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RECETTE

Gâteau quatre-quarts au beurre brun avec glaçage à muscade


Moule à quatre-quarts

Oeufs

Moins de 2 heures

8-10 tranches


INGRÉDIENTS

Gâteau quatre-quarts

  • 1 tasse de beurre non salé
  • 1 1/3 tasse de sucre blanc
  • 4 œufs, à température ambiante
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2/3 de tasse de crème sûre
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Glaçage à la noix de muscade

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 3/4 de cuillère à thé de muscade fraîchement râpée
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de lait entier, plus un peu de lait supplémentaire si nécessaire
  • 1/2 tasse d'amandes grillées, grossièrement hachées

 

ÉQUIPMENT

INGRÉDIENTS

Gâteau quatre-quarts

  • 1 tasse de beurre non salé
  • 1 1/3 tasse de sucre blanc
  • 4 œufs, à température ambiante
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2/3 de tasse de crème sûre
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Glaçage à la noix de muscade

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 3/4 de cuillère à thé de muscade fraîchement râpée
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de lait entier, plus un peu de lait supplémentaire si nécessaire
  • 1/2 tasse d'amandes grillées, grossièrement hachées

 

ÉQUIPMENT

INSTRUCTIONS

Pour le gâteau quatre-quarts

Placer 1 tasse de beurre dans une petite poêle à feu moyen. Faire fondre et cuire le beurre, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les solides prennent une couleur dorée, environ 10 minutes. Transférer le beurre dans le bol d'un batteur sur socle et le laisser refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il ait la texture du beurre température ambiante, soit environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 325°F. Retirer le beurre bruni du réfrigérateur et ajouter le sucre blanc. À l'aide de la palette, mélanger à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange de beurre soit léger aéré, en raclant les côtés au besoin. Ajouter les œufs, un par un, en veillant à ce que chaque œuf soit complètement incorporé avant d'ajouter le suivant.

Ajouter la moitié de la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Mélanger à faible vitesse jusqu'à ce que le tout soit combiné. Répéter l'opération avec la crème sûre et l'extrait de vanille, puis avec l'autre moitié de la farine. Verser la pâte dans le moule à quatre-quarts et le placer sur la grille centrale du four. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 55-65 minutes. Laisser le gâteau refroidir sur une grille de refroidissement pendant 5 minutes avant de le démouler. Remettre le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage

Pendant la cuisson du quatre-quarts, mettre le sucre en poudre, la muscade, la vanille et 3 cuillères à soupe de lait dans un bol et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter du lait si nécessaire pour obtenir une consistance lisse et coulante.

Lorsque le quatre-quarts est refroidi, l'arroser du glaçage à la muscade et le garnir d'amandes hachées.

S’accorde bien avec…

Plus de 2 heures de cuisson
1 pain portions
Plus de 1 heure de cuisson
6-8 portions
Plus de 1 heure de cuisson
12-16 portions

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