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Poulet piri-piri en crapaudine
Poêle en fonte de 30 cm
Volaille
Moins de 2 heures
4-6
NOTES DE RECETTE
La famille s’est invitée à la dernière minute pour le souper? Pas de panique. Notre poêle en fonte est l’outil culinaire tout indiqué pour préparer un festin portugais à la fois simple et savoureux. Que vous préfériez une poitrine ou une cuisse, rien ne vaut un poulet piri-piri rôti à la perfection servi avec un riz assaisonné à la portugaise.
INSTRUCTIONS
Déposer le poulet sur une planche à découper, poitrine vers le bas. Découper la volaille d’un côté ou de l’autre de la colonne vertébrale au moyen de ciseaux de cuisine tranchants. Retourner le poulet et exercer une pression sur chaque moitié pour le mettre à plat. Tamponner la chair à sec au moyen de serviettes de papier absorbant. Réfrigérer à découvert au moins 30 minutes afin d'assécher la peau.
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Dans un bol, mettre en crème le beurre, l'ail, le thym, les épices et le zeste de citron. Incorporer le jus de citron et mélanger vigoureusement.
Placer le poulet, poitrine vers le haut, dans une poêle de 30 cm en fonte. Répartir la moitié du mélange de beurre entre la chair et la peau du poulet, puis badigeonner la peau du reste du mélange. Disposer les échalotes autour du poulet dans la poêle.
Faire rôtir au four entre 45 et 60 minutes en arrosant occasionnellement avec le jus de cuisson dans la poêle. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la cuisse sans toucher l'os indique 165 °F (75 °C).
Déposer le poulet sur une planche à découper et le laisser reposer. Verser le bouillon de poulet dans la poêle et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre. Rectifier l’assaisonnement.
Découper le poulet en morceaux, puis servir avec les échalotes et la sauce.