
La sauteuse est un article de cuisson indispensable en cuisine : elle permet aux cuisiniers amateurs et aux chefs de réduire et de mélanger des sauces délicates facilement. Extrêmement polyvalente, la sauteuse remplit un éventail de fonctions essentielles en cuisine et permet de simplifier la préparation des repas.
Vous souhaitez laisser mijoter une soupe ou préparer de délicieux accompagnements qui rehausseront un repas principal à merveille? Cet article de cuisson pratique est un excellent produit à ajouter à votre collection Le Creuset. Les sauteuses Le Creuset sont offertes en fonte émaillée et en acier inoxydable : elles sont conçues pour résister à un usage quotidien.
Bien qu'elle soit couramment associée à la préparation de sauces, la sauteuse peut également être utilisée pour pratiquer de nombreuses techniques culinaires, y compris mijoter des soupes et préparer du riz ou d'autres grains. Apprendre à manier cet article de cuisson polyvalent change la donne en cuisine en vous aidant à exercer vos talents culinaires.
Poursuivez votre lecture afin de connaître les caractéristiques uniques et le rôle de cet article pratique, et pour découvrir quatre chouettes recettes à essayer.
Qu’est-ce qu’une sauteuse arrondie?
Bien qu'elle puisse être employée pour réaliser une variété de recettes, la sauteuse est l'article parfait pour réduire des sauces délicates. Les parois incurvées et le fond arrondi de cette poêle polyvalente permettent de remuer les ingrédients facilement et veillent à ce que les sauces ne collent pas dans les arêtes. Le fond légèrement arrondi de la sauteuse distingue cet article de cuisson des casseroles classiques, qui possèdent généralement un fond plat et des parois droites et hautes.
En plus d’être employée pour faire réduire des sauces, la sauteuse peut également être utilisée pour faire sauter des légumes et braiser des aliments grâce à son couvercle ajusté, conçu spécialement pour emprisonner la chaleur et l'humidité. De plus, grâce à sa remarquable rétention de la chaleur, cet article de cuisson polyvalent offre l'environnement idéal pour concocter des soupes et des accompagnements. Vous avez une délicieuse recette de pâtes au menu ou souhaitez simplement rehausser votre repas principal avec un accompagnement? La sauteuse ne vous laissera pas tomber.
Casserole ou sauteuse arrondie?
La sauteuse arrondie et la casserole sont souvent interchangeables en raison de leurs similitudes. Or, il est important de connaître les différences entre ces deux articles de cuisson. La sauteuse possède des parois incurvées et un fond arrondi tandis que la casserole est un article profond, de petit format, doté d’un fond plat et de parois droites et élevées.
La sauteuse est tout indiquée pour fouetter et réduire les sauces grâce à ses parois arrondies, mais peut également être utilisée pour préparer vos à-côtés préférés. De son côté, la casserole est idéale pour concocter des ragoûts et faire cuire des grains, comme du quinoa ou du riz. Cet article de cuisson peut également être utilisé pour blanchir les légumes ou laisser mijoter une soupe en toute simplicité.
5 façons d'utiliser une sauteuse arrondie
Jetez un œil aux différentes façons de tirer le plein potentiel de votre sauteuse Le Creuset, et préparer de délicieux mets pour vos amis et votre famille pendant de nombreuses années.

Préparer des sauces délicates
La sauteuse arrondie est principalement employée pour préparer et réduire des sauces délicates avec facilité. L'intérieur légèrement incurvé de cet article vous aide à mélanger les ingrédients sans effort et rend vos sauces complètement homogènes.
Son fond arrondi en fait l'article idéal pour les chefs et les cuisiniers amateurs qui souhaitent faire réduire des sauces sans craindre que les ingrédients s'agglutinent dans les arêtes. La conception en fonte émaillée de la sauteuse expose les ingrédients à une source de chaleur qui cuit les ingrédients uniformément. Cet article de cuisson est également offert en acier inoxydable, matériau particulièrement résistant aux températures élevées. En somme, la sauteuse est la seule poêle dont vous aurez besoin pour réaliser vos sauces préférées, que ce soit dans un plat de pâtes ou une lasagne.

Laisser mijoter une soupe
Grâce à son couvercle ajusté qui contient efficacement la chaleur et l'humidité, la sauteuse arrondie peut également être employée pour préparer des soupes. Cette poêle polyvalente est également dotée de parois arrondies et d'un fond incurvé qui vous permettent de faire mijoter vos soupes à la perfection.
Conçue en fonte émaillée ou en acier inoxydable, la sauteuse arrondie retient la chaleur de façon remarquable et crée ainsi l’environnement idéal pour laisser mijoter les soupes. Grâce à sa forme qui facilite le mélange et le mouvement continu des aliments, c'est un excellent article de cuisson pour les apprentis cuisiniers et les chefs qui souhaitent concocter des soupes.
La sauteuse symbolise le concept de cuisine préréglée, instantanée : elle emprisonne et intensifie les saveurs de la soupe jusqu'au moment de servir. Vous planifiez cuisiner une soupe à l'oignon classique ou une minestrone? Cet article de cuisson vous donnera un bon coup de pouce.

Préparer des à-côtés et des grains
Bien que la sauteuse ne soit pas traditionnellement associée à la préparation d'accompagnements et à la cuisson de grains, elle peut servir à agrémenter votre plat principal de petits à-côtés. Cet article de cuisson convient parfaitement pour les recettes qui demandent d'être continuellement remuées et mélangées, et vous permet d'intégrer une nouvelle palette de saveurs à vos repas du quotidien.
Son couvercle ajusté emprisonne la chaleur et l'humidité tandis que ses parois incurvées vous permettent de mélanger les ingrédients efficacement. Un à-côté de riz ou de légumes est au menu? La sauteuse saura rapidement s'imposer comme un article à tout faire dans votre cuisine.

Faire bouillir les aliments
Nos sauteuses peuvent également être employées pour faire bouillir les aliments, tâche élémentaire en cuisine. La sauteuse est donc tout indiquée pour faire bouillir des ingrédients de petite taille comme des haricots, des œufs en à-côté ou des légumes.
Fabriquées et offertes en acier inoxydable ou en fonte émaillée, nos sauteuses procurent une excellente rétention de la chaleur et vous permettent de faire bouillir vos ingrédients favoris en un rien de temps. Son évent pratique empêche les débordements tandis que son couvercle ajusté crée un environnement propice pour faire bouillir les aliments.

Concocter des risottos et du gruau
La sauteuse est idéale pour préparer vos recettes favorites de risotto et de pâtes. Ses parois légèrement incurvées ont été spécialement conçues pour faciliter le mélange et le mouvement continu des aliments, afin d'exposer la nourriture à une source de chaleur constante.
La clé du parfait risotto est de remuer le riz sans arrêt alors qu'il frit doucement et que d'autres aliments sont incorporés dans la sauteuse. Dotée d'un fond arrondi, la sauteuse crée l'environnement idéal pour la cuisson du risotto et veille à ce qu'aucun ingrédient ne reste collé dans les arêtes.

Concocter des risottos et du gruau
Grâce à son fond arrondi et à ses parois bombés, la sauteuse remplit également la même fonction avec le gruau : elle aide à mélanger l'avoine et les ingrédients de votre choix, comme des fruits frais ou des épices, y compris la vanille et la muscade.
Les côtés de la sauteuse arrondie sont conçus pour éviter que les ingrédients ne se coincent dans les coins, ce qui permet au gruau d'être uniforme avec chaque préparation. Une sauteuse fait donc une énorme différence, même pour la préparation des aliments les plus simples.
Recettes
Voici quatre recettes parmi nos préférées que vous pourrez concocter à l'aide d'une sauteuse. On y trouve entre autres un risotto et une sauce brune classique pour la volaille.