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RECETTE

Crème brûlée à la vanille, à l'orange et à la cardamome


Mini plats ovales à gratin

Oeufs

Plus de 3 heures

4


INGRÉDIENTS

Crème brûlée

  • 1 grosse orange lavée
  • 1 3/4 tasse (430 ml) de crème 35 %
  • 6 cosses de cardamome ouvertes
  • 1/2 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre

Canneberges givrées

  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches ou surgelées
  • Petits fruits frais au choix

NOTES DE RECETTE

Dites « crème brûlée » et vous verrez vos convives saliver. Le secret est dans cette sublime croûte dorée. Les invités adoreront le moment délicat où l’on fait craquer la coque sucrée pour plonger dans une crème anglaise soyeuse et crémeuse. En portions individuelles dans des plats ovales à gratin, voilà une finale ludique et délicieuse pour vos repas des fêtes.

INGRÉDIENTS

Crème brûlée

  • 1 grosse orange lavée
  • 1 3/4 tasse (430 ml) de crème 35 %
  • 6 cosses de cardamome ouvertes
  • 1/2 gousse de vanille séparée sur la longueur, graines délogées
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre

Canneberges givrées

  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches ou surgelées
  • Petits fruits frais au choix

INSTRUCTIONS

Crème brûlée

À l'aide d'un économe, extraire le zeste de l'orange sous forme de longues bandes.

Dans une sauteuse, mettre la crème, le zeste de l'orange, les cosses de cardamome, la gousse et les graines de vanille, puis porter à faible ébullition. Retirer du feu et couvrir. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 325 °F (165 °C). Déposer les quatre mini-plats à gratin ou mini-cocotte Hollysur une petite plaque de cuisson. Remplir une bouilloire d’eau et porter à ébullition.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et 1/4tasse (60 ml) de sucre pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais.

Pendant ce temps, dans une sauteuse propre, verser 1/4 tasse (60 ml) de sucre dans l'eau et mélanger. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes afin de dissoudre le sucre. Retirer du feu et ajouter les canneberges. Laisser reposer pendant 10 minutes.

 

Canneberges givrées

Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le contour de la crème brûlée soit figé et que le centre bouge encore légèrement. Retirer les plats à gratin du bain-marie et laisser reposer sur une grille pendant 30 minutes. Réfrigérer pendant au moins 4 heures.

Répartir le mélange dans les plats à gratin. Cogner doucement les plats contre la plaque de cuisson afin de retirer les bulles d'air restantes. Glissez doucement la plaque de cuisson sur la grille du centre du four. Au moyen d'une bouilloire, verser de l'eau bouillante dans la plaque jusqu'à ce que le niveau atteigne la moitié des plats à gratin, de façon à former un bain-marie.

Retirer le couvercle de la sauteuse et faire chauffer doucement la crème à nouveau jusqu'à ce que la préparation fume. Passer dans un tamis fin. Incorporer graduellement le mélange de jaunes d'œufs en fouettant sans arrêt. Passer le mélange dans un tamis fin à nouveau pour libérer les bulles d'air.

À l'aide d'une cuillère à fentes, retirer les canneberges et les étaler sur une feuille de papier parchemin. Laisser sécher pendant une heure. (Pour rehausser un cocktail ou une limonade, utiliser le sirop simple à la canneberge dans la sauteuse.) Passer les canneberges dans le sucre restant.

 

Service

Au moment de servir, saupoudrer la crème brûlée du sucre restant, environ 1 c. à soupe (15 ml) par plat à gratin. Faire caraméliser le sucre sous le gril du four ou au moyen d'une torche culinaire. Garnir la crème brûlée des canneberges givrées et de petits fruits au choix.

S’accorde bien avec…

Plus de 3 heures de cuisson
12-15 portions
Moins de 1 heure de cuisson
2-4 portions
Moins de 2 heures de cuisson
10 portions