
Depuis un siècle, Le Creuset est au cœur des moments importants, des repas quotidiens aux célébrations en famille. Appréciée autant des chefs que des cuisiniers à la maison, nos ustensiles de cuisson inspirent d’innombrables histoires venant de cuisines partout dans le monde. Chefs, créateurs et passionnés de cuisine partagent ce que Le Creuset représente pour eux, leurs témoignages mettant en lumière la joie de cuisiner et les traditions qui nous rassemblent.

Elena Faita
Auteure et détaillante

Jean-François Archambault
Fondateur de La Tablée des Chefs

David Hawksworth
Chef au Restaurant Hawksworth

Lynn Crawford
Chef et personnalité télé

Massimo Capra
Chef à Capra’s Kitchen

Martin Picard
Chef Au Pied de Cochon

Laurent Dagenais
Chef et créateur de contenu

Isabelle Heikens
Créatrice de contenu

Elena Faita
Montréal, QC
Propriétaire de la prestigieuse Quincaillerie Dante à Montréal, Elena est une distributrice de confiance de Le Creuset depuis plus d’une décennie. Auteure de livres de cuisine reconnus, elle est également la mère du réputé chef et restaurateur Stefano Faita.
“Un jour, à la fin des années 1950, ma maman a demandé à mon frère de lui commander une lourde cocotte en fonte. Nous étions loin de nous douter que cette simple demande allait transformer à jamais la façon de cuisiner dans notre famille! Il est revenu à la maison avec une magnifique cocotte Le Creuset, dans une teinte vive , Volcanique, un mélange éclatant de rouge et d’orange, presque chantant dans la cuisine.”

Jean-François Archambault
Montréal, QC
Fondateur et président-directeur général de La Tablée des Chefs, Jean-François défend depuis de nombreuses années l’éducation culinaire et la sécurité alimentaire à l’échelle nationale, en partenariat avec Le Creuset.
“Je dis que le chaudron ne quittait jamais la cuisinière mais plusieurs fois, il se retrouvait au centre de la table dans une formule ou les gens pouvaient se servir eux-mêmes, en toute convivialité.”

David Hawksworth
Vancouver, BC
Chef de renom et propriétaire du restaurant Hawksworth — couronné « Restaurant de l’année » en 2012 par Maclean’s — David insuffle élégance et raffinement à la gastronomie canadienne. Ayant cuisiné pour plusieurs membres de la famille royale britannique, il s’appuie sur sa précieuse collection Le Creuset pour sublimer chacune de ses créations.
“Le Creuset m’a accompagné à chaque étape — d’abord comme l'objet de mon admiration, ensuite comme un ustensil quotidien, et maintenant comme un héritage à transmettre.”

Lynn Crawford
Toronto, ON
La cheffe Lynn Crawford est une personnalité de la télévision reconnue, avec une expérience dans l’hôtellerie de luxe. Son lien de toujours avec Le Creuset a commencé dans la cuisine de son enfance.
“Il m’a offert cette magnifique cocotte Le Creuset en me disant de « continuer à cuisiner avec beaucoup de cœur ». Quel cadeau incroyable il m’a fait, un cadeau qui incarnait son amour de la famille, de la cuisine, et des traditions.”

Massimo Capra
Mississauga, ON
Chef-propriétaire de Capra’s Kitchen et juge estimé de Top Chef, Massimo incarne l’excellence culinaire au Canada. Le Creuset fait partie intégrante de son art, tant dans sa cuisine professionnelle qu'à la maison.
“Dès l’instant où j’ai tenu ma première cocotte Le Creuset entre les mains, j’ai su que c’était un objet unique. Le savoir-faire, l’attention portée aux détails et l’engagement constant envers la qualité, voilà les valeurs qui ont fait de Le Creuset une icône dans les cuisines du monde entier.”

Martin Picard
Montréal, QC
Visionnaire à l’origine d’Au Pied de Cochon et de sa célèbre Cabane, Martin est juge à MasterChef et véritable gardien du patrimoine culinaire québécois et canadien. Dès ses débuts comme apprenti dans la cuisine étoilée de Marc Meneau, Le Creuset l’accompagne dans son parcours gastronomique.
“J’ai travaillé comme apprenti auprès de Marc Meneau à L’Espérance, un restaurant trois étoiles Michelin à Saint-Père-sous-Vézelay, en France. C’est là que mes premiers souvenirs avec Le Creuset se sont formés. Sa collection Le Creuset avait vieilli avec une patine et une vitalité uniques. On sentait que chaque pièce avait une histoire, une âme.”

Laurent Dagenais
Montréal, QC
Chef-propriétaire du nouveau restaurant Limousine et voix influente de la scène culinaire numérique, Laurent est reconnu pour avoir propulsé le Canada sur la carte gastronomique des réseaux sociaux grâce à son style distinctif et son authenticité.
“Chaque petite marque, chaque patine qui s’approfondit, raconte une histoire de repas partagés et de souvenirs créés. Contrairement aux gadgets de cuisine éphémères, mon Le Creuset ne fait que s’embellir avec le temps, comme les meilleures recettes.”

Isabelle Heikens
Toronto, ON
D’une présence remarquée sur les réseaux sociaux à son statut d’hôtesse emblématique du Canada, Isabelle est reconnue pour son art de recevoir raffiné et sa collection Le Creuset en constante expansion.
“Pendant des années, j’ai cuisiné avec la cocotte Le Creuset de ma mère, mais il y a deux ans, j’ai enfin reçu la mienne, une cocotte couleur Meringue, offerte par mon copain Aaron. Et tout comme ma mère avant moi, ma mâchoire en est tombée... et les larmes ont coulé.”
Honorer la tradition, un repas à la fois
Des passionnés canadiens racontent comment Le Creuset contribue à perpétuer leurs traditions, transformant les repas quotidiens en souvenirs inoubliables.
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