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RECETTE

Gâteau moelleux au fromage, au citron et à la vanille


Cocotte en coeur

Farine

Moins de 2 heures

6


INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de fromage à la crème en cubes
  • 3 c. à soupe de beurre non salé en dés
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 citron avec le zeste finement râpé
  • 1 gousse de vanille, graines seulement, ou 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ tasse de lait
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 5 œufs, jaunes et blancs séparés, à température ambiante
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs

ÉQUIPEMENT

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de fromage à la crème en cubes
  • 3 c. à soupe de beurre non salé en dés
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 citron avec le zeste finement râpé
  • 1 gousse de vanille, graines seulement, ou 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ tasse de lait
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 5 œufs, jaunes et blancs séparés, à température ambiante
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs

ÉQUIPEMENT

INSTRUCTIONS

Préchauffer le four à 400°F (200 °C).

Dans une Cocotte en coeur à feu moyen, faire fondre le fromage à la crème et le beurre avec le zeste de citron, la vanille, le sel et la moitié du sucre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Fouetter Transférer le mélange dans un grand bol huilé. Laver et sécher la Cocotte une fois refroidie.

Incorporer le lait et le jus de citron dans le mélange de fromage à la crème. Incorporer les jaunes d'œufs et fouetter. Tamiser ensemble la farine et la fécule de maïs. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.

Dans un mélangeur sur socle ou dans un autre grand bol, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer graduellement le sucre restant et continuer à fouetter jusqu'à la formation de pics mous (meringue).

Au moyen d'une Grande spatule Revolution®, verser délicatement la meringue dans l'appareil de jaunes d'œufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Verser le mélange dans la Cocotte en coeur. Frapper le fond de la Cocotte contre un linge de cuisine étendu sur un plan de travail afin de libérer les bulles d’air qui s’y trouveraient.

Placer la Cocotte dans un Plat rectangulaire de 2,3 L. Remplir un tiers de la Cocotte d'eau chaude (et non d'eau bouillante) afin de former une sorte de bain-marie. Mettre au four le plat contenant la Cocotte sur la grille du milieu pendant 25 minutes. Régler la température du four à 250°F (121 °C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 10 min.

Retirer la Cocotte du bain-marie. Laisser le gâteau au fromage reposer sur une Grille de refroidissement ou mettre au frigo jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi, soit environ quatre heures. Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer et garnir de fruits frais au choix, si désiré.

S’accorde bien avec…

Moins de 2 heures de cuisson
8 portions
Plus de 2 heures de cuisson
48 pierogies portions
Moins de 2 heures de cuisson
4 portions

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