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RECETTE

Gâteau de crêpes aux pêches et aux framboises


Crêpière en fonte

Farine

Plus de 3 heures

8


INGRÉDIENTS

Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 4 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 3 c. à soupe de beurre non sale, fondu puis refroidi, et un peu plus pour la cuisson

Mascarpone aux pêches et aux framboises

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
  • 2 tasses (500 ml) de quartiers de pêches fraîches ou surgelées, décongelés (s’il y a lieu)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • Zeste et jus d’un citron
  • 2 tasses (500 ml) de framboises fraîches
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de mascarpone
  • Environ 1/4 tasse (60 ml) de sucre à glacer (voir remarque)
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • Caramel salé du commerce (facultatif)

NOTES DE RECETTE

Ce gâteau de crêpes étagées est aussi amusant à préparer qu’à savourer. Épatez vos convives qui voudront vous voir étendre la pâte avec votre râteau, puis faire glisser crêpe après crêpe hors de la crêpière sans effort. Préparez ce gâteau à l’occasion de votre prochain brunch et personne ne s’ennuiera des plats plus classiques.

INGRÉDIENTS

Crêpes

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 4 œufs
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 3 c. à soupe de beurre non sale, fondu puis refroidi, et un peu plus pour la cuisson

Mascarpone aux pêches et aux framboises

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
  • 2 tasses (500 ml) de quartiers de pêches fraîches ou surgelées, décongelés (s’il y a lieu)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • Zeste et jus d’un citron
  • 2 tasses (500 ml) de framboises fraîches
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de mascarpone
  • Environ 1/4 tasse (60 ml) de sucre à glacer (voir remarque)
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • Caramel salé du commerce (facultatif)

INSTRUCTIONS

Crêpes

Dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre et le sel. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le lait, l’eau et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer les ingrédients liquides dans les ingrédients secs en fouettant jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure (ou toute la nuit, idéalement). Fouetter à nouveau avant la cuisson.

Chauffer la crêpière à feu moyen doux. Badigeonner avec un peu de beurre fondu. Pour chaque crêpe, verser 1/4 tasse (60 ml) du mélange au centre de la poêle, puis incliner la poêle de façon à ce que le mélange s’étende et forme une crêpe d’environ 9 po de diamètre (ou utiliser le râteau et la spatule pour faciliter la tâche). Cuire en retournant une seule fois, jusqu’à ce que la crêpe soit dorée, soit 2 ou 3 minutes. Transférer la crêpe sur une grille de refroidissement et couvrir d’un linge propre. Répéter avec le reste du mélange. Essuyer la crêpière.

 

Mascarpone aux pêches et aux framboises

Faire fondre le beurre à feu moyen dans la crêpière. Ajouter les quartiers de pêches et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés. Saupoudrer de cassonade et poursuivre la cuisson en retournant les quartiers, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés. Réserver et laisser refroidir.

Réduire 1 1/2 tasse (375 ml) des pêches en purée en y ajoutant le jus de citron (réserver le reste des pêches pour garnir). Ajouter quelques gouttes d’eau si la préparation est trop épaisse. Transférer dans un grand bol et laisser refroidir complètement.

Dans un autre grand bol, écraser 1 1/2 tasse (375 ml) de framboises au moyen d’une fourchette, incorporer le jus de citron et bien mélanger. Réserver les framboises restantes pour garnir.

Dans un troisième bol, au moyen d’un mélangeur électrique, fouetter la crème, le sucre à glacer et la vanille jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la moitié de la crème de mascarpone à la purée de pêches et bien mélanger. Ajouter le reste de la crème de mascarpone au mélange de framboises et bien mélanger.

Déposer une crêpe dans une grande assiette. Étendre environ 3 c. à soupe (45 ml) de crème aux framboises sur la crêpe. Déposer une deuxième crêpe sur la première et étendre environ 3 c. à soupe (45 ml) de crème aux pêches. Répéter en superposant les crêpes et en alternant entre les deux types de crèmes. Étendre la crème restante sur le dessus du gâteau de crêpes. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.

Au moment de servir, réchauffer les quartiers de pêche restants. Garnir le gâteau de crêpes des pêches et des framboises restantes. Verser un filet de caramel salé, au goût.

 

REMARQUE

Il se peut que les fruits soient sucrés ou acidulés selon la saison. En conséquence, rectifier la quantité de sucre à glacer dans la crème de pêches et la crème de framboises.

S’accorde bien avec…

Plus de 3 heures de cuisson
15 portions
Moins de 1 heure de cuisson
4 portions
Plus de 2 heures de cuisson
4 portions

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