Veuillez prendre note que l'expédition gratuite ne s’applique pas aux adresses de régions jugées éloignées par les courriers. Vous recevrez un courriel de la part de l'équipe de service à la clientèle si l’expédition de votre article engendre des coûts supplémentaires selon l’adresse.
Gâteau moelleux au fromage, au citron et à la vanille
Cocotte en coeur
Farine
Moins de 2 heures
6
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 400°F (200 °C).
Dans une Cocotte en coeur à feu moyen, faire fondre le fromage à la crème et le beurre avec le zeste de citron, la vanille, le sel et la moitié du sucre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Fouetter Transférer le mélange dans un grand bol huilé. Laver et sécher la Cocotte une fois refroidie.
Incorporer le lait et le jus de citron dans le mélange de fromage à la crème. Incorporer les jaunes d'œufs et fouetter. Tamiser ensemble la farine et la fécule de maïs. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.
Dans un mélangeur sur socle ou dans un autre grand bol, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer graduellement le sucre restant et continuer à fouetter jusqu'à la formation de pics mous (meringue).
Au moyen d'une Grande spatule Revolution®, verser délicatement la meringue dans l'appareil de jaunes d'œufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Verser le mélange dans la Cocotte en coeur. Frapper le fond de la Cocotte contre un linge de cuisine étendu sur un plan de travail afin de libérer les bulles d’air qui s’y trouveraient.
Placer la Cocotte dans un Plat rectangulaire de 2,3 L. Remplir un tiers de la Cocotte d'eau chaude (et non d'eau bouillante) afin de former une sorte de bain-marie. Mettre au four le plat contenant la Cocotte sur la grille du milieu pendant 25 minutes. Régler la température du four à 250°F (121 °C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 10 min.
Retirer la Cocotte du bain-marie. Laisser le gâteau au fromage reposer sur une Grille de refroidissement ou mettre au frigo jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi, soit environ quatre heures. Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer et garnir de fruits frais au choix, si désiré.