
La cuisson à induction est devenue de plus en plus populaire ces dernières années, notamment parmi les cuisiniers sérieux. Appréciés pour leur facilité d'utilisation et leur efficacité énergétique, les ustensiles de cuisson pour induction sont idéaux pour simplifier la préparation quotidienne des repas, aidant les cuisiniers à domicile et les chefs professionnels à expérimenter avec une gamme de techniques de cuisson et de recettes.
Mais que signifie exactement cuisiner avec induction? Quels sont ses avantages et quelles questions se poser avant de passer aux ustensiles de cuisson pour induction?
Que vous soyez un chef à domicile cherchant à améliorer votre collection d’articles de cuisson ou un professionnel cherchant à optimiser la configuration de votre cuisine, Le Creuset a l’ustensile de cuisson à induction parfaite pour vous.
Qu’est-ce qu’un ustensile de cuisson à induction?
Vous avez peut-être remarqué de plus en plus d’ustensiles de cuisine portant l’étiquette « article de cuisson à induction », mais qu’est-ce que cela signifie? La cuisson par induction fait référence à un type d'appareil de cuisson électrique qui utilise des électro-aimants pour générer de la chaleur. Les ustensiles de cuisine compatibles avec l'induction sont donc fabriqués à partir de matériaux magnétiques comme l'acier inoxydable, la fonte, l'aluminium anodisé dur et la fonte émaillée. Certains ustensiles de cuisson à induction peuvent également être faits avec un revêtement ou un disque métallique intégré dans la base en métal magnétique.
Une autre caractéristique des ustensiles de cuisson à induction est leur fond large et plat. La cuisson par induction chauffe directement les ustensiles de cuisson, plutôt que de chauffer d'abord la surface. Cela signifie qu’une plus grande surface en contact avec la cuisinière permettra un transfert de chaleur plus efficace.
Il existe plusieurs façons de savoir si votre article de cuisson est compatible avec l'induction. La plupart des fabricants apposent un symbole de bobine sur la base des ustensiles de cuisson compatibles avec l'induction. Si vous ne trouvez pas ce symbole, le moyen le plus sûr de savoir si vous possédez un ustensile de cuisson à induction est de voir si un aimant adhère solidement au fond de votre article de cuisson.


Les Avantages des Ustensiles de cuisson à induction
Les avantages des ustensiles de cuisson à induction ne peuvent être surestimés. La cuisson par induction permet un transfert de chaleur plus efficace, ce qui permet également un contrôle plus précis de la température et réduit le temps de cuisson. Sans oublier que les ustensiles de cuisson à induction sont généralement fabriqués à partir de matériaux plus faciles à nettoyer et à entretenir.


Alors que les ustensiles de cuisson conventionnels reposent sur le chauffage de la surface de cuisson qui transfère ensuite la chaleur à vos ustensiles de cuisine, la cuisson par induction chauffe directement les ustensiles de cuisson. Cela signifie que votre ustensile de cuisson à induction chauffe rapidement et refroidit tout aussi rapidement une fois retiré du feu. Cela vous permet de contrôler beaucoup plus précisément les températures de cuisson pour garantir les résultats les plus cohérents à chaque fois.
À l’exception de la fonte non émaillée, les collections d’articles de cuisson à induction ont tendance à être construites à partir de matériaux non poreux comme l’acier inoxydable. Les matériaux non poreux sont beaucoup plus faciles à nettoyer et à entretenir car ils sont assez durables et n’ont pas besoin d’être culotter. De plus, la plupart des ustensiles de cuisson à induction vont au lave-vaisselle, même les articles de cuisson Anti Adhérent Robuste Pro de Le Creuset.
Comme nous l’avons mentionné, les articles de cuisson à induction offrent un transfert de chaleur beaucoup plus efficace. Cela signifie que votre ustensile de cuisson atteindra la température souhaitée beaucoup plus rapidement et sera plus réactive au réglage de la température pendant la cuisson. Cela réduira donc le temps nécessaire à la préparation des repas.
Si vous êtes familier avec les appareils de cuisson électriques traditionnels, vous avez probablement déjà eu affaire à des points chauds et froids sur vos brûleurs. Avec la cuisson à induction, ce n’est pas un souci. Les ustensiles de cuisson à fond large et plat produisent une chaleur uniforme sur toute la poêle, livrant des résultats plus cohérents à chaque repas.
La cuisson par induction gagne en popularité à mesure que de plus en plus de personnes recherchent des moyens de réduire leur consommation d'énergie. Contrairement aux appareils de cuisson à gaz ou électriques conventionnels qui chauffent la surface de cuisson, la cuisson par induction génère un champ magnétique entre la cuisinière et votre article de cuisson. Il faut beaucoup moins d’énergie pour créer un champ magnétique que pour produire de la chaleur, ce qui réduira considérablement votre facture d’électricité à la fin du mois.
Questions à se poser avant d’acheter des ustensiles de cuisson à induction
Lorsque vous achetez de nouveaux ustensiles de cuisson, il est important de se rappeler que tous les articles de cuisson ne seront pas compatibles avec votre cuisinière à induction. Il y a quelques éléments à prendre en compte lors du choix des articles de cuisson adaptés à vos besoins. Voici quelques questions qui vous aideront à évaluer vos besoins en matière d’article de cuisson et, par conséquent, à choisir les ustensiles de cuisson à induction adaptés à votre cuisine.


Il est très important que le diamètre du fond de votre ustensile de cuisson corresponde à la taille de la plaque à induction. Avec la cuisson par induction, la chaleur n'est transférée qu'au point de contact. Ainsi, si votre article de cuisson est plus grand que la cuisinière à induction, vous perdrez de nombreux avantages de la cuisson à induction, comme un transfert de chaleur efficace et un contrôle précis de la température. Vous constaterez également que vos aliments mettront beaucoup plus de temps à cuire.
Le seul inconvénient de la cuisson par induction est que tous les ustensiles de cuisson ne sont pas compatibles avec l'induction. Vous pouvez vérifier la compatibilité de votre ustensile de cuisson en recherchant un symbole de bobine estampé sur la base de votre article de cuisson. De plus, vous pouvez tester votre ustensile de cuisson avec un aimant. Si l'aimant adhère solidement au fond de votre ustensile de cuisson, il est compatible avec l'induction. Gardez à l’esprit que tous les ustensiles de cuisson Le Creuset sont compatibles avec l’induction.
Les ustensiles de cuisson à induction sont fabriqués à partir de métaux magnétiques, parfois appelés matériaux ferreux. Les matériaux les plus courants sont l’acier inoxydable, la fonte et la fonte émaillée. Certains ustensiles de cuisson à induction sont fabriqués en aluminium avec un revêtement en acier inoxydable ou auront un disque magnétique intégré à la base.
Tous les ustensiles de cuisson à induction Le Creuset vont au four. Que vous optiez pour l'acier inoxydable ou Anti Adhérent Robuste Pro, les matériaux utilisés dans les ustensiles de cuisson à induction ont une tolérance élevée aux températures, ce qui en fait des ajouts incroyablement polyvalents et pratiques à toute collection d'ustensiles de cuisson.
La réponse à cette question dépend du matériau dont est fait votre article de cuisson. Les ustensiles de cuisson en fonte et en fonte émaillée sont généralement compatibles avec l'induction. Les ustensiles de cuisine en aluminium ne seront pas compatibles à moins qu'ils contiennent du métal magnétique incorporé dans leur construction. Il est également possible que certains ustensiles de cuisson en acier inoxydable ne soient pas compatibles si l’alliage utilisé n’est pas magnétique. Les ustensiles de cuisson compatibles avec l'induction auront un symbole de bobine estampé sur leur base.
Tous les ustensiles de cuisson en acier inoxydable, en fonte émaillée et Anti Adhérent Robuste Pro de Le Creuset sont compatibles avec l'induction.
Ustensile de Cuisson à Induction vs. Anti Adhérent Robuste Pro
Les ustensiles de cuisson à induction et les ustensiles de cuisine antiadhésifs ne s’excluent pas mutuellement. Alors que les ustensiles de cuisson antiadhésifs sont souvent fabriqués en aluminium, ce qui n'est pas compatible avec la cuisson par induction, les ustensiles de cuisine en aluminium anodisé dur comme les ustensiles de cuisine Anti Adhérent Robuste Pro de Le Creuset sont compatibles.
Ustensile de Cuisson à Induction Le Creuset
Le Creuset propose une large gamme d'ustensiles de cuisson à induction qui répondront à tous vos besoins culinaires. Notre mission a toujours été de créer des ustensiles de cuisson fabriqués à partir de matériaux et de techniques de fabrication de la plus haute qualité disponible. Cela rend tous nos ustensiles de cuisson conçus pour durer toute une vie.

Cocotte
Incontournables dans les cuisines professionnelles et domestiques, les Cocottes sont incroyablement polyvalents et suffisamment durables pour résister à l'usure quotidienne. Fabriqués en fonte émaillée, les cocottes Le Creuset sont compatibles avec l'induction et vont au four. Idéal pour saisir, cuire lentement, dorer et même cuire au four, la Cocotte offre aux cuisiniers amateurs une flexibilité indispensable là où cela compte le plus, ouvrant ainsi les possibilités culinaires.
Magasiner
Poêle en fonte
La Poêle en Fonte Le Creuset est un outil de cuisine particulièrement bien adapté sur la cuisinière et au four. Fabriquée en fonte émaillée, cet ustensile de cuisson est compatible avec l’induction, et passe au four et au lave-vaisselle. Les chefs du monde entier attestent de la capacité unique de la Poêle en Fonte à produire l'équilibre souhaité entre une croûte dorée croustillante et un intérieur doux et moelleux lorsqu'ils utilisent cette poêle pour cuire du pain de maïs, des biscuits et d'autres desserts, ce qui en fait un ajout indispensable à n'importe quelle cuisine.
Magasiner
Braisières
La braisière est conçue pour créer l'environnement parfait pour les plats attendris grâce à sa base peu profonde et son couvercle en forme de dôme. Disponibles en fonte émaillée, en acier inoxydable et anti adhérent robuste pro, les braisières Le Creuset sont idéales pour braiser et cuire lentement car elles sont exceptionnelles pour retenir l'humidité afin de produire de délicieux plats finaux.
Magasiner
Casserole en Acier Inoxydable
La Casserole en Acier Inoxydable souligne l'engagement de Le Creuset envers l'artisanat européen et les matériaux haut de gamme, avec un mélange exclusif de métaux de qualité professionnelle. C'est un incontournable de toute cuisine et il est idéal pour frire et saisir les ingrédients à la perfection. Comme toutes les ustensiles de cuisson en acier inoxydable Le Creuset, cette pièce va au four et est compatible avec l'induction.
Magasiner
Casserole Anti Adhérent Robuste Pro
Que vous réchauffiez des soupes, réduisez des sauces ou préparez des plats d'accompagnement, la Casserole Anti Adhérent Robuste Pro Le Creuset est un choix polyvalent. La surface antiadhésive minimise le besoin de cuisiner avec de l'huile ou d'autres graisses, offrant une alternative plus saine à la préparation des repas. Fabriquée à partir d'aluminium anodisé dur, la Casserole Anti Adhérent Robuste Pro convient parfaitement à la cuisson par induction.
Magasiner
Faitouts
Dotées de grands parois droits, un couvercle ajusté, et d'une grande capacité, nos Faitouts sont idéales pour préparer les repas et nourrir toute la famille. Disponible en émail sur acier, en acier inoxydable et en anti adhérent robuste pro, cet incontournable de la cuisine est parfait pour la cuisson par induction.
MagasinerPourquoi choisir des ustensiles de cuisson à Induction Le Creuset?
Lorsque vous achetez Le Creuset, vous achetez de la qualité. Chaque ustensile de cuisson reflète l'engagement de Le Creuset envers l'artisanat européen et les matériaux haut de gamme. Tous nos ustensiles de cuisson sont conçus pour profiter au mieux des avantages de la cuisson à induction.
Que vous recherchiez une Cocotte, une Braisière, une Poêle à Frire ou un Faitout, vous constaterez que les ustensiles de cuisson Le Creuset sont suffisamment polyvalents pour répondre à tous vos besoins culinaires et suffisamment durables pour résister à l'usure quotidienne. Pour plus d'inspiration, n'oubliez pas de visiter notre blog pour obtenir des conseils de cuisine, ainsi que des façons créatives de tirer le meilleur parti de vos ustensiles de cuisson à induction Le Creuset!