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RECETTE

Pilaf de riz sauvage avec orange, grenade et échalotes croustillantes


Cocotte ronde de 4,2 L

Riz

Moins de 2 heures

8


INGRÉDIENTS

Riz

  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 oignon doux coupé en dés
  • 2 1/2 tasse (625 ml) de riz sauvage, rincé et égoutté
  • 4 1/2 tasses (1,1 L) de bouillon de légumes
  • 3 tiges de persil
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 4 tasses (1 L) de patates douces pelées et coupées en petits cubes (environ 2 patates douces)
  • 1 boîte (14 oz ou 398 ml) de pois chiches rincés, égouttés et bien séchés par tamponnage
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins de Corinthe

Garnitures

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 3 grosses échalotes tranchées mince
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 2 oranges coupées en quartiers, sans la peau, chaque quartier coupé en 3 morceaux
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de grenade
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil plat haché

 

ÉQUIPMENT

NOTES DE RECETTE

Si vous avez l’intention de répandre la joie durant les Fêtes, une belle table est un bon point de départ. La pièce de résistance? Cette Cocotte ronde de la collection Noël. Avec son esthétique festive, ses motifs en relief et son bouton doré, ce cadeau est un outil de cuisine indispensable et un régal pour les yeux.

INGRÉDIENTS

Riz

  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 oignon doux coupé en dés
  • 2 1/2 tasse (625 ml) de riz sauvage, rincé et égoutté
  • 4 1/2 tasses (1,1 L) de bouillon de légumes
  • 3 tiges de persil
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 4 tasses (1 L) de patates douces pelées et coupées en petits cubes (environ 2 patates douces)
  • 1 boîte (14 oz ou 398 ml) de pois chiches rincés, égouttés et bien séchés par tamponnage
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins de Corinthe

Garnitures

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 3 grosses échalotes tranchées mince
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 2 oranges coupées en quartiers, sans la peau, chaque quartier coupé en 3 morceaux
  • 1/2 tasse (125 ml) de graines de grenade
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil plat haché

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Riz

Dans une cocotte ronde de 4,2 L à feu moyen, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile ainsi que le beurre. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit caramélisé. Incorporer le riz et mélanger pendant deux minutes afin de l’enduire de beurre. Ajouter le bouillon, les tiges de persil, le bâtonnet de cannelle et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide et qu’il soit tendre.

Retirer la cocotte du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Aérer le riz au moyen d’une fourchette. Retirer les tiges de persil, le bâtonnet de cannelle et la feuille de laurier.

Tandis que le riz cuit, faire cuire les patates douces, les pois chiches, le cumin, le paprika fumé et les 3 c. à soupe (45 ml) d’huile restante dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen, jusqu’à ce que les patates soient tendres, soit de 20 à 25 minutes, en remuant souvent. Saler et poivrer. Incorporer le riz cuit et les raisins de Corinthe. Mettre la poêle de côté.

Garnitures

Chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans la même poêle. Passer les échalotes dans la farine. Secouer pour retirer l’excédent. Séparer les rondelles d’échalotes afin de former des anneaux. Faire frire les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retirer au moyen d’une cuillère de service à fentes Revolution® et laisser égoutter sur des serviettes de papier. Saler et poivrer immédiatement.

Servir le riz garni de morceaux d’orange, de graines de grenade, de persil et d’échalotes frites.

S’accorde bien avec…

Cocotte ronde Cocotte ronde
MEILLEUR VENDEUR
Plus de 2 heures de cuisson
8-10 portions
Plus de 1 heure de cuisson
2 magrets de canard portions
Moins de 1 heure de cuisson
8 portions

Cadeau avec achat

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