Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.

Histoires de Tradition

Écrit par:
Tradition Logo

Depuis un siècle, Le Creuset est au cœur des moments importants, des repas quotidiens aux célébrations en famille. Appréciée autant des chefs que des cuisiniers à la maison, nos ustensiles de cuisson inspirent d’innombrables histoires venant de cuisines partout dans le monde. Chefs, créateurs et passionnés de cuisine partagent ce que Le Creuset représente pour eux, leurs témoignages mettant en lumière la joie de cuisiner et les traditions qui nous rassemblent.

Elena Faita

Elena Faita

Montréal, QC

Propriétaire de la prestigieuse Quincaillerie Dante à Montréal, Elena est une distributrice de confiance de Le Creuset depuis plus d’une décennie. Auteure de livres de cuisine reconnus, elle est également la mère du réputé chef et restaurateur Stefano Faita.

“Un jour, à la fin des années 1950, ma maman a demandé à mon frère de lui commander une lourde cocotte en fonte. Nous étions loin de nous douter que cette simple demande allait transformer à jamais la façon de cuisiner dans notre famille! Il est revenu à la maison avec une magnifique cocotte Le Creuset, dans une teinte vive , Volcanique, un mélange éclatant de rouge et d’orange, presque chantant dans la cuisine.”

Produits préférés

“Le Creuset a toujours été bien plus qu’une marque : c’est un symbole d’amour, d’héritage et de l’art de cuisiner. Chaque cocotte porte en elle des histoires de rassemblements familiaux, de rires autour de la table, et du bonheur de transmettre les repas aux générations futures.”
- Elena Faita
Jean-François Archambault

Jean-François Archambault

Montréal, QC

Fondateur et président-directeur général de La Tablée des Chefs, Jean-François défend depuis de nombreuses années l’éducation culinaire et la sécurité alimentaire à l’échelle nationale, en partenariat avec Le Creuset.

“Je dis que le chaudron ne quittait jamais la cuisinière mais plusieurs fois, il se retrouvait au centre de la table dans une formule ou les gens pouvaient se servir eux-mêmes, en toute convivialité.”

Produits préférés

“Le Creuset a non seulement fait partie de mon enfance, elle fait partie de ma cuisine aujourd’hui et de nos actions sociales pour assurer le développement de l’autonomie alimentaire des générations à venir.”
- Jean-François Archambault
David Hawksworth

David Hawksworth

Vancouver, BC

Chef de renom et propriétaire du restaurant Hawksworth — couronné « Restaurant de l’année » en 2012 par Maclean’s — David insuffle élégance et raffinement à la gastronomie canadienne. Ayant cuisiné pour plusieurs membres de la famille royale britannique, il s’appuie sur sa précieuse collection Le Creuset pour sublimer chacune de ses créations.

“Le Creuset m’a accompagné à chaque étape — d’abord comme l'objet de mon admiration, ensuite comme un ustensil quotidien, et maintenant comme un héritage à transmettre.”

Produits préférés

“Il était évident que ces ustensiles ne se limitaient pas à leur fonction : ils faisaient partie d’une culture, des ustensiles pour la vraie cuisine, conçus pour durer.”
- David Hawksworth
Lynn Crawford

Lynn Crawford

Toronto, ON

La cheffe Lynn Crawford est une personnalité de la télévision reconnue, avec une expérience dans l’hôtellerie de luxe. Son lien de toujours avec Le Creuset a commencé dans la cuisine de son enfance.

“Il m’a offert cette magnifique cocotte Le Creuset en me disant de « continuer à cuisiner avec beaucoup de cœur ». Quel cadeau incroyable il m’a fait, un cadeau qui incarnait son amour de la famille, de la cuisine, et des traditions.”

Produits préférés

“Il y a quelque chose de précieux dans ces souvenirs faits maison, remplis d’amour.”
- Lynn Crawford
Massimo Capra

Massimo Capra

Mississauga, ON

Chef-propriétaire de Capra’s Kitchen et juge estimé de Top Chef, Massimo incarne l’excellence culinaire au Canada. Le Creuset fait partie intégrante de son art, tant dans sa cuisine professionnelle qu'à la maison.

“Dès l’instant où j’ai tenu ma première cocotte Le Creuset entre les mains, j’ai su que c’était un objet unique. Le savoir-faire, l’attention portée aux détails et l’engagement constant envers la qualité, voilà les valeurs qui ont fait de Le Creuset une icône dans les cuisines du monde entier.”

Produits préférés

“Depuis plus de quarante ans, Le Creuset est bien plus qu’une marque dans ma cuisine. C’est un partenaire de confiance, une source d’inspiration, et un élément essentiel à mon art culinaire.”
- Massimo Capra
Martin Picard

Martin Picard

Montréal, QC

Visionnaire à l’origine d’Au Pied de Cochon et de sa célèbre Cabane, Martin est juge à MasterChef et véritable gardien du patrimoine culinaire québécois et canadien. Dès ses débuts comme apprenti dans la cuisine étoilée de Marc Meneau, Le Creuset l’accompagne dans son parcours gastronomique.

“J’ai travaillé comme apprenti auprès de Marc Meneau à L’Espérance, un restaurant trois étoiles Michelin à Saint-Père-sous-Vézelay, en France. C’est là que mes premiers souvenirs avec Le Creuset se sont formés. Sa collection Le Creuset avait vieilli avec une patine et une vitalité uniques. On sentait que chaque pièce avait une histoire, une âme.”

Produits préférés

“Tout comme mon ambition inébranlable et ma passion pour les merveilleux souvenirs que j’ai créés en France, j’ai toujours gardé l’espoir de posséder un jour ces magnifiques pièces. Le jour où j’ai enfin pu investir dans les plats et les cocottes Le Creuset pour le restaurant reste l’un des plus beaux moments de ma vie, un véritable témoignage du chemin parcouru.”
- Martin Picard
Laurent Dagenais

Laurent Dagenais

Montréal, QC

Chef-propriétaire du nouveau restaurant Limousine et voix influente de la scène culinaire numérique, Laurent est reconnu pour avoir propulsé le Canada sur la carte gastronomique des réseaux sociaux grâce à son style distinctif et son authenticité.

“Chaque petite marque, chaque patine qui s’approfondit, raconte une histoire de repas partagés et de souvenirs créés. Contrairement aux gadgets de cuisine éphémères, mon Le Creuset ne fait que s’embellir avec le temps, comme les meilleures recettes.”

Produits préférés

“Il y a un charme indéniable à cuisiner avec quelque chose qui traverse le temps. Ce n’est pas qu’un ustensile, c’est un héritage.”
- Laurent Dagenais
Isabelle Heikens

Isabelle Heikens

Toronto, ON

D’une présence remarquée sur les réseaux sociaux à son statut d’hôtesse emblématique du Canada, Isabelle est reconnue pour son art de recevoir raffiné et sa collection Le Creuset en constante expansion.

“Pendant des années, j’ai cuisiné avec la cocotte Le Creuset de ma mère, mais il y a deux ans, j’ai enfin reçu la mienne, une cocotte couleur Meringue, offerte par mon copain Aaron. Et tout comme ma mère avant moi, ma mâchoire en est tombée... et les larmes ont coulé.”

Produits préférés

“Mais ce n’est pas qu’un simple ustensile de cuisine. Une cocotte (ou deux!) trône toujours sur ma cuisinière, fonctionnelle, élégante, et déjà un héritage que je sais que j’utiliserai pour le reste de ma vie.”
- Isabelle Heikens

Honorer la tradition, un repas à la fois

Des passionnés canadiens racontent comment Le Creuset contribue à perpétuer leurs traditions, transformant les repas quotidiens en souvenirs inoubliables.

“Pendant des heures, la cocotte reposait sur la cuisinière, la plaque électrique diffusant une faible lueur sous son poids. De temps en temps, ma mère soulevait le couvercle, remuant doucement, ajustant l’assaisonnement à l’instinct. Mais la plupart du temps, on laissait le temps faire son œuvre.”

“Certaines casseroles se contentent de contenir des aliments. Mais d’autres? Elles contiennent des souvenirs, des générations entières, et cette compréhension silencieuse que les plus belles choses dans la vie demandent du temps.”

Michael Tchao

Michael Tchao

@michaeltchao

Vancouver, BC

“Le Creuset m’inspire lorsque je cuisine, car je peux compter sur sa fiabilité quand j’essaie une nouvelle recette (grâce à la répartition uniforme de la chaleur de l’émail) et je vois le potentiel du plat dans la beauté même de ses formes et de son design.”

“Quand vient le moment de déménager ou de réduire notre espace, il est hors de question de laisser derrière cet ustensile… il doit absolument venir avec nous!”

Anna Olson

@chefannaolson

Toronto, ON

“Qu’il s’agisse d’une soupe réconfortante par une nuit froide, d’un plat de pâtes généreux pour un souper entre amis, ou d’un repas de famille qui me rappelle la maison, il y a une magie bien réelle qui opère quand on cuisine avec un objet chargé de valeur sentimentale. Il transforme un plat tout simple en moment précieux.”

“La façon dont la fonte émaillée retient la chaleur, comment elle fait dorer et mijoter les ingrédients à la perfection. C’est aussi fonctionnel que magnifique.”

Maja Ilic

Maja I.

@majasrecipes

Etobicoke, ON

“Cuisiner avec Le Creuset est un gage de qualité et me donne confiance pour oser des nouvelles recettes ; c’est mon porte bonheur et une perpétuité de mon enfance, Le Creuset, je vous aime pour toujours !!!”

“Toute la famille a des “Le Creuset” en souvenir de notre maman mais aussi des saveurs qu’elle nous avait fait découvrir.”

Christiane Cantin

Christiane C.

Québec, QC

“Chaque personne qui voit ma collection décide de commencer la sienne, contribuant ainsi à faire grandir la grande famille Le Creuset.”

“Cuisiner avec ces pièces procure un sentiment différent… au point où j’ai l’impression que mes plats ont encore meilleur goût. Ma collection grandit lentement, mais sûrement, et j’adore chaque instant de cette aventure.”

 

Joanne Barone

Joanne B.

Kirkland, QC

“Quand j’ai enfin eu mon propre chez-moi, après avoir vécu deux ans chez ma nonna, ma zia m’a offert quelque chose de très spécial : ma première cocotte Le Creuset, une cocotte Cerise.”

“Je l’utilise pour tout: sauces, braisés, risottos, soupes. Elle ne quitte jamais la cuisinière, non seulement parce que je m’en sers constamment, mais aussi parce qu’elle fait désormais partie intégrante de ma cuisine. Dans ma famille, cuisiner n’a jamais été juste une question de repas. C’était une façon de partager, de se rassembler, et d’exprimer notre amour.”

Joanne Barone

Gianluca Ruggieri

Toronto, ON

Nouveau cette année

Célébrez notre 100e anniversaire avec des objets de collection en édition limitée créés pour marquer cette étape importante.

Collection Flamme Dorée

Collection Flamme Dorée

Magasiner
Livre Le Creuset: A Century of Colourful Cookware par Assouline

Livre Le Creuset: A Century of Colourful Cookware par Assouline

Magasiner

Découvrez l'histoire de Le Creuset

Cadeau avec achat

Obtenez gratuitement un ensemble de deux mini gants de cuisine* *Avec achat de 300$ et plus. Détails au panier.

Voir le cadeau