la table. Étant donné que les faitouts sont offerts en acier émaillé, en acier inoxydable ou en revêtement antiadhérent robuste, les chefs et les cuisiniers amateurs ont l'embarras du choix pour pratiquer diverses techniques en cuisine.

À quoi sert le faitout?

Jetez un œil aux différentes façons de tirer le plein potentiel de votre faitout Le Creuset, et préparez de délicieux mets pour la famille entière pendant toute l'année.

Soupes mijotées

Soupes mijotées

Le faitout est l'article de cuisson par excellence pour faire mijoter les soupes à la perfection. Il permet au bouillon de s'imprégner des riches saveurs des ingrédients. Les parois hautes et le couvercle ajusté de cet article procurent l'environnement idéal pour assaisonner les liquides et limiter l'évaporation de sorte que les ingrédients libèrent leurs saveurs.

Le faitout est également doté de poignées latérales à triple soudure qui offrent aux chefs et aux cuisiniers amateurs une prise sûre lorsqu'ils déplacent cet article de la cuisinière à l'évier, afin d'égoutter les liquides, ou à la table, pour servir les convives. Nos faitouts se déclinent en une variété de formats allant de 6,6 L à 18,9 L, et permettent de préparer des soupes en petite ou en grande quantité pour toute la famille. Vous souhaitez concocter une soupe au poulet classique ou plutôt essayer une recette de soupe miso? Cet article de cuisson emblématique a tout ce dont vous avez besoin.

Fruits de mer et légumes à la vapeur

Fruits de mer et légumes à la vapeur

Le faitout peut également être utilisé pour faire cuire des légumes vapeur. Il offre une remarquable rétention de la chaleur et permet aux ingrédients de mijoter lentement. Contrairement aux articles de cuisson traditionnels, il est doté de parois hautes qui permettent aux liquides de s'évaporer lentement. C'est l'article parfait pour concocter des fruits de mer ou des accompagnements de légumes. Le faitout peut également être employé pour blanchir les légumes.

Votre faitout vous permettra de surveiller le degré de cuisson des aliments, y compris les moules, les palourdes et les crevettes, afin de les cuire à la perfection. Vous cherchez un article antiadhérent qui se nettoie facilement? Ou qui possède plutôt un fini émaillé vous permettant de surveiller le degré de cuisson des aliments? Ou conçu en acier inoxydable, pour chauffer rapidement? Vous aurez l'embarras du choix, puisque notre faitout est offert en trois matériaux différents, tous compatibles avec l'induction.

Faire bouillir des aliments

Faire bouillir des aliments

Le faitout est tout indiqué pour faire bouillir des ingrédients, y compris des pâtes, des légumes, des liquides, et bien plus. Cet article aux parois hautes et droites et au couvercle ajusté vous aidera à faire bouillir vos ingrédients et à restreindre l'évaporation.

Pâtes, dumplings, épis de maïs… Notre faitout extrêmement polyvalent peut être utilisé pour faire cuire de nombreux ingrédients parmi vos favoris. Grâce à son volume considérable, le faitout est un excellent outil pour les fêtes et les soupers entre amis. Les poignées latérales à triple soudure vous permettront de soulever le faitout et de le déplacer facilement partout dans la cuisine.

Concocter des sauces

Concocter des sauces

Préparer et faire réduire les sauces n'aura jamais été aussi facile. Le faitout polyvalent est conçu pour limiter l'évaporation et laisser les saveurs infuser : c'est l'article parfait pour préparer des sauces. Il permet entre autres d'incorporer des saveurs à mesure que les ingrédients mijotent.

Son grand volume vous permet de cuisiner des sauces en grandes quantités, et s'avère donc particulièrement pratique pendant la période des fêtes ou lors de rassemblements annuels. De plus, puisque vous pouvez faire cuire des pâtes à même le faitout, vous passerez peu de temps à faire la vaisselle!

Voici une liste de recettes de sauces à essayer!

Mijoter

Mijoter

Le faitout est très pratique pour préparer des ragoûts, pour cuire des ingrédients lentement et pour conférer des saveurs extraordinaires aux aliments. Cet article de cuisson emblématique fait l'essentiel du travail en emprisonnant la chaleur et les saveurs grâce à son couvercle ajusté et à ses parois droites et élevées.

Le faitout a été conçu avec soin de façon à assurer une distribution uniforme de la chaleur dans le plat. C'est le produit idéal pour réaliser vos ragoûts favoris. Les débutants y vont de leurs créations originales en intégrant de nouveaux ingrédients aux ragoûts traditionnels.

Voici quelques-unes de nos recettes de ragoût favorites pour commencer du bon pied!

Mettre en conserve

Mettre en conserve

Mettre des aliments en conserve est une autre forme de préparation des repas. Cette technique permet de préserver les meilleures saveurs saisonnières tout au long de l'année et peut être réalisée au moyen d'un faitout. Marinades, confitures, sauce tomate, et bien plus...Son grand volume est parfait pour faire bouillir les pots avant de les sceller.

Le couvercle ajusté du faitout emprisonne la chaleur et l'humidité et vous permet de chauffer vos conserves jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à être entreposées dans le garde-manger.

Recettes au faitout

Voici quatre recettes parmi nos préférées à réaliser dans un faitout, y compris notre délicieux plat de moules et palourdes à la vapeur.

Ajoutez un faitout à votre collection Le Creuset

Vous vous mettez à la cuisine pour la première fois ou cherchez simplement un article polyvalent à ajouter à votre arsenal d'articles de cuisson? Le faitout est l'article qu'il vous faut. Aucune cuisine n'est complète sans cet article de cuisson indispensable, tout indiqué pour cuisiner en grande quantité et recevoir toute la famille.

Le faitout est un outil de cuisson extrêmement polyvalent : il peut être employé pour faire mijoter des soupes, réduire des sauces, bouillir, cuire à la vapeur, et bien plus. Fabriqués à partir de matériaux de première qualité, les faitouts Le Creuset sont conçus pour résister à un usage régulier et être ensuite transmis de génération en génération.

Ce n'était là que quelques-unes des utilisations du faitout ainsi que quatre recettes à essayer. N'hésitez pas à jeter un œil à nos recettes en vedette ou rendez-vous sur notre blogue pour obtenir davantage d'inspiration.

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau