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RECETTE

Pointe de poitrine (brisket) avec légumes d’hiver et gremolata au raifort


Braisière de 3,5 L

Bœuf

Plus de 3 heures

6-8


INGRÉDIENTS

Pointe de poitrine (brisket)

  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika doux
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (15 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gros sel
  • 4,4 lb (2 kg) de pointe de poitrine (brisket)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 6 oignons tranchés mince
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de bœuf (environ)
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de bière noire
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de xérès
  • 1 lb (450 g) de carottes pelées et coupées en morceaux de 2 po (5 cm)
  • 1/2 lb (450 g) de panais pelé et coupé en morceaux de 2 po (5 cm)

Gremolata

  • 1 tasse (250 ml) de persil plat haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles d’aneth hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de raifort frais ou préparé, ou plus, au goût
  • 1 gousse d’ail finement râpée
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
  • 1 pincée de sucre

NOTES DE RECETTE

Our Braised Brisket with Winter Vegetables and Horseradish Gremolata makes for the perfect Sunday dinner recipe, delivering a perfectly tender brisket topped with fresh gremolata. Featuring sweet and smoky paprika, allspice, garlic powder, onions, garlic, and sherry vinegar, this brisket recipe will not be lacking in flavour. 

As its name suggests, you will need your Braiser for this recipe. This versatile piece of cookware comes equipped with a domed lid and shallow base, ensuring your brisket is braised to perfection on low heat. Be sure to top this brisket with your very own gremolata, combining flat-leaf parsley, dill, and horseradish. 

Ultimately, no repertoire of recipes is complete without a brisket. Our Braised Brisket with Winter Vegetables and Horseradish Gremolata is a great place to start and gives you the flexibility to incorporate new ingredients and spices as you see fit. This recipe can be prepared in just over three hours, however, most of the time can be spent sitting back and relaxing as the brisket is being tenderized. Here are all the ingredients you’ll need and the steps to follow before tackling this recipe! 

INGRÉDIENTS

Pointe de poitrine (brisket)

  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika doux
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à thé (15 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gros sel
  • 4,4 lb (2 kg) de pointe de poitrine (brisket)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 6 oignons tranchés mince
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de bœuf (environ)
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de bière noire
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de xérès
  • 1 lb (450 g) de carottes pelées et coupées en morceaux de 2 po (5 cm)
  • 1/2 lb (450 g) de panais pelé et coupé en morceaux de 2 po (5 cm)

Gremolata

  • 1 tasse (250 ml) de persil plat haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de feuilles d’aneth hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de raifort frais ou préparé, ou plus, au goût
  • 1 gousse d’ail finement râpée
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
  • 1 pincée de sucre

INSTRUCTIONS

Pointe de poitrine (brisket)

Mélanger toutes les épices dans un petit bol. Déposer la pointe de poitrine dans un plat en verre et enduire du mélange d’épices. Poivrer généreusement. Couvrir le plat d’une pellicule plastique. Réfrigérer toute la nuit.

Le matin suivant, préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Laisser la pointe de poitrine à température ambiante pendant 30 minutes.

Dans une braisière de 3,5 L, saisir la pointe de poitrine à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés (prendre soin de ne pas brûler les épices). Réserver la pointe de poitrine.

Mettre les oignons dans la braisière et saler. Ajouter de l’huile si nécessaire. Cuire à feu moyen en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu’ils caramélisent, soit environ quinze minutes. Incorporer l’ail et déglacer avec le bouillon de bœuf.

Déposer la pointe de poitrine sur les oignons, gras vers le haut. Couvrir et faire cuire au four pendant deux heures.

Retirer la pointe de poitrine de la braisière et déposer sur une planche à découper. Lorsque la pointe de poitrine a suffisamment refroidi de sorte qu’elle peut être manipulée, couper en tranches minces contre le grain. Déposer les tranches de viande dans la braisière. Ajouter la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce qu’il reste environ deux heures avant le service.

Mettre la braisière au four, toujours couverte, et terminer la cuisson de la pointe de poitrine, soit environ une heure. Ajouter les carottes et le panais. Saler et poivrer. Ajouter du bouillon de bœuf au besoin (le jus de cuisson devrait arriver à la moitié de la pointe de poitrine). Cuire à couvert pendant une heure ou jusqu’à ce que les légumes se défassent à la fourchette.

Gremolata

Pendant que la pointe de poitrine cuit, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Saler et poivrer au goût. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Servir la pointe de poitrine et les légumes avec le jus de cuisson. Garnir de la gremolata et servir avec des légumes verts.

S’accorde bien avec…

Braisière Braisière
MEILLEUR VENDEUR
Plus de 1 heure de cuisson
4-6 portions
Plus de 3 heures de cuisson
6 portions
Plus de 1 heure de cuisson
6-8 portions

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