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FAQ sur les articles de cuisson

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Toutes les questions que vous mourez d’envie de poser sur les articles de cuisson

Avez-vous des questions auxquelles il vous est impossible de trouver une réponse sur Internet? Choisir les articles de cuisson dans lesquels investir peut s’avérer difficile, particulièrement si vous en êtes à vos débuts. Fonte émaillée, acier inoxydable, revêtement antiadhérent... Chaque matériau possède ses avantages et ses inconvénients. Et ça fait beaucoup d’information.

Les articles de cuisson Le Creuset sont extrêmement durables et feront sans doute partie de votre arsenal culinaire très longtemps. Avant d’acquérir un article de cuisson – cocotte, braisière ou autre –, il est important de vous familiariser avec ce dernier et d’apprendre comment en tirer le meilleur parti.

Nous répondons à 22 des questions les plus souvent posées à propos des articles de cuisson. Si vous croyez que nous avons oublié une des questions qui vous brûlent les lèvres, faites-le-nous savoir et nous l’inclurons dans notre prochaine FAQ!

FAQ sur les articles de cuisson

Quels sont les meilleurs articles de cuisson?

Les préférences en matière d’articles de cuisson découlent ultimement de facteurs personnels comme les aliments que vous cuisinez et les techniques que vous tentez de maîtriser. Le Creuset offre une gamme variée d’articles de qualité : fonte émaillée, acier inoxydable, revêtement antiadhérent, et bien plus. Difficile de déterminer quels sont les meilleurs articles de cuisson; chaque matériau revêt des subtilités qui lui sont propres. Par exemple, les articles de cuisson en acier inoxydable exposent les ingrédients à une source de chaleur constante et cuisent les aliments uniformément grâce à leur cœur en aluminium réagissant remarquablement bien à la chaleur. Par opposition, les articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste pro conviennent parfaitement à la préparation de mets délicats et font en sorte que les ingrédients ne collent pas à la surface de la poêle. Finalement, les articles de cuisson en fonte émaillée sont extrêmement durables et polyvalents, et peuvent être employés pour pratiquer à peu près n’importe quelle technique culinaire.

Quelle est la durée de vie des articles de cuisson?

Chez Le Creuset, nous croyons que les articles de cuisson devraient durer toute la vie et ensuite être transmis de génération en génération. Nous sommes fiers d’utiliser des matériaux de première qualité pour concevoir nos articles de cuisson. Ces matériaux assurent à la fois leur durabilité et leur efficacité remarquable pendant de nombreuses années. Nos articles de cuisson résistent à l’ébrèchement, à l’écaillage et au fissurage. Le Creuset accorde une garantie limitée couvrant les articles en acier inoxydable, en fonte émaillée et à revêtement antiadhérent robuste pro pendant la durée de vie de l’acheteur, à compter de la date d’achat, pour autant que l’acheteur détienne le produit ou ait reçu le produit en cadeau.

Quels articles de cuisson conviennent le mieux aux cuisinières à gaz?

À peu près tous les types d’articles de cuisson sont compatibles avec les cuisinières au gaz, mais certains matériaux affichent une meilleure efficacité que d’autres. Les articles en acier inoxydable conviennent parfaitement aux cuisinières à gaz étant donné qu’ils sont conçus pour résister à des températures élevées. Les articles de cuisson de ce type sont dotés d’une construction à triple couche de qualité professionnelle et d’un cœur en aluminium entouré de deux couches d’acier inoxydable de qualité supérieure, qui garantit une excellente rétention de la chaleur.

Tous les articles de cuisson Le Creuset de première qualité, y compris la fonte, l’acier inoxydable et le revêtement antiadhérent robuste pro, sont toutefois compatibles avec toutes les sources de chaleur dont l’induction, ce qui fait d’eux des produits de choix pour les cuisiniers amateurs qui cherchent à garnir leur arsenal.

FAQ sur les cocottes

Qu’est-ce qu’une cocotte?

Une cocotte est un article de cuisson polyvalent qui peut être utilisé pour pratiquer vos meilleures techniques culinaires et concocter vos recettes favorites. Ce plat sert plusieurs fonctions : sauter, cuire au four, bouillir, cuire lentement, braiser, sauter... Les chefs à la maison s’en servent entre autres pour améliorer leurs talents culinaires. Sa base en fonte émaillée procure une excellente rétention de la chaleur; elle n’assèche pas les aliments et cuit la nourriture de façon uniforme. La cocotte est dotée d’un couvercle ajusté qui emprisonne l’humidité et procure des résultats parfaitement tendres.

Qu’est-ce qu’on cuisine dans une cocotte?

Vous souhaitez préparer une soupe mijotée à la perfection ou un ragoût cuit lentement? La cocotte a exactement ce qu’il vous faut. Ce plat emblématique est un article de cuisson qui convient parfaitement aux novices en cuisine, et vous permet de préparer la plupart de vos recettes préférées. La cocotte est par définition un plat pour la cuisson lente qui donne des mets tendres et juteux. En théorie, à peu près n’importe quelle technique culinaire peut être pratiquée au moyen d’une cocotte : sauter, cuire au four, braiser, cuire lentement et plus encore.

Les cocottes vont-elles au four?

Les cocottes peuvent bien sûr aller au four. Elles conviennent parfaitement au braisage de la viande, aux mijotés cuits lentement et à la préparation du pain. Dans les faits, les cocottes Le Creuset résistent aux températures du four allant jusqu’à 500 °F (260 °C). Cela inclut à la fois les cocottes et leur bouton résistant à la chaleur. La cocotte est un produit à toute épreuve qui peut être utilisé sur n’importe quelle surface de cuisson, y compris l’induction. Pas étonnant que ce plat de cuisson emblématique soit encore dans nos cuisines, bien après son invention au 18e siècle.

Pourquoi dit-on des cocottes qu’elles sont de bons articles de cuisson?

Les cocottes sont faciles à utiliser, à la fois pour les apprentis cuisiniers et les chefs chevronnés; elles permettent de réaliser un grand nombre de recettes et de pratiquer plusieurs techniques culinaires. Ce plat emblématique peut être employé pour saisir, sauter, braiser, mijoter, cuire lentement, bouillir, et bien plus. En plus d’être très polyvalente, la cocotte produit un cycle de macération qui attendrit les aliments en laissant l’air circuler à l’intérieur. Et enfin, ce plat multi-usage expose les ingrédients à une source de chaleur constante grâce à son couvercle ajusté et à ses parois hautes.

Est-ce que l’achat d’une cocotte en vaut le coup?

La cocotte est un excellent investissement si vous cherchez à commencer votre collection Le Creuset. Il s’agit d’un article de cuisson à la fois très durable et polyvalent. Ce plat conçu pour durer toute la vie résiste au fissurage, à l’écaillage et aux taches. La cocotte est un article idéal pour apprendre des recettes classiques et raffiner vos talents culinaires; on s’en sert pour pratiquer de nombreuses techniques en cuisine. De plus, la cocotte simplifie votre expérience culinaire et fait l’essentiel du travail à votre place en faisant cuire lentement et en attendrissant les aliments.

Quand doit-on utiliser une cocotte?

En théorie, n’importe quand! La cocotte est l’un des articles de cuisson les plus polyvalents sur le marché, et peut être utilisée pour concocter à peu près toutes vos recettes favorites. Cuire un délicieux pain sans pétrissage, préparer un dessert décadent, concocter un mijoté consistant... Il existe très peu de recettes que la cocotte ne peut réaliser. Cet article de cuisson emblématique est particulièrement utile lorsque vient le temps de recevoir des convives, et symbolise le concept de cuisine préréglée, instantanée. La cocotte vous permet de passer du temps de qualité avec les personnes qui vous sont chères pendant que le repas cuit lentement, à la perfection.

FAQ sur les braisières

Qu’est-ce que le braisage?

Le braisage fait référence aux aliments braisés et s’applique généralement aux viandes et aux légumes. Le braisage consiste d’abord à saisir les aliments à température élevée. Le fait de les dorer naturellement ajoute une couche de saveurs. L’étape suivante consiste à couvrir partiellement les ingrédients de liquide (bouillon de poulet ou de légumes) et de les laisser cuire lentement à feu doux pendant plusieurs heures. Bien que cette technique culinaire demande une dose de patience, les ingrédients braisés deviennent délicieusement tendres et juteux. C’est précisément ce que permet le couvercle ajusté de la braisière, qui fait circuler la vapeur à même le plat.

Qu’est-ce qu’une braisière?

La braisière est un article de cuisson qui fait usage de la cuisson humide et de la cuisson sèche, et qui crée un environnement idéal pour attendrir la viande et les légumes. Les braisières sont extrêmement polyvalentes et sont habituellement employées pour braiser, dorer et pocher les aliments. La braisière tient son nom de la braise et est un plat idéal pour la cuisson lente. Sa forme peu profonde et son couvercle en dôme emprisonnent l’humidité et les saveurs, et procurent des résultats tendres et délicieux.

La braisière est-elle une cocotte?

La braisière et la cocotte partagent de nombreuses caractéristiques. Ce sont des plats pour cuisson lente qui créent des mets très tendres. Toutefois, certaines différences existent entre les deux articles de cuisson. D’une part, la braisière comporte des parois inclinées qui font qu’elle est moins profonde que la cocotte et offre une grande surface pour la préparation de sauces et de mijotés.

D’autre part, la braisière se distingue de la cocotte en ce sens que son fond est arrondi, ce qui en fait un plat idéal pour remuer les aliments. Et enfin, un autre aspect qui les différencie est la quantité de liquide utilisé pendant la cuisson. La cocotte est conçue pour la préparation de soupes, de mijotés et de nombreuses autres recettes nécessitant beaucoup de liquide. En ce qui a trait à la braisière, les aliments qu’elle contient doivent être partiellement immergés dans le liquide. Qui plus est, la cocotte est offerte seulement en fonte émaillée tandis que la braisière se décline en versions de fonte, d’acier inoxydable et à revêtement antiadhérent robuste pro.

FAQ sur les plats pour cuisson au four

Quel plat de cuisson au four est le plus populaire?

Garnir votre cuisine de plats de cuisson en grès et en métal garantira des résultats dignes d’une boulangerie. De manière générale, on recommande l’achat d’un ensemble de plats de cuisson. Cela vous offre la possibilité de préparer des délices sucrés et salés de tous les formats. Les plats de cuisson au four sont un excellent point de départ pour la préparation d’accompagnements, de casseroles, de gâteaux et beaucoup plus. Parmi les autres essentiels de cuisson au four, on retrouve des ensembles de moules à muffins, des plats rectangulaires avec couvercle, des plats à gratin et, bien sûr, des bols de cuisine et des tasses à mesurer.

FAQ sur les casseroles

Quelle est la différence entre une sauteuse et une casserole?

On confond souvent les sauteuses et les casseroles étant donné qu’elles partagent de nombreuses caractéristiques. En réalité, elles sont toutefois très différentes. D’abord, les casseroles ont généralement des parois droites, contrairement aux sauteuses qui sont dotées de parois incurvées, l’idéal pour fouetter des sauces délicates. En plus, les sauteuses ont un fond arrondi qui empêche les sauces de coller dans les arêtes et de brûler. Une casserole peut évidemment être utilisée pour faire réduire les sauces, mais on s’en sert davantage pour préparer des accompagnements et des grains.

Les casseroles vont-elles au four?

Les casseroles sont habituellement utilisées sur la cuisinière, mais elles peuvent également aller au four. Le Creuset offre des casseroles à revêtement antiadhérent robuste pro et en acier inoxydable qui résistent aux températures du four allant jusqu’à 500 °F (260 °C). Cela permet de laisser mijoter les sauces, de préparer des soupes consistantes et de préparer de délicieux ragoûts. Nos casseroles sont conçues avec des matériaux de première qualité qui leur procurent une durabilité et une efficacité supérieures, et ce, pendant de nombreuses années.

Comment faut-il ranger les casseroles?

Les casseroles Le Creuset sont aussi durables qu’elles sont polyvalentes. Savoir comment les ranger adéquatement peut toutefois changer la donne. Il existe plusieurs façons de ranger les casseroles : les suspendre à une crémaillère, les ranger dans une armoire ou dans un espace aéré afin de les protéger de la vapeur, etc. L’aspect le plus important consiste à ne pas ranger les casseroles si elles sont encore humides. Cela pourrait entraîner la formation de rouille. Si vous devez superposer vos casseroles dans votre espace de rangement, vous pouvez retourner le couvercle et mettre une serviette entre chaque étage afin de les protéger contre les égratignures.

FAQ sur Le Creuset

Est-ce que la marque Le Creuset en vaut la peine?

Absolument! Les articles de cuisson Le Creuset garantissent une efficacité durable en conjuguant l’héritage d’un savoir-faire européen et un design avant-gardiste brillant. En bref, nos articles de cuisson sont conçus pour durer toute la vie, pour faire bonne figure en cuisine et pour s’agencer avec n’importe quel décor culinaire. Ils se déclinent en une panoplie de couleurs audacieuses. L’achat d’articles de cuisson de qualité semble un investissement considérable, mais sachez que les produits de première qualité Le Creuset symbolisent le concept d’achat unique et peuvent donc être utilisés au quotidien sans craindre qu’ils ne s’usent prématurément. Nous sommes toujours à l’affût des tendances en matière d’articles de cuisson et nous renouvelons notre catalogue de façon à répondre à tous vos besoins culinaires.

Où sont fabriqués les articles de cuisson Le Creuset?

Les articles de cuisson en fonte de Le Creuset sont fabriqués à la main en France au moyen de matériaux de première qualité, avec un grand souci du détail. Nos articles de cuisson en acier inoxydable sont quant à eux conçus au Portugal. Depuis 1925, nous sommes engagés à concevoir des produits de qualité en collaboration avec des artisans qui partagent notre passion et notre vision en ce qui a trait à l’héritage, au savoir-faire et à l’authenticité. En réalité, les articles en fonte de Le Creuset sont formés individuellement dans des moules au sable avant d’être inspectés par des artisans français. Au cours du siècle dernier, les plats de ce type ont acquis la réputation de véritable référence en matière d’articles de cuisson de qualité; les chefs et les cuisiniers amateurs les tiennent en haute estime. Et finalement, tous nos articles de cuisson à revêtement antiadhérent robuste pro sont fabriqués en Chine.

FAQ sur les articles de cuisson antiadhérents

Quels articles de cuisson antiadhérents sont sécuritaires?

Avant d’acheter des articles antiadhérents, informez-vous à savoir s’ils sont exempts d’APFO. Les revêtements antiadhérents de ce type étaient auparavant conçus avec le polymère PTFE, qui peut s’avérer nocif par exposition à long terme. Ce produit chimique était employé pour empêcher les ingrédients de coller et pour faciliter le nettoyage. Par opposition, les articles de cuisson antiadhérents Le Creuset sont exempts d’APFO; ils peuvent donc être utilisés au quotidien, sans danger pour la santé. Nos articles de cuisson antiadhérents sont dotés d’un revêtement triple couche renforcé distribuant la chaleur de façon uniforme et offrant la possibilité de concocter des recettes délicates en toute confiance.

Les articles de cuisson antiadhérents vont-ils au lave-vaisselle?

Les articles antiadhérents Le Creuset vont au lave-vaisselle, mais il est préférable de les laver à la main. L’utilisation régulière du lave-vaisselle pour nettoyer les articles de cuisson de ce type pourrait endommager le matériau et faire ternir les rivets ou l’anneau extérieur de la base. Un dépôt blanchâtre pourrait également se former. L’emploi de tampons à récurer conçus pour retirer les résidus tenaces sur les surfaces antiadhérentes est recommandé. Ils n’endommageront pas le revêtement. Gardez à l’esprit que chaque fois que vous lavez des articles antiadhérents au lave-vaisselle, la surface doit être remise en état avec de l’huile végétale ou de l’huile de maïs avant la prochaine utilisation.

FAQ sur les poêles antiadhésives

Les poêles antiadhésives vont-elles au four?

Les poêles antiadhésives résistent aux températures du four allant jusqu’à 500 °F (260 °C). Si toutefois vous utilisez une poêle de ce type sous le gril, assurez-vous qu’elle soit à une distance d’au moins 2 po (5 cm) de la source de chaleur. Cela préserve sa durabilité et empêche les mauvaises surprises quand vient le temps de servir.

Comment nettoie-t-on une poêle antiadhésive?

Laissez toujours votre poêle antiadhésive refroidir avant de la nettoyer. Plonger une poêle chaude dans de l’eau froide risque de soumettre le matériau à un choc thermique qui pourrait entraîner la déformation de la poêle. Vous devriez idéalement nettoyer votre poêle antiadhésive aussitôt que possible après l’avoir utilisée. En bref, le plus tôt vous la nettoyez, le mieux : les aliments auront peu de temps pour s’incruster. Évitez la laine d’acier et les tampons abrasifs. Privilégiez plutôt les tampons pour surfaces antiadhésives. Une fois que la poêle a été nettoyée à l’eau chaude savonneuse, assurez-vous qu’elle est complètement sèche avant de la ranger.

Avez-vous d’autres questions au sujet des articles de cuisson?

Déboulonnage de mythes liés aux cocottes et aux braisières, meilleures pratiques de nettoyage pour poêles antiadhésives... Nous espérons vous avoir fourni des réponses bien nécessaires.

Que vous soyez un apprenti cuisinier qui commence sa collection ou un chef aguerri ayant accumulé de nombreuses années d’expérience, Le Creuset offre des articles de cuisson de première qualité qui rehaussent vos expériences culinaires et qui vous permettent de partager votre passion pour la cuisine en utilisant les meilleurs produits.

Nous avons répondu à vos questions au meilleur de nos connaissances. Veuillez nous faire savoir si nous avons oublié de couvrir un sujet d’intérêt! Pour d’autres sources d’inspiration liées aux articles de cuisson, rendez-vous sur notre blogue, et restez à l’affût des tendances!

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