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Tarte renversée aux prunes
Plat à tarte Tatin de 25 cm
Fruits
Plus de 1 heure
6-8
NOTES DE RECETTE
La confection de cette tarte aux prunes relève de la chorégraphie culinaire : tout commence par la disposition délicate de chaque prune mûre à la perfection, suivie du positionnement minutieux de la pâte dans le plat à tarte Tatin Le Creuset. Enfin, dernière étape, mais non la moindre, un renversé parfait révélant votre délicieuse création.
INSTRUCTIONS
Tarte renversée
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte feuilletée au moyen d'un rouleau à pâtisserie afin de former un cercle un peu plus grand qu'un plat à tarte Tatin. Réfrigérer le cercle de pâte feuilletée pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Faire fondre le beurre et la cassonade à feu moyen-élevé dans le plat à tarte Tatin. Cuire en remuant jusqu'à ce que le sucre brun ait fondu et qu'il commence à caraméliser, soit environ trois minutes. Retirer du feu. Incorporer le jus d'orange, la vanille et les épices, puis mélanger en fouettant. Ajouter les prunes et bien mélanger pour les enduire du caramel obtenu. Répartir avec soin les prunes dans le caramel, côté coupé vers le bas.
Déposer le cercle de pâte feuilletée refroidi sur les prunes en rabattant le bord de la pâte contre les parois jusqu'au fond du plat. Cuire pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée. Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant dix minutes.
Crème fouettée à l'orange
Dans un grand bol, battre la crème à fouetter et le sucre à glacer jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer le yogourt et le zeste d'orange en fouettant. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Placer une grande assiette minimaliste sur le plat à tarte Tatin et retourner minutieusement la tarte afin qu'elle repose dans l'assiette. Servir la tarte en pointes garnies de crème fouettée à l'orange et parsemées de feuilles de fines herbes.